Регистрация

Лыжная гонка "Мурановская Пятнашка"

Вот уже первая гонка на Мурановских холмах стала историей и то, что несколько месяцев назад казалось фантазией, ушло в прошлое.

            Вот уже первая гонка на Мурановских холмах стала историей и то, что несколько месяцев назад казалось фантазией, ушло в прошлое. Удивительно, как такое место, словно специально созданное для занятия разными видами спорта, оставалось вне внимания спортсменов.
            Можно сказать, что до 19-го марта 2006 года нога лыжника не ступала на Мурановские холмы. Конечно местные жители, вооружившись доисторическим инвентарем, приходили "покататься с горки" или побродить по лесу, но так, чтобы по подготовленной под конек и классику трассе носились экипированные по последней лыжной моде лыжники из Москвы и Подмосковья – такого не было в длинной и интересной истории Муранова.
            А началось все в октябре 2005 года, через несколько дней после поэтического кросса "Мурановские Холмы", когда за чашкой чая мы обсуждали итоги кросса с директором Музея-усадьбы "Мураново" Владимиром Владимировичем Пацюковым. "Можно было бы и лыжную гонку провести", – робко предложили мы – "надо всего-то купить Буран и накатать трассу". Владимир Владимирович думал не долго: "Надо – так купим!". И что удивительно в наше непростое время – действительно купил! Трассу создали совместными усилиями, но основная работа по подготовке легла на плечи Владимира Григорьевича Сайгашова. Уже через неделю после приобретения Бурана он летал по холмам с бороной как заправский буранщик где-нибудь в Битце или Красногорске.
            И вот час настал!
19-е марта 2006 года 11-30 по московскому времени стартует первый участник первой лыжной гонки в Мураново – Сметанкин Сергей, стартовый номер 1. Далее участники стартуют парами через тридцать секунд. "Старт через тридцать секунд после третьего сигнала", – напутствует каждую пару главный судья соревнований Николай Николаевич Куницын. "Пик-пик-пииик", – говорит электронный секундомер и очередные участники бросаются со старта, будто бы их долго держали на привязи и не давали кататься на лыжах. Они мощно вколачивают свои палки в снег, но недолго – у большинства движения становятся все более и более плавными по мере удаления от старта. Завертелась карусель лыжной гонки, три круга по пять километров предстоит преодолеть участникам по непростой трассе.

        Первый подъем длинной 450 метров самый крутой за ним – длинный спуск с левым виражем, предъявляющим высокие требования к горнолыжной подготовке лыжника. После головокружительных скоростей первого спуска – длинный тягун метров на 900, настоящая проверка на выносливость. Но для лидеров гонки он не был преградой, Александр Денисов из Троицка и юный Антон Суздалев из Пушкино влетали в него, не замедляя ход. Да, не случаен великолепный результат на финише! "Как так можно?" – думал я, смотря вслед обогнавшим меня лидерам, и продолжал грести в как в замедленном кино. Второй спуск тянется почти километр и завершается виражем с небольшим нырком. Еще вчера он казался совершенно безобидным, но жесткая после заморозков трасса и попутный ветер сделали свое дело – не все лыжники преодолели его на своих двоих, некоторым пришлось подключать для устойчивости пятую точку. Азарт и жажда победы заставляли забыть об осторожности даже таких опытных спортсменов как Илья Ямбаев из Солнечногорска. Как и другие, он тоже оставил отпечаток нижней части тела на "аллее лыжной славы Мурановских холмов". Последний подъем не внушал опасений и заканчивался длинным спуском с выкатом на пруд. Еще метров сто в подъем на разворот и начинай все сначала подъем-спуск-вираж…
"Сразу видно – сложная трасса с большой перспективой", – делился впечатлениями Александр Легков, член олимпийской сборной, чемпион мира среди молодежи, – "жаль не смогу пробежаться, так как сразу отсюда еду в аэропорт". Александр приехал подержать новую гонку из соседнего Красноармейска, где гостил у родителей в перерыве между сборами.
        На финише участников встречает группа мальчишек, помощников директора гонки Константина Томского. У них строгое указание, никого не выпускать из финишной зоны с нагрудным номером. Они с удовольствием это делают, напоминая стайку гиен, набрасывающуюся на обессиленную "жертву", выдавая взамен номера живительный напиток "Арена", сладкий чай и выпечку Ашукинской пекарни. И "жертвы" не в обиде, они смиряются со своей участью: "Снять номер? Ладно… Чай? Отлично!… Кекс? Великолепно!..".
        Пока судья на финише поджидает последнего участника, компьютерная группа распечатала предварительные протоколы и участники, столпившись у информационных стендов, жадно впиваются глазами в скупые строки, словно москвичи 50-х годов у газетных стендов. Слышаться возгласы: "Ах чуть-чуть проиграл, надо было класть ускоритель!", "Ну что получил…", "Надо ж как я капнул на последнем кругу…", "Ого, я в призах!!!".
        Судейская бригада тем временем проверяет протоколы и выписывает грамоты, а участники расслабляются в буфете, попивая сбитень и глинтвейн. Осталось только провести награждение. 
        Все победители и призеры определены. Среди победителей и призеров стоит выделить уникальный результат шестнадцатилетнего Антона Суздалева 38 мин. 07 сек., он второй в абсолютном зачете.
90 участников из 101 зарегистрировавшегося дошло до финиша – неплохо для первой гонки в новом лыжном месте.
        На лыжной гонке "Мурановская пятнашка" соревновались не только лыжники в личном зачете, но и любительские клубы и объединения лыжников.
        В клубном зачете неожиданно для многих победила молодая, дружная "Московская лыжная команда" (Moscow Ski Team). Спортсмены этой команды набрали 91 очко. Намного более опытная команда Солнечногорска, явный фаворит гонки, ослабленная отсутствием нескольких лидеров, все же попала в призеры и заняла второе место с 69 очками. Третье место с 57-ю очками заняла команда "Военного университета", являвшаяся до соревнований темной лошадкой, но как оказалось, способная бороться с серьезными конкурентами на равных. В номинации "самая массовая команда" победила также "Московская лыжная команда". Поздравляем!!!

        Все участники лыжной гонки фотографируются на память… Можно расходиться с надеждой встретиться на новых соревнования на этих же холмах. Приходите и Вы!

   15.08.2006
Просмотров: 3199 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.