Регистрация

«Сказка» о настоящем тренере

Репортаж с лыжных гонок "Приз А. И. Архиповой" и "Битцевская сказка"
«Сказка» о настоящем тренере
или
лыжный праздник в классическом стиле
 
Нынешняя зима уже преподнесла массу сюрпризов лыжникам, поэтому организаторы лыжной гонки «Приз А.И. Архиповой» и детских соревнований «Битцевская сказка» вынуждены были проводить их в один день, в субботу 3 февраля. Но как оказалось, не важно когда они проводились, а важно, что из этого получилось. А получился «Фестиваль Классики» - лыжный праздник классического стиля передвижения для родителей и их детей, для юных лыжников и убеленных сединами ветеранов спорта.

Хореография подождет
Лыжный день в «Битце» начался с «Битцевской сказки», гонки классическим стилем для детей всех возрастов. «Сказка» собрала более 300 участников, причем даже среди самых маленьких оказались довольно подготовленные спортсмены. «Я катаюсь на лыжах с мамой в лесу в Измайлово», - говорит восьмилетний Ваня Савельев, победитель в самой младшей возрастной группе. «А вообще Ваня занимается хореографией, но ради этого соревнования мы решили танцевальное занятие пропустить», - поясняет Ванина мама.
Среди старших юношей победил КМС семнадцатилетний Антон Суздалев, который будет представлять нашу страну на чемпионате Европы. «Я использовал этот старт, как подготовительный, - рассказал Антон, - но в целом гонка очень понравилась!»

Ну, погоди!
Традиционные атрибуты битцевских соревнований зверюшки: ежик, волк и лиса, не могли не появится на этих детских стартах. Особенно по душе детишкам пришелся волк, за которым они бегали по всему «стартовому» пруду, как толпа первобытных людей за мамонтом, а несчастное животное с криками «Я добрый волк!» тщетно пыталось от них убежать. Лишь вмешавшиеся родители смогли направить энергию своих чад в нужное русло, отправив их к мирно танцующим неподалеку ежику и лисе. Все-таки знает новое поколение о вечных сражениях волка и зайца из легендарного советского мультика!

Начал за здравие...
После юных спортсменов поспорить, кто быстрее на лыжне, вышли изрядно истосковавшиеся по снегу взрослые лыжники. Им в зависимости от возраста предстояло пройти дистанцию от 5 до 10 км классическим стилем.
В стартовом городке полным ходом шло приготовление к гонке: спортсмены колдуют над лыжами, подбирают различные варианты смазок. Ведь классический стиль передвижения требует не только хорошей физической формы, но и правильной смазки лыж, на скольжение и «держание». А это получалось далеко не у каждого.
«Сегодня собирался побороться за призы, но, увы, не угадал со смазкой, - сетует участник гонки Александр Музыка, - очень много проигрывал соперникам на спусках».
Стартуя парами, через тридцать секунд, около 150 лыжников ушли на дистанцию. «Начал за здравие, кончил за упокой, - улыбается после гонки ее участник Егор Козлов, - со старта, как и все рванул, а потом силы покинули». Неудивительно, ведь снег в московском регионе лежит чуть больше недели, поэтому многие лыжники просто не успели набрать физическую форму.

Гонка благодарных воспитанников
«Гонка на приз А.И. Архиповой» выделяется из ряда других лыжных соревнований. Это мероприятие, организованное признательными учениками Антонины Ивановны, традиционно проходит в зоне отдыха «Битца» и собирает множество любителей классического стиля передвижения.
Антонина Ивановна Архипова за период своей тридцатилетней тренерской деятельности подготовила 32 мастера спорта, ее воспитанники в разное время входили в сборную СССР по лыжным гонкам и биатлону. Теперь за развитие лыжного спорта взялись ее ученики, которые организовали клуб «Альфа-Битца» и проводят множество интересных соревнований.

«Я в этом лесу с 50-го года»
По признанию самой Антонины Ивановны, отметившей 1 февраля семидесятисемилетие, эта гонка для нее очень важна. «Когда мои ребята впервые провели это мероприятие, оно буквально возродило во мне жизнь», - делится впечатлениями прославленный тренер. «Я в этом лесу с 1950 года, - говорит она, указывая за МКАД, на место, известное под названием Красный маяк, - а в «Битцу», мы прибегали на длительные тренировки, но и сейчас я прихожу сюда и помогаю своим воспитанникам поддерживать трассу, проводить тренировки или соревнования». Естественно, что награждение призеров на взрослой гонке проводила
 «виновница торжества» Антонина Ивановна Архипова.
Тимур Арустамов,
3 февраля 2007 года
Москва, зона отдыха «Битца»

   28.01.2008
Просмотров: 3709 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.