Регистрация

Семейный разговор о Кубке Мира мастеров

Интервью с Татьяной и Сергеем Калачевыми
Мы продолжаем публиковать рассказы участников о Кубке Мира мастеров 2009 года, который прошел в уютном городишке Отран, что во французской части Альп. На этот раз впечатлениями поделилась семейная пара Сергей и Татьяна Калачевы из Москвы. Сергей – весьма успешный тренер по лыжным гонкам, в прошлом лыжный двоеборец, а Татьяна, мастер спорта по лыжам, продолжает активные занятия спортом. По словам главы семьи, он даже был расстроен, что столь замечательные условия для занятий лыжами созданы в стране, которую не относят к лыжным державам. Однако, оба супруга остались довольны безупречной организацией праздника для любителей лыжных гонок и прекрасными видами заснеженных вершин. 
 
Фотографии
  
Не успел я и обмолвится о том, что хотел бы побеседовать о прошедшем Кубке Мира, Татьяна сразу начала рассказывать о накопившихся впечатлениях за две гонки, в которых она приняла участие.
-Трасса на «пятнашке» (имеется ввиду гонка свободным стилем на 15 км, где наша героиня заняла 5-е место) была очень сложная, подъемы были крутые, шли в них как горнолыжники, потому что другой ход был неприемлем. А я по таким подъемам не привыкла ездить, у нас таких и нет. По ходу гонки за третье место боролась, а в конце дистанции подъемы пошли и там не получилось. Ну на классической гонке (10 км «классикой», 8-е место) мы замазались. Была оттепель, плюсовая температура, выглянуло солнышко, мы положили красную жидкую мазь, а совсем скоро солнце ушло, и красная мазь стала тормозить. 
Расскажите, как у вас обстояли дела с проживанием?
- Мы жили в апартаментах. В бывшей олимпийской деревне.
Тут в разговор включается Сергей.
- В том месте, где жили участники соревнований по биатлону на Олимпийских играх в Гренобле в 1968 году, - с мужской обстоятельностью добавляет супруг.
Татьяна продолжает о своем, о женском.
- Готовили сами, была у нас кухня, ходили по магазинам, покупали еду. В первый день поели в кафе, но оказалось дороговато. Но, с другой стороны, поиск продуктов в магазине, для спортсмена – это проблема. Нужно кататься или отдыхать, восстанавливаться, а ты ходишь по магазинам, а еще и готовишь вдобавок.
От дел женских, обустройства быта и питания, Татьяна возвращается к делам спортивным, которые, видимо, в те дни превалировали над привычками обыденной жизни.
- Ну а по трассе, могу добавить, что она очень подготовленная, сложная, особенно «пятнашка», на второй день бежали 10 км классикой, там дистанция была полегче, правда с погодой не повезло. Народ нас принял очень хорошо. Дружелюбно относились к нам, с участием. Открытие провели очень красочное, такого я еще не видела. Салют такой, какого у нас не бывает. Оркестр в национальных одеждах, парад команд. В общем, уважение к спортсменам такое, какому нам, россиянам, нужно учиться. И народ всегда подскажет, не понимаешь их, они на пальцах покажут – у нас такого нет. А сейчас Сергей расскажет, как там занимаются дети, - подытожила Татьяна.
 
Еще бы, на что в первую очередь смотрит тренер, как не на воспитание подрастающего поколения лыжников.
- Меня поразило, что когда мы приехали в первый день и еще не знали, куда идти, мы надели лыжные ботинки в номере, вышли из дверей, прошли пятнадцать шагов и встали на лыжи, находясь на подготовленной лыжной трассе.
- С хорошо нарезанной лыжней, - добавляет Татьяна
 
 
  
- И пошли по лыжне, - подхватил муж-тренер. Пошли, пошли, пошли. Погода была отличная, солнечная. Вдруг нам стали попадаться группы детей лет десяти на лыжах. Одна группа попалась, другая. И всю дорогу нам эти группы с инструкторами встречались. А лыжня отличная, идеально подготовленная ретраком. Вот мы пришли к промежуточной отметке, куда приезжают машины. Там же очередная группа туристов обувала лыжи. По указателям (а везде стоят указатели, сколько до какого места осталось ехать) мы поняли, что дальше лыжня идет еще шесть километров и решили вернуться. Оказалось, что мы ехали по прогулочной лыжне для туристов и все время медленно поднимались в гору. А вниз ехали минут восемь на большой скорости. После, мы пошли в другую сторону от нашей исходной точки, и преодолев несколько тоннелей под автомобильными дорогами, оказались на лыжном стадионе.
Стадион – это большая поляна с размеченными коридорами для старта и финиша. А рядом располагается помещение. В нем громадный спортзал размером примерно с четыре баскетбольных площадки. Это помещение переоборудовано под кафе, где играют музыканты, располагаются небольшие магазинчики. Рядом со спортзалом – помещение, где находится очень большой прокат лыж, начиная от метровой длины для малышей и заканчивая профессиональными моделями – и все это в огромном количестве. Там же есть холл с диванчиками, где можно отдохнуть, погреться, попить кофе из автомата.  В двух шагах от выхода из проката лыж можно вставать на них и отправляться по любой из многочисленных трасс, по одной из которых мы как раз и шли до этого.
Вот что еще меня очень удивило. Когда намечался классический день, и Татьяне предстояла гонка, была плохая погода. Я решил выйти пораньше попробовать мази на держание. Выхожу – а было еще темно – трасса уже подготовлена! Пробую я мази минут уже десять-пятнадцать, смотрю, с включенными фонарями едет ретарак, возвращается с трассы. То есть к рассвету свежая трасса уже была сделана. Хотя накануне вечером мы тоже катались, пробовали мази, было неплохо, лыжни были нарезаны. 
Значит, вы были приятно удивлены? - предположил я, впервые за несколько минут нарушив внимательное молчание.
- Знаешь, я был, конечно, сильно огорчен. Огорчен тем, что такая «не очень лыжная» страна, несеверная и неснежная, привозит детей с инструкторами автобусами в горы, получают в прокате лыжи и все, что необходимо, и идут на эти прогулочные трассы. Причем, эти дети передвигаются на лыжах весьма прилично. Там темнокожие ребята идут лучше, чем наши школьники!
Ну что тут скажешь, несмотря на экономический кризис, все продолжает работать. В магазинах, конечно, дороговато, если переводить в рубли. Но что интересно, в долине, где расположен Отран есть ферма, ее продукция – это единственное, что там производится. Вот купил там курицу, а Татьяна меня давай ругать, что ты купил, она жесткая. Но стоила она очень дорого – восемь евро за кг. Оказалось, что эта курица совсем недавно еще по двору той фермы бегала. Мы ее потом 5 дней еще кушали.
Спрашиваю, Татьяна участвовала в Кубках Мира мастеров прежде?
- Нет, - отвечает глава семьи, - хотя однажды она участвовала в Кубке Мира, который проходил в России, в 2005 году.
- Это который был в Красногорске, - снова включается в разговор лыжница. -Сравнивать Красногорск с Францией, конечно, нечего. Раздевалки у нас еще более-менее, комнаты для подготовки лыж тоже. Но питания не было, буфета не было. Вот это меня не устраивало. Трасса у нас была неплохо готова. В отсутствии буфета – основной недостаток.
  
Фотографии 
   
Результатом на нынешнем Кубке довольны?
 
- Хотела, конечно, третье место занять на гонке 15 км свободным стилем. Я даже по ходу третью обогнала, но потом начались подъемы, и там она снова от меня убежала. А когда череда подъемов закончилась, мне уже дистанции не хватило догнать. Там спуски пошли, я ускорилась, а тут и финиш. В отсутствие снега в Москве сложно было подготовится, да и подъемов таких, как там у нас просто нет. Вот если готовится на следующий год на Кубок Мира в Фалун в 2010 году, дай Бог, позволит здоровье и средства, то нужно и на «первый снег» ехать. Я считаю, что в этот раз было среднее выступление. У меня этот Кубок Мира получился как пробный, я выезжаю первый раз. Ну и очень сильные собрались команды: финки, швейцарки, итальянки.
Кстати, об Италии, - подумал я, и спросил Татьяну, как она себя чувствует, выступая уже второй год за команду TECSO.
- Бежала я в комбинезоне с нашивками TECSO, правда в заявке не удалось указать принадлежность к коллективу, там писали просто RUS и все. А термобелье вообще отлично себя проявило. Особенно верхняя кофта, потому что нижнюю часть я не одевала: тепло было. В первый день на гонке оно меня только и спасло. В лесу был морозец -5 градусов, а на солнце жарко. Под солнцем вспотею, где жарко, а где похолоднее – сразу сухая. Я Сереже такую же купила, кстати, он рад до безумия, что у него тоже такая есть.

Беседовал Тимур Арустамов
  
 

   20.03.2009
Просмотров: 2877 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.