Регистрация

В Отепя - на автомобиле

В Отепя - на автомобиле
Думаю, многие лыжники слышали об эстонском городе Отепя – городе, где существуют отличные лыжные и роллерные трассы, велодорожки, круги для имитации, биатлонное стрельбище, где тренируются сборные многих стран и где регулярно проводится этап Кубка Мира по лыжным гонкам. Я побывал в Отепя летом этого года и спешу поделиться информацией, которая может быть полезна читателям нашего сайта при планировании поездки в Эстонию.

 

Этап I. Сбор документов и получение визы

Для поездки в Эстонию на машине вам понадобится Шенгенская виза. Ее необходимо получать в посольстве Эстонии, но лучшим для вас решением будет иметь уже открытую Шенгенскую визу, поскольку получить визу в Эстонском посольств (сайт www.estemb.ru)е не так просто и потребует от вас достаточно много времени.

Для начала вам необходимо собрать следующий список документов:

  1. Загранпаспорт.
  2. Заполненную анкету на получение Шенгенской визы с личной подписью и наклеенной фотографией. Анкета заполняется на сайте посольства Эстонии по адресу www.estemb.ru и присылается вам в виде PDF-файла по адресу электронной почты, указанному при заполнении анкеты. Вам нужно распечатать этот документ, наклеить на него свою фотографию и подписать в трех местах. 
  3. Одну фотографию 35х45 мм, цветную на светлом фоне.
  4. Действующий в Шенгенской зоне полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее 30 000 евро, действующий в течение либо первого визита по запрашиваемой визе, либо в течение всего срока действия визы.
  5. Копии водительских прав, свидетельства о регистрации и технического паспорта автомобиля.
  6. Документ, подтверждающий наличие денежных средств или справка о размере заработной платы с работы.
  7. Приглашение из Эстонии или подтверждение бронирования/оплаты гостиницы.
  8. Зеленую карту (страховку на автомобиль), действующую в течение либо первого визита по запрашиваемой визе, либо в течение всего срока действия визы.

Я нашел, забронировал и оплатил отель с использованием сайта http://www.booking.com/. Обратите внимание, что посольство Эстонии не принимает подтверждения бронирования/оплаты гостиницы, сделанные через сайт http://www.booking.com/, однако у меня было приглашение от директора лыжного цента в Отепя, поэтому это правило меня не коснулось. Вам же, в случае использования сайта http://www.booking.com/, придется связаться с администрацией выбранного вами отеля и получить у них по факсу или электронной почте официальное подтверждение бронирования на официальном бланке отеля. Однако по неподтвержденным данным это правило в настоящее время соблюдается не очень строго.

Зеленую карту (страховку на автомобиль) так же необходимо оформлять заранее. При этом если посольство Эстонии откажет вам в выдаче визы, то страховая компания обязана вернуть вам стоимость страховки.

После сбора необходимых документов вам необходимо позвонить в посольство Эстонии и записаться для подачи документов. Номер телефона указан на сайте посольства. Это одноканальный телефон и он все время занят, поэтому чтобы дозвониться, вам просто необходим будет телефон с автодозвоном. После того, как вы дозвонитесь, вам сообщат ближайший доступный день и время для подачи документов. В зависимости от сезона этот срок может колебаться от недели до месяца, поэтому не откладывайте получение визы!

В назначенный день вы должны прийти к посольству, захватив с собой консульский взнос, точный размер которого можно узнать на сайте посольства Эстонии. В настоящее время он составляет 35 евро. Обратите внимание, в посольство будут стоять три очереди:

  1. Очередь из подающих документы на визу по предварительной записи. Эта очередь из тех, кто записался по телефону. Стоящие в этой очереди имеют преимущество перед живой очередью.
  2. Очередь из подающих документы на визу в порядке живой очереди. Это очередь из тех, кто пришел в посольство рано утром и был внесен в списки, которые обычно находятся в голове этой очереди. Стоять в этой очереди можно от нескольких часов до нескольких дней.
  3. Очередь на получение документов. Отдельная очередь из получающих сданные ранее документы.

Сотрудник посольства примет у вас документы и назначит вам день, когда вы можете получить свои документы обратно. В посольстве Эстонии существует возможность ускоренного рассмотрени вопроса о выдаче визы. При этом вопрос о выдаче вам визы решается в течение трех дней, но уже за 70 евро. Однако сотрудники посольства по слухам весьма лояльно относятся к спортсменам, в том числе и спортсменам любителям, и если вы заявите, что едите на соревнования, то визу вам могут выдать за те же три дня, но за стандартную сумму в 35 евро. Впрочем, я это не проверял.

Если вам не хочется самому подавать документы в посольство, то вы можете воспользоваться услугами визового сервиса PONYEXPRESS. Для этого вам необходимо собрать все необходимые документы и привезти их в один из офисов, список которых можно найти на сайте http://www.pony-visa.ru/.Однако это будет дополнительно стоить вам 25 евро. Обратите так же внимание, что визовый сервис PONYEXPRESS подает документы в посольство Эстонии один раз в две недели, так что рассчитывать на визу раньше чем через три недели вам не приходится.

В назначенный для получения для документов день вам необходимо прийти в посольство, отстоять очередь на получение документов и получить свой загранпаспорт. Надеюсь, что в нем будет стоять Шенгенская виза, и вы сможете перейти к следующему этапу своего путешествия.

Помните, что полис страхования здоровья и зеленую карту (страховку на автомобиль) вам необходимо взять с собой, потому что наличие этих документов частенько проверяют эстонские пограничники. Правда, оба эти документа, если вы их забудете, можно еще раз оформить непосредственно на границе, но только на российской стороне.

Этап II. Дорога в Эстонию

Из Москвы в Отепя можно добраться двумя путями. Первый путь проходит по трассам М9-М20-А212 через города Волоколамск-Ржев-Великие Луки-Остров-Изборск, а второй-по трассам М1-Р133-М20-А212 через города Смоленск-Велиж-Невель-Остров-Изборск. Обратите внимание, что на картах маршрутов, которые я разместил ниже, построен маршрут не через Остров-Изборск, а через Остров-Псков-Изборск, поскольку Google Maps не содержат сведений о прямой дороге Очтров-Изборск, что может навести на определенные мысли :-) Но дорога есть. Точно.

Конечным пунктом обоих этих маршрутов является МАПП “Шумилкино” - пропускной пункт, через который вы будете въезжать в Эстонию. Вообще говоря, пропускных пунктов на российско-эстонской границе несколько, но  МАПП “Шумилкино” является оптимальным как по расстоянию от российско-эстонской границы доОтепя, так и по скорости и удобству перехода.

Я предпочитаю ехать в Отепя через Смоленск, по многим причинам, поскольку трасса М1 является друхполосной трассой вполне европейского уровня, что позволяет, во-первых, избежать обгонов автопоездов с выездом на встречную полосу, а, во-вторых, позволяет легко держать среднюю скорость в районе 120 км/ч и выше. Трасса же М9 является однополосной, с плохим качеством асфальта, постоянным ямочным ремонтом и практически полным отсутствием цивилизации-найти достойную заправку или кафе, не говоря уж о мотеле на ней непросто. Кроме того, будьте уверены, как бы внимательны вы не были на М9, но все равно, один-то раз вы как следует получите по подвеске, либо заехав в яму, либо не заметив идеально закамуфлированный под  асфальт бугор на трассе. А может и не один удар-это как повезет. Кроме того этим летом на одном участке М9 из-за ремонта был полностью снят асфальт, а еще не нескольких-организовано реверсивное движение, что, в зависимости от времени суток, приводило к потери от нескольких минут до нескольких часов. Для едущих через Смоленск могу посоветовать кафе мотеля “Залужье” на 393 км.трассы М1-за несколько километров до Смоленска, если ехать от Москвы. В этом кафе подают более пятнадцати видов блинчиков с разнообразной начинкой-советую!

Я предпочитаю ездить вОтепя все же через Смоленск. По расстоянию это на 100 км.дальше, а по времени получается одинаково, плюс не приходится бить машину по буграм и ямам на трассе М9.

Пожалуй, самым главным недостатком трассы М1 является большое количество гаишников и камер видеофиксации. Так что старайтесь соблюдать скоростной режим и используйте режим предупреждения о камерах видеофиксации в вашем навигаторе.

Дорога Смоленск-Велиж (Р133) является однополосной, но она не сильно загружена. Качество асфальта-приемлемое, автопоездов нет, гаишников нет. Средняя скорость 100 км/ч держится легко.

Дорога Велиж-Невель является платной, стоимость проезда по ней составляет 200 руб. Качество асфальта-хорошее, машин, в том числе и легковых, очень мало, гаишников нет. Средняя скорость 100 км/ч держится легко. Но будьте внимательны! Дело в том, что в самом конце этой дороги, недалеко от города Невель, стоит указатель на город Псков, который уводит вас с этой дороге влево, в город Невель. Так вот, вам туда не надо. Вы продолжаете движение по этой дороге до выезда на трассу М20, оставляя Невель слева. Здесь будьте осторожны, качество дороги резко ухудшается, но это ненадолго 2-3 км. Советую сбавить скорость.

Трасса М20 однополосная, с отличным качеством асфальта и длинными, хорошо просматриваемыми прямыми участками, так что особых проблем с обгоном не возникает. Легковых машин на трассе довольно много, но автопоездов обычно нет. Едете по трассе М20 до города Остров, далее сворачиваете на город Изборск. Этот поворот никак не обозначен, поэтому советую использовать свой навигатор. Дорога Остров-Изборск в целом приемлемого качества и загружена мало, но ее характер и то, что она проходит через большое количество городков и деревень, не дает ехать с достаточно высокой скоростью. Поэтому могу посоветовать вам проехать через Псков, хотя по времени вы, ничего не выиграете, а по расстоянию и бензину проиграете. Но лично меня напрягает долго ехать со скоростью 60 км/час и ждать встречи с пьяным Васей-трактористом, особенно когда уже хочется спать.Так что решайте сами.

Проехав Изборск или Псков, вы попадете на трассу А212. Отсюда начинается Европа, прямое шоссе с идеальным асфальтом ведет к границе. Все повороты к пропускным пунктам обозначены указателями, но на них можно не обращать внимания, для того, чтобы доехать до МАПП “Шумилкино”, надо ехать все время прямо.

Путь от Москвы до МАПП “Шумилкино” займет у вас не менее 10 часов, в зависимости от дорожной ситуации, количества остановок в пути, вашей скорости и вашего водительского мастерства, хотя были мастера, умудрявшиеся доехать и гораздо быстрее.

Этап III. Переход российско-эстонской границы

Итак, вы прибыли в МАПП “Шумилкино”. Вся правая сторона дороги и обочина занята очередью из автопоездов, вы должны ехать вдоль нее, пока не обнаружите очередь из легковых автомобилей. Обратите внимание на номерные знаки автомобилей, стоящих в очереди. Дело в том, что в МАПП “Шумилкино” граждане России обслуживаются вне общей очереди - для россиян существует отдельная приоритетная очередь. Общая очередь обычно состоит из автомобилей граждан Евросоюза, в основном из граждан Эстонии, “бензинщиков”, которые промышляют тем, что закупают российский бензин и ввозят его в Эстонию в баках и канистрах.В Эстонии бензин стоит очень дорого, поэтому вам имеет смысл залить бак по максимуму, если конечно вы планируете много ездить. В МАПП “Шумилкино” есть две бензоколонки, однако имейте ввиду, что на бензоколонках граждане России правилом приоритетного обслуживания не пользуются и вам придется стоять на заправку в общей с “бензинщиками”очереди. Я переходил границу в 6 утра и стоял в очереди на заправку 15 минут. Сколько придется стоять днем – затрудняюсь ответить, но, думаю, что лучше заправится заблаговременно, скажем в Изборске или Пскове.

Итак, заправившись и найдя конец очереди из российских автомобилей, становимся в очередь. Лучшее время для пересечения границы – ранее утро. Например, в этом году в 5 утра в воскресенье я был на границе единственным россиянином и прошел ее за 15 минут. Днем и вечером, особенно в пятницу и субботу, на переход границы можно потратить несколько часов.

С российской стороны границы вам необходимо последовательно пройти три проверки на трех постах:

  1. Паспортную.
  2. Таможенную.
  3. Финальную.

По зеленому знаку светофоры вы подъезжаете к пункту паспортного контроля. Помните, что передвигаться на автомобиле в МАПП “Шумилкино” можно со скоростью не выше 5 км/ч, при этом надо внимательно смотреть за дорожной разметкой и руководствоваться указаниями знаков дорожного движения. Остановитесь перед шлагбаумом, заглушите двигатель и подойдите к окошку пункта паспортного контроля. При себе вам надо иметь заграничные паспорта всех находящихся в машине, водительские права и документы на машину. Отдаете все это в окошко и через некоторое время получаете обратно. Садитесь в машину и, после поднятия шлагбаума, подъезжаете к пункту таможенного контроля. Обратите внимание, что если вы не имеете товаров, подлежащих декларации, то заполнять таможенную декларацию вам не обязательно. Здесь процедура повторяется за тем исключением, что вас могут попросить предъявить машину или некоторые сумки к досмотру. Однако к спортсменам что наша, что эстонская сторона относится лояльно, поэтому рекомендую вам одеваться в спортивном стиле. Идеальный вариант – форма сборной России, она котируется и в Эстонии, несмотря на то, что как считает в России большинство, эстонцы не любят русских.

После досмотра и получения документов, вы подъезжаете к пункту финального контроля. Я затрудняюсь сказать, что там контролируют и проверяют, но вам понадобится предъявить тот же набор документов, после чего пропустят вас на нейтральную полосу. Внимание! В нейтральной полосе нельзя останавливаться и вести фото- и видеосъемку!

Проехав нейтральную полосу, вы попадете в МАПП “Luhamaa”, где вас ожидает проверка уже с эстонской стороны.  На эстонской стороне вам нужно пройти только одну проверку. Вам потребуется предъявить загранпаспорта всех, находящихся в машине. Кроме того, у вас могут потребовать действующий в Шенгенской зоне полис страхования здоровья и зеленую карту (страховку на автомобиль). Кстати, граждане России на эстонской стороне обслуживаются в порядке общей очереди, вместе с гражданами Евросоюза.

После этого перед вами поднимется шлагбаум, и, поздравляю, вы в Эстонии!

Этап IV. В Эстонии

В Эстонии действуют международные правила движения, скоростной режим схож с российским – 50 км/ч в населенных пунктах и 90 км/ч за пределами. Так же во время движения должен быть включен ближний свет.

От МАПП “Luhamaa” до Отепя надо ехать следующим образом: по трассе Е77 до поворота на трассу E263, далее по указателям до города Voru, который надо объехать справа, далее продолжаете движение по трассе Е263 до города Kanepi Paris, после чего сворачиваете с трассы налево по указателю “Otepia Parish” на дорогу номер 71 и уже по ней доезжаете для Отепя. Дорога номер 71 довольно сильно петляет,на ней много закрытых поворотов, поэтому будьте осторожны на ней первый раз и не слишком превышайте скорость.

От МАПП “Luhamaa”до Отепя можно доехать за 1.15. Но помните, что в большинстве отелей в Отепя check-inпроизводится обычно в период с 12 до 14 часов. Так что если вы переходите границу рано утром, то вОтепя вы приедете тоже рано утром. Поэтому имеет смысл отложить вещи для тренировки в отдельную сумку и провести первую тренировку еще перед заселением в отель, если у вас, конечно, после долгой дороги останутся силы на это. Если сил нет, то можно просто подкрепить силы в одном из кафе или баров, а можно просто погулять по Отепя.

Этап V. Переход эстонско-российской границы

Как ни хорошо тренироваться вОтепя, но любой сбор когда-нибудь заканчивается, а это значит, что пора уезжать, а стало быть, переходить эстонско-российскую границу. На эстонско-российской границе действует электронная система предварительного бронирования места в очереди.

Для того чтобы воспользоваться услугами этой системы, вам необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте www.estonianborder.eu. Создайте собственную учетную запись и внесите в систему сведения о транспортном средстве, на котором вы планируете пересечь границу. Это можно сделать еще в России, находиться для этого в Эстонии необязательно.

Для того чтобы забронировать место в очереди, необходимо зайти на сайт, авторизоваться и выбрать пропускной пункт, в котором вы планируете пересечь границу, после чего выбрать день и время ее пересечения из доступных вариантов, предоставленных вам системой. Вводить в систему сведения о пассажирах вашей машины не нужно. Обратите внимание, на сайте так же представлены сведения о длине очереди на всех пропускных пунктах и среднем времени ожидания в очереди. Рекомендую вам бронировать место в очереди заблаговременно, поскольку, как свидетельствует практика, за два-три дня до предполагаемого дня пересечения границы, все места в очереди уже заняты.

После того, как все сведения введены, необходимо оплатить бронирование.Стоимость бронирования составляет 2.50 евро. Для этого вам понадобится кредитная карта. Однако я не смог оплатить бронирование своей кредитной картой, хотя до этого и после этого неоднократно оплачивал с нее товары и услуги – система почему-то не желала принимать оплату с моей карты.  В итоге я позвонил в call-центр по номеру телефона, указанному на сайте и пожаловался на проблему. Поскольку звонил я с эстонского мобильного телефона, то оператор просто предложил мне произвести оплату со счета моего телефона. Я согласился, и оператор call-центра провел операцию снятия денег с телефонного счета, после чего мне по электронной почте и SMS пришло подтверждения бронирования. Все, можно ехать.

Если оплата кредитной картой или со счета мобильного телефона невозможна, то вам следует проконсультироваться у оператора call-центра насчет альтернативных способов проведения оплаты.

Вы должны прибыть в зону ожидания МАПП “Luhamaa” не позже, чем ко времени пересечения границы. Если вы опоздаете, то вам не гарантируется отправление на границу в забронированное время. Что будет в случае опоздания - я не знаю, и вам узнавать не советую, поэтому лучше прибывайте в зону ожидания, по крайней мере, за 15 минут до наступления забронированного времени. Зона ожидания МАПП “Luhamaa” находится на трассе E77 в ста метрах от самого МАПП и обозначена соответствующим дорожным указателем.По указателю вам нужно съехать с трассы E77 направо и остановится перед шлагбаумом на въезде в зону.

Здесь вам необходимо предъявить оператору документы для сверки данных, после чего поместить транспортное средство на место, указанное оператором.Предъявлять документы должно лицо, осуществлявшее бронирование места в очереди. В случае если оператор не указал вам место, вы можете занять любое по вашему усмотрению. Лучше всего занимать места, с которых хорошо видно электронные табло, на которых высвечиваются номера машин, вызванных на границу. Помните, что двигаться на автомобиле в зоне ожидания можно со скоростью не более 5 км/ч. Я переходил границу в 6 утра, передо мной в очереди была лишь одна машина, так что на весь переход ушло не более 15-ти минут.

После того, как на электронном табло появится номер вашей машины, вы можете покинуть зону ожидания и проследовать на границу и после серии проверок вы снова окажетесь на родине. Сочувствую :-)

Надеюсь, мои советы помогут вам сделать путешествие более комфортным и приятным. Замечания и дополнения пишите в комментариях.

Александр   22.08.2012
Просмотров: 8130 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.