Регистрация

ММММ. 30 лет с бегунами, 30 лет со страной

ММММ. 30 лет с бегунами, 30 лет со страной
Московскому международному марафону мира (ММММ) в 2010 году исполнилось 30 лет. Журнал XCSPORT вспоминает «схватки боевые», знаковые имена и цифры легендарного соревнования.

Московский марафон для бегунов это как Новый год или День рождения -  вроде вполне привычное событие, но волнует каждый раз по-своему. «Знакомый до слёз», он прошел вместе с нами большой путь,  и в душе каждого, кто хоть раз соприкоснулся с ним, оставил свой неизгладимый след.

Кто-то вспомнит начало 80-х, многотысячные вереницы стартующих  на Новолуженецком проезде и такой волнующий финиш на Главной спортивной арене. Кто-то запомнил пробеги лихих 90-х, когда главный марафон страны был задвинут на задний двор спорткомплекса «Олимпийский», а у кого-то останется в памяти старт на Васильевском спуске и раздевалка в кинотеатре «Зарядье». Изменилась Москва, изменилась Россия, нет больше Советского Союза, генсеков сменили президенты. А марафон, несмотря на все исторические катаклизмы, продолжает собирать бегунов под свои знамена. Вот уже тридцатый год без перерыва!

Начало большого пути

1981 год – первый Московский марафон. Первый год после Московской Олимпиады. Расцвет эпохи застоя. Вместе с олимпийскими играми страна получила инъекцию западного образа жизни - с американской «Пепси-колой» и финской «Салями» в страну проник вирус здорового образа жизни - модное увлечение бегом. Конечно, в Советском союзе бегали и раньше - были спартакиады, соревнования трудовых коллективов, славные победы. Но это - другое. После олимпиады бег стал модным увлечением, вышел на улицы городов, приобрел черты современного образа жизни.

Инициаторами проведения первого  Московского марафона по Олимпийской трассе были Моссовет и газета Московская правда с именем которой связано не мало спортивных традиций.

В первый год Московский марафон собрал не более 200 бегунов на десятикилометровом забеге-спутнике и всего-навсего около сотни тех, кто добежал до финиша. Победу тогда одержал «армеец» Иван Суханов.

В 1982 году Московский марафон перестал быть испытанием только для мужчин, и уже 35 советских женщин проверяли себя на дистанции 42 км. Первой победительницей стала Тамара Поляева из Татарской АССР, представлявшая общество «Труд».

Слух о новом увлекательном столичном состязании передавался спортсменами из уст в уста, собирая единомышленников. К 1983 году без всякой рекламы и Интернета на марафон съезжаются около трех тысяч участников со всего Советского Союза. Еще робко, но уже начинают подтягиваться спортсмены из-за рубежа, желая вкусить экзотического бега по столице коммунистического мира. Следующие несколько лет марафон стремительно набирает популярность, становясь одним из главных спортивных событий огромной страны под названием СССР. В 1984 году, показав высокий уровень советской школы длительного бега, знаменитый советский марафонец Яков Толстиков установил новый рекорд Московского марафона - 2ч. 10мин. 48 сек. Результат, достойный любого марафона мира того времени.

Мир, дружба, «жувачка»

Конец восьмидесятых стал для ММММ «золотым веком». Генсеки старой закалки сменялись с такой быстротой, что не слишком расторопные завхозы не успевали менять портреты в чиновничьих кабинетах. В 1985 году путем малопонятных простому советскому гражданину подковерных манипуляций внутри ЦК КПСС, к власти приходит молодой, по понятиям дряхлеющей партийной элиты, 56-летний Михаил Горбачев.

Всемирный Фестиваль молодежи и студентов 1985 года, с его трезвыми и не очень ночными гуляньями, дискотеками, братаниями на улицах молодежи всех рас и государств, приносит с собой еще больше запаха свободы и импортных товаров. Началось новое время для страны, для народа, для марафона. Слова «углу’бить», «на`чать», «мы’шление» вошли в обиход, а лозунг «Перестройка, гласность, ускорение» выучили даже в далеком зарубежье. Далекая и враждебная Америка в одночасье превратилась из заклятого врага в закадычного друга. Именно под флагом дружбы с США прошли Московские марафоны конца восьмидесятых.

К организации пробега подключается международная благотворительная организация «За мир без голода», и марафон начинает «бороться с голодом во всем мире». Тысячи бегунов съезжаются в Москву из разных стран, и главным образом из США. И уже не понятно, что для них важнее, - бежать марафон или действительно бороться с голодом. Впрочем, бегать, бороться и организованно митинговать советскому человеку не привыкать. Главное, чтобы идея была благородная и максимально расплывчатая. За идею можно бежать и побыстрее!

Марафон все еще проходит по олимпийскому маршруту, демонстрируя всему миру завоевания социализма. Прямой и широкий Ленинский проспект, панорамы Ленинских гор, тенистая Мосфильмовская, уютный парк Горького, загадочный Нескучный сад, Москва-река с ее набережными и мостами - все это открывается взору участника забега. Даже коренные москвичи в этом процессе заново узнавали поистине российскую красоту нашей столицы. Именно в это время Московский марафон перестает быть просто спортивным соревнованием и становится настоящим праздником для всего города. Очевидцы не могут припомнить другого события, ради которого перекрывалось бы столько улиц в центре столицы. Автомобильное движение останавливалось по всему маршруту, и тогдашние автолюбители не роптали: понимали - в городе праздник. Праздник бега, спорта, здоровья!

По всей дистанции марафонцев плотной стеной сопровождают зрители. Москвичи, как и гости столицы, случайно или намеренно оказавшиеся на трассе марафона, радушно поддерживают бегунов. Без внимания не остаются ни лидеры, ни аутсайдеры, которым, впрочем, доставалась львиная доля аплодисментов, дружеских криков и даже музыкального сопровождения в качестве поддержки. Марафон стал праздником не только для самих бегунов, но и жителей Москвы, которые воспринимали его как уникальное, захватывающее и увлекательное зрелище и, не жалея эмоций, всеми способами давали это понять участникам.

Футболка от американской организации «За мир без голода», которую получал на память каждый финиширующий, была в те годы достаточной мотивацией для нескольких месяцев изнурительной подготовки перед марафоном. Бежать нужно было быстро, футболка доставалась не всем.

1990-й стал апогеем массовости марафонского движения. ММММ собирает рекордное число участников – 18, 5 тысяч человек, 11 тысяч из которых покоряют 42 км. Те, кто имел счастье стать участником старта в Лужниках, когда тысячеликая человеческая река под многоголосое «ура!» вздрагивает вместе со стартовым выстрелом, трогается с места и начинает медленное движение, постепенно рассеиваясь и вытягиваясь, не забудет собственное ощущение песчинки в середине этой реки, увлекающей за собой. Зажатому со всех сторон другими участниками, бегуну требовалось 5-6 минут, чтобы только добраться до стартовой линии и, включив секундомер, начать монотонное движение по уже знакомому, но от этого не менее желанному маршруту.

Надолго останется в памяти бегунов и финиш на Большой спортивной арене Лужников, когда все силы оставлены на дистанции, а впереди виднеется отметка 40, и каждый метр дается сверхусилием. Кажется, уже не преодолеть эти последние 2195 метров, приближающих тебя к заветной цели. И вот через неосвещенный бетонный туннель выбегаешь на арену стадиона, чувствуя себя крошечной чаинкой на дне гигантской чашки, и в то же время свою значимость от участия в каком-то очень большом и нужном общем деле. Впереди еще почти 400 метров, которые нужно пройти ватными ногами по кажущейся мягкой после долгого «шлепания» по жесткому асфальту тартановой дорожке, сознавая, что несколькими годами ранее по этому же маршруту в таком же состоянии финишировали участники Олимпийских игр. И словно перестаешь чувствовать свое тело, измотанное несколькими часами непрерывного бега. И неважно, с какой скоростью - она у всех своя - важно, что все уже отдано там, раньше.  Нужно одолеть эти последние 400 метров! И тело словно говорит тебе: ты испытывай свои незабываемые ощущения, восторгайся картинами, а 400 метров я тебя как-нибудь донесу… И ведь доносит!

В 1990-м марафон получает статус престижного и профессионального. Хорошие призовые в свободно конвертируемой валюте делают свое дело - сильнейшие бегуны жалуют марафон своим присутствием. Впервые в мужской тройке призеров нет советских бегунов. Тройка выглядит по- настоящему международной: 1 место - Сулейман Ньямбуи (2:13:54) из Танзании; 2место - Сильва Осмиро (2:14:55) из Бразилии; 3 место - Со Такеши (2:15:21) из Японии.

С приходом профессиональных атлетов из ММММ уходят борцы с голодом, логично рассуждая, что, если здесь тратят такие деньги на призовые, то на борьбу с голодом ничего не останется, и уводят с собой большую часть заокеанских участников, да еще заветные футболки с советско-американской символикой.

 

Мы ждем перемен

Год 1991-й. Накаляется внутрипартийная борьба кланов, усложняется социальная и экономическая обстановка в стране. Стремительно пустеют полки магазинов и без того не изобиловавшие продуктами. Кооператоры стремительно богатеют, занимаясь многократной перепродажей всего что можно и создавая первоначальный капитал в нарождающемся рыночном капитализме.

День последнего в Советском Союзе марафона - 13 июля 1991 года. Несмотря на середину лета, он выдался прохладным, или даже холодным - всего +17. Пасмурное свинцовое небо, порывистый ветер, моросящий дождь. Погода словно предрекает трудные времена, которые наступят уже очень скоро, - и для страны, и для марафона.

Но это - завтра. А сегодня прохладная погода после двухнедельной жары - идеальная ситуация для установления личных и общественных рекордов. Победитель марафона, танзаниец Джон Бара, показывает завидную даже для элиты резвость и с результатом 2 ч. 13 мин. 5 сек. опережает второго призера - Джоунза Хью из Великобритании - почти на две минуты.

Спустя всего месяц после марафона группа высокопоставленных партийных функционеров объявляет об отстранении Горбачева от власти и организует ГКЧП, тем самым создавая предпосылки развала великой страны, которая перестала существовать в декабре 1991 года в результате Беловежского соглашения. Для главного марафона уже нет Советского Союза, а в России наступили новые времена.

В 1992 году страну лихорадит, бастуют шахтеры, гремя касками на Горбатом мосту. Эйфория Перестройки и надежд на лучшую жизнь рассеивается, как утренний туман над Москвой-рекой. Гайдар со товарищи начинают свои реформы, а заодно и приватизацию всего, что было создано несколькими поколениями советских людей.

Новым правителям, как и народу, уже не до бега. На первый план выходит задача выжить, найти еду и не погибнуть от бандитской пули. Оздоровительный бег сменяется бегом по магазинам в поисках самых необходимых продуктов. Страна превращается в один большой рынок, а главным рынком новой России становятся Лужники, каждый квадратный метр огромной территории которых сдается в аренду. Как раз в 1992 году власти Москвы «попросили» Московский международный марафон мира освободить территорию, предоставив взамен задний двор спорткомплекса «Олимпийский».

Год 1993-й. Марафон теперь стартует у «Олимпийского» и по новому маршруту следует по Садовому кольцу на Бережковскую набережную, Мосфильмовскую улицу – в парк Горького.

Несмотря на переезд, трасса марафона проходит одним кругом по наиболее красивым местам Москвы. В 93-м марафон собирает еще более-менее приличное число участников – 1729. Однако год становится переломным в истории России - в октябре происходит очередной переворот. Вице-президент Руцкой и председатель Верховного совета Хасбулатов обороняются в «Белом доме» - здании Дома Советов (ныне Дом Правительства). А их идеологический противник Борис Ельцин, недолго думая, отправляет танки штурмовать непокорных бывших соратников. В Москве вводится комендантский час.

Эти события не могли не сказаться на марафонском движении. Следующие несколько лет идет активное сокращение увлекающихся спортом, как и стремительное обнищание основной части населения.

Спустя четыре года вынужденной ссылки, в 1997 году марафон переезжает в самый центр Москвы. Новым пристанищем для поклонников бега на длинные дистанции становится небольшой, но уютный кинотеатр «Зарядье». Старт на Васильевском спуске на фоне храма Василия Блаженного, несомненно, зрелищнее, чем у «Олимпийского». Синий и Красный залы «Зарядья» вполне комфортны для переодевания. Но бегать уже почти некому.

Разрушительные реформы 90-х нанесли марафонскому движению и спорту в целом непоправимый урон. Именно в это время закрываются спортивные школы, спортивные объекты превращаются в рынки и магазины, квалифицированные тренеры уходят в торговлю и бизнес.

Дефолт 1998 года - иными словами банкротство государства - нанес еще один страшный удар по россиянам. Досталось и бегунам. Московский международный марафон 98-го стал самым малочисленным забегом за всю его историю - число финишировавших не превысило 700 человек.

Человек из Кемерова

2.10:48,0 – рекорд Московского марафона держится вот уже 26 лет. Установил его легендарный советский марафонец Яков Толстиков. Победа на ММММ стала для него одним из шагов к главному успеху в жизни – первому месту на Лондонском марафоне в 1991 году. Тогда же Яков установил рекорд СССР на дистанции 42 км 195 м.

Кстати сказать, на московской трассе он проиграл своему будущему лучшему достижению чуть больше полутора минут, в Лондоне он показал фантастический для России результат в 2.09:17. Лучше бегали только двое из россиян, причем действующий рекорд России всего на 10 секунд быстрее результата Толстикова. Так, парень из шахтерского города Прокопьевска, позже перебравшийся в Кемерово, стал легендой марафонского бега, причем первый шаг в элиту он совершил как раз на Московском международном марафоне мира.

 

20 лет спустя

Двухтысячные принесли стране некоторую видимость стабильности. Закрепилась и дата проведения марафона. Теперь ММММ проходит в первое воскресенье после Дня города. Но это добавило ему мало популярности. Слишком уж серьезный урон был нанесен массовому российскому спорту в прежние годы.

Число участников главного марафона страны едва превышает тысячу человек. Экономический рост, вызванный подорожанием нефти, и последующие «тучные годы» - с 2004 по 2008-й - мало повлияли на его привлекательность.

Кто только не отметился в ранге титульного спонсора марафона за долгие годы его проведения: Castrol, Gatorade, Русское  золото, Альфа фонд. Нов последние годы первенство закрепились за кроссовочными брендами Nike сменял Asics, Asics сменил Sprandi, затем снова пришел Asics, застолбив за собой в последние годы титул спонсора главного марафона России.

Культовый бренд для бегунов со стажем вносит свою лепту в возрождение марафонского движения. Но городские власти, больше озабоченные строительством бесконечных офисов и торгово-развлекательных центров, свели трассу марафона до небольшого участка на набережной, предлагая участникам пробегать восемь раз по одному маршруту. И вот уже до основания разрушен кинотеатр «Зарядье», последние десять лет дававший кров марафонцам, а теперь мешающий очередному бизнес-проекту «лужковской» Москвы.

Украинский десант

Из тридцати Московских марафонов в 12 из них побеждали мужчины-иностранцы. У женщин иностранкам первенство доставалось лишь четырежды. И если в 90-е годы марафон могли выиграть африканцы или азиаты, то с 2004 года победителями марафона становятся исключительно украинские спортсмены.

Победную тропу по московским марафонским набережным протоптал Андрей Топтун, затем дважды выиграл Андрей Наумов, трижды Иван Бабарыка, а юбилейный тридцатый забег выиграл Александр Матвийчук, на финише убежав от группы таких же «гарных хлопцев». В чем причина доминирования марафонской школы Незалежной сказать сложно, но выбор Московского марафона как главного старта прокомментировал трехкратный победитель ММММ Иван Бабарыка: «Дело в том, что я выступаю за марафонский клуб «Тарас Бульба», а нашим спонсором является сеть ресторанов украинской кухни в Москве «Корчма Тарас Бульба». Выступление здесь – это выполнение моих обязательств перед спонсорами».

Третий спутник

Уже добрую половину Московских международных марафонов мира сопровождает заезд на лыжероллерах. А руководит ими энтузиаст лыжного и лыжероллерного спорта Сергей Соковиков.

«Лыжероллеры на ММММ мы проводим с 1993 года, - вспоминает Сергей Соковиков. - Идея возникла у организаторов марафона Трубочкина и Фадеева, и вместе мы реализовали эту идею. Сначала дистанция заезда на лыжероллерах совпадала с беговой – 42 км. Сейчас гонка сократилась до 30 км, ведь беговой марафон сейчас состоит из нескольких кругов, а не одного, как это было раньше. На ММММ мы проводим обычную гонку с масс-старта, здесь есть все, что присуще быстрым лыжероллерам: динамика, скорость, борьба, азарт. На гонках в рамках ММММ мы собираем порядка 250 лыжероллеристов, но сначала в заездах на роллерах участвовало значительно меньше людей, начиналось все с десяти-двенадцати человек. Круг у нас длиной 10 км, а дистанций несколько, все зависит от возрастной группы. Мы организуем 11 возрастных групп. Основная бежит «тридцатку». Кстати, зачастую люди после гонки на лыжероллерах, которая проходит до старта марафона, потом переобуваются в кроссовки и бегут марафон ногами!»

Хэппи бёздей ту ММММ!

Юбилейный 30-й марафон в 2010 году проводился без крыши над головой, довольствуясь временными шатрами, хотя и стал самым массовым за последние тринадцать лет. Несмотря на то, что число массовых соревнований за последние годы значительно выросло, создавая здоровую конкуренцию в борьбе за каждого участника, 12 сентября 2010 года у стен Кремля финишировало 1136 человек. Это больше соответствует заштатному европейскому марафону, чем марафону крупнейшей европейской столицы. Что это - устойчивая тенденция или временный всплеск - покажет только время.

А дальше?

ММММ стоял у истоков массового спорта России, прошел трудные времена вместе со страной и бегунами. Может быть, спустя 30 лет и страна, и златоглавая столица повернутся лицом к своему главному и поистине народному состязанию, чтобы сделать его большим спортивным праздником, подобно Нью-Йоркскому, Лондонскому, Берлинскому марафонам с безупречной организацией, красивой трассой, радостными лицами участников и зрителей?

Ведь такой город, как Москва, уже не может обойтись без события под названием «Марафон»: по-настоящему Московский, по настоящему Международный!   

Артур Арустамов

Журнал XCSPORT N4 2011

www.xcsport.ru

   08.09.2012
Просмотров: 8551   Комментариев: 3 


Комментарии:
Василий — 12.05.2017

Вот и кончился ММММ... Символ эпохи ушёл в прошлое вместе с эпохой. Зато численность нового "московского" сейчас превышает 7,000 участников. А 30-ю юбилейную футболку храню на память.

Андрей — 22.11.2021

Друзья, очень нужен эскиз или фото обоих сторон футболки. Надо сделать подарок тренеру который бегал в 1993 году (красная с надписью Бегуны Мира). можно в вайбер 89223551094

Лиана — 10.02.2024

Мой папочка единственный в мире кто пробежал подряд все 30-31 московский международный марафон мира . Ишбульдин Ирек Хайрутдинович . Я также была победителем в забеге на дистанции 10 км



Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Журнал

Журнал XCSPORT- журнал о моем спорте

Журнал о спорте XCSPORT. Лыжные гонки, бег, велоспорт, триатлон, лыжероллерный спорт, мультиспорт.

дальше...

Случайное фото
XCsportTV

Все видео

 
Популярные статьи

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT