Регистрация

Спортивный клуб «Альфа-Битца»: вчера, сегодня… завтра?

История СК Альфа-Битца
История спортивного клуба «Альфа-Битца» начинается в 80-х годах прошлого столетия. В 1986 году на лыжной базе «Красный Маяк» прошло первое собрание лыжников организации «Мосстрой №3». Николай Егорович Гранкин, Председатель Лыжного Союза Москвы и области, предложил создать Клуб Лыжников «Битца». Первым Председателем Клуба был избран Александр Семенович Бороздин. Геннадий Иванович Бочаров, нынешний Председатель Клуба, доставил со стройки старую списанную бытовку под помещение для Клуба и разместил ее в зоне отдыха «Битца». Так в 1987 году клуб обрел «прописку» в зоне отдыха «Битца», в Битцевском лесопарке за Московской кольцевой автодорогой.
Основным костяком клуба сначала являлись строители, но с течением времени в клуб вливались все новые единомышленники, люди разных профессий – рабочие, строители, ученые, военные… Объединяло всех одно увлечение – лыжные гонки. Клубные, «камерные» соревнования для пары десятков человек постепенно становились популярными массовыми городскими стартами, собирающими до тысячи участников, а на такие гонки, как «Битцевский марафон», «Новогодняя гонка», «Гонка МВТУ» участники приезжали из-за пределов Московского региона. В течение всего зимнего сезона для  любителей и профессионалов готовится лыжная трасса протяженостью 21 км, качество которой можно назвать эталонным. Близость трассы к мегаполису, наличие теплых раздевалок и парковки, уникальный микроклимат – вот далеко неполный перечень факторов, которые ежедневно притягивают сюда людей со всей столицы.
С приходом нового столетия началась новая веха в истории клуба. По инициативе главного редактора журнала «Лыжный спорт» Ивана Исаева с 2001 года в Битце стал проводится ежегодный сверхмарафонский кубок «Битца». В него входили лыжный марафон «Суперсотня» на дистанции 100 км, легкоатлетический кросс «Тридцаточка» (30 км) и кросс-кантри веломарафон «Велосотня» - 100км. Заданная первоначально формула проведения в нынешнем году претерпела изменения, но идеология объединения массовых, доступных видов спорта остается  – лыжи+бег+байк.
В августе 2005 года активом клуба было принято решение официально зарегистрировать спортивный клуб, который сейчас носит официальное название - Региональная общественная организация «Спортивный клуб «Альфа-Битца».
Нынешняя жизнь спортивного клуба насыщена событиями - ежегодно на территории зоны отдыха «Битца» при проводится десятки спортивных мероприятий – лыжные гонки, легкоатлетический кросс, горный велосипед, приключенческие гонки, ориентирование… Почти каждый старт в Битце проходит при поддержке спонсоров – партнеров клуба, соревнования освещаются в новостных блоках спортивных новостей компаний РТР, ТВЦ, ТВ Столица и других.
С января 2006 года при клубе работает спортивная секция для всех желающих, где тренер высшей категории Владимир Калашников проводит групповые и индивидуальные занятия  по лыжным гонкам – зимой,  по кроссу и горному велосипеду – летом.
К сожалению, очевидная уникальность этой местности является привлекательной не только для спортсменов. Не прекращаются попытки недружественных структур прибрать к рукам те или иные части лесопарка. Не исключено, что не за горами день, когда спортсменов «попросят» очистить территорию. Но мы делаем все, чтобы избежать этого. Битца должна остаться такой, какая она есть сейчас – доброй, гостепримной, сказочной.
 
Приезжайте в Битцу, занимайтесь спортом, бегайте с нами!
 
Бочаров Геннадий,
Евсеев Илья

   22.09.2006
Просмотров: 3503 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.