Регистрация

Русский кросс – бессмысленный и беспощадный

В этом году в сценарий кросса "Мурановские Холмы", приготовленный организаторами, погода вписала новые главы и практически полностью изменила его.
    Об одном жалею немного - не упал ни разу.
А было бы в кайф загреметь со спуска,
проехаться на пузе и чавкнуть мордой в грязь,
чтоб очки засосало!
Ну, не делать же это нарочно!
Александр Гаврилов
        В этом году в сценарий кросса "Мурановские Холмы", приготовленный организаторами, погода вписала новые главы и практически полностью изменила его. Сильный дождь, который начался ночью и шел все утро, не предсказывали синоптики. Вместо теплой солнечной погоды, холодный дождь, вместо плотной грунтовой дороги, раскисшая жижа, вместо скоростного бега по пологим холмам, почти экстремальный кросс по болотистым участкам по щиколотку в грязи. 
        Надо сказать, что еще в субботу наши ребята до поздней ночи приводили в порядок трассу, отводили воду, рыли канавы, выкашивали траву, по всей трассе и в топких местах. Но дождь свел на нет все наши усилия.
        Если в прошлом году эпиграфом кросса могли стать слова Ф.И. Тютчева «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора», то в этом году больше подходили слова А.С. Пушкина, немного перефразируя которые получится:
«Русский кросс – бессмысленный и беспощадный». 
Почему?...
 
         А посмотрите на лица участников, что заставляло сотни человек боротся с непогодой, вымокнуть с ног до головы, плюхнуться с разбега в холодную жижу.  Наверно не призы и кубки, ведь для большинства из них, они были заведомо недосягаемы.  Что-то другое, что за гранью здравого смысла.
        Вот,  что написал в своем отчете участник кросса Алексей Паньшин:
        "... спиной ощущаю дыхание преследователей, слышу громкий топот ног и инстинктивно жду обгона. Тем не менее как говорится, на зубах стараюсь не пускать их вперед. Начинается месиво, бегу уже из последних сил, дыхание сбито уже давно, но понимаю что преследователи, по ходу, тоже не железные. Выход на поляну около пруда. Сам для себя решаю сделать все возможное, что бы не уступить. Дело даже не в итоговом месте, я понимал, что оно будет невысокое, а в том, что не буду корить себя после гонки, что уступил на последних метрах дистанции, не выдержал... Я думаю многие меня поймут".
Для многих участников состояние трассы и было полной неожиданностью. Теперь участникам нужно было не только быстро бежать, но умело справляться с бездорожьем. Особенно сложно было сохранять равновесие на крутых спусках, на скользкой раскисшей от дождя поверхности. Не всем удалось устоять на ногах, были и случаи падений, к счастью без травм. По началу спортсмены пытались обежать лужи, перепрыгнуть грязное место, но на втором кругу, все попытки остаться чистым и сухим остались в прошлом и спортсмены смело преодолевали грязные участки по кратчайшему пути.
«Я бежал по самой середине лужи, ничего не обегал, и сразу обгонял тех, кто пытался найти сухой участок,- сказал Игорь Ямчук представитель компании Арена, - Мы ориентировщики не оббегаем лужи, грязь, препятствия, мы бежим прямо. Это дало мне преимущество на сложных участках трассы».
Сразу после финиша, грязные с ног до головы спортсмены потянулись к пруду, отмывать кроссовки, одежду, и самих себя. Некоторые даже устроили заплыв.
Нельзя тут не процитировать стихотворения Сергея Шеянова написанного под впечатлением от кросса:
Люблю я жутко бегать кроссы,
Но только в парках не люблю.
Давай мне грязь, завал, торосы
От «Беларуся» колею.
 
Лишь только сильный дождик грянет,
Раскиснет матушка-земля,
Блестящей, мокрой глина станет -
Елозю грязь я, как свинья.
 
Ну что за радость бегать гладко
Взметая пыль на вираже?
Споткнувшись, шлепнуть в грязь мне сладко,
А скорость - пофигу уже.
 
Как в кайф мне загреметь со спуска,
И смачно чвакнуть мордой в грязь!
Столкнувшись с кем на тропке узкой,
И разлетевшись, посмеясь.
 
И обнажив на пузе сало,
Как антарктический пингвин,
Скользну, очки чтоб засосало
И склон такой чтоб не один.
 
Пускай подъемов много очень,
Чем больше - тем забавней жить!
Опорой мне четыре точки
Для грязи призваны служить.

А после пруд взмутить чистейший,
Грязюкой с кроссов до ушей,
Пугнуть лягушек засопевших
И зазевавшихся ужей.
 
Весь в жирной грязи необъятной,
С разбегу сразу рухну в гладь
И ледяной ожог приятный,
Я буду долго вспоминать.
 
Ползу я вверх, вонзивши когти,
Скольжу я вниз, и так опять...
Люблю я жутко бегать кроссы,
И грязь свинячью собирать! 
 Тяжело пришлось и любителям и профессионалам. Тем не менее, группа лидеров под предводительством Владислава Якубовского бежала так, как будто не было грязи, не было луж и ям. Они летели, не замечая препятствий и ни снижая скорости. Владислав в итоге выиграл с каждым шагом наращивая свое преимущество. Второе место у Изюмова Игоря, который несмотря на свой 41 год, он в прекрасной физической форме и обыгрывает более молодых профессиональных спортсменов. Третье место в мужском абсолютном зачете второй год подряд у Александра Брюханкова призера мирового первенства по триатлону.
Не будем долго испытывать терпение  читателя результатами кросса они давно опубликованы. Закончим только цитатой из того же отчета Алексея:  "Кто-то из зрителей громко говорит: "Какой же я умный, что не побежал", - возможно в чем то он и прав, но лично я ему сочувствую ".
 
                 

   23.01.2007
Просмотров: 3473 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.