Регистрация

Заграница не поможет или как планировать тренировки в России

Заграница не поможет или как планировать тренировки в России
Мы все чаще обращаемся к зарубежным источникам за сведениями о тренировках. Однако как климат, так и инфраструктура у нас по-своему уникальны. Об особенностях планирования в России читателей XCSPORT.ru предупреждает главный тренер женской сборной по триатлону и основатель ФССП “Циклон” Игорь Сысоев.

 

Не важно, нравится ли вам больше сам процесс тренировок или вы поставили себе вполне конкретную цель — в любом случае необходимо планировать свои тренировочные занятия. Планирование позволяет максимально эффективно использовать свое время и получить наилучший результат от проведенных вами тренировок. Так вы с большей вероятностью сможете добиться поставленных целей и при этом получите удовольствие от самих тренировок.

 

Итак, вы решили подготовиться к какому-либо увлекательному соревнованию. При этом вам важен как сам процесс достижения цели, так и непосредственно результат на соревнованиях. Сразу оговоримся, что речь пойдет о любом циклическом виде спорта (плавание, бег, лыжные гонки, велосипед, триатлон и т.п.). Предположим, что у вас уже есть тренировочный план, вы понимаете, что, когда и как надо развивать. Всё кажется понятным, однако в реальности, при выполнении плана, вы можете столкнуться с целым рядом обстоятельств, специфичных для того места, где все мы проживаем, т.е. для России. Что может нам помешать и какие поправки в графике тренировок возможны? Остановимся на некоторых основных.

 

Про наши бассейны

По сравнению со многими зарубежными бассейнами нормально поплавать в типичном российском бассейне непросто. Для начала вам потребуется медицинская справка об отсутствии различных недугов. Вы должны иметь при себе мыло, мочалку и прочие аксессуары, причем их запросто могут попросить предъявить на досмотр. Если вы мужчина, то должны быть готовым к тому, что в вашей раздевалке окажется женщина, которая будет выдавать вам ключи от шкафчика, а заодно присмотрит, чтобы с вами не произошло ничего плохого. Отдельная сложность состоит в том, что стандартный плавательный сеанс длится 45 мин. и в его конце вас могут запросто выгнать в душ. Если тренировка рассчитана на 1,5–2 ч., то вам придется покупать два или три сеанса, а это совсем не дешево, даже по зарубежным меркам.

 

Но самая большая проблема — это то, что, даже если вы работаете в спортивной группе, рядом с вами на дорожке обязательно окажутся посетители, занятые оздоровительным «плаванием». В типичном российском бассейне фактически отсутствует разделение дорожек на дорожки для купания, медленного, быстрого и очень быстрого плавания (свойственное западным бассейнам). Поэтому зачастую вы будете кого-то задевать, кому-то будут мешать ваши брызги и т. п. В этом случае следует спокойно попросить таких людей либо перейти на другую дорожку, либо плавать по правилам (против часовой стрелки, не стоять на повороте, не выплывать прямо перед вами, когда вы выполняете поворот и т. д.). Будьте готовы, что ваши собеседники «встанут в позу», начнут отвечать, что «заплатили деньги» и многое другое. Бороться с этим бесполезно, поэтому просто представьте себе, что вы на соревнованиях, а окружающие — соперники, которые всячески вам мешают. Такой формат проведения плавательной подготовки заставит вас пойти по пути улучшения качества тренировки, которые станут более плотными и насыщенными. В процессе планирования учтите, что времени для плавания у вас может оказаться не слишком много. Если доступ к бассейну окажется сильно ограниченным, возможно сместить подготовку в сторону СФП (специальной физической подготовки) в тренажерном зале. При том учтите, что когда вы работаете на ранних этапах подготовки, то ставьте тренажерный зал до плавательной тренировки, а на более поздних и / или любите короткие дистанции  - после.

 

Про наши стадионы

Их не так много в России, в некоторых городах и вовсе нет, а в некоторых  - вход, как на секретный завод. Вы с лёгкостью можете заменить тренировки на стадионе переменной или интервальной работой на шоссе или на ровных дорожках парка. К слову сказать, во многих школах есть стандартные стадионы (хоть даже и грунтовые). Как правило, после окончания занятий школьников там можно бегать. А в зимний условиях можно попробовать побегать в закрытом легкоатлетическом 200 метровом манеже, которых тоже, к большому сожалению, дефицит.

 

Про наши велодороги

Таковых в России нет и надо быть готовым к тому, что придется выезжать на обычное шоссе. Всегда одевайте шлем и старайтесь проводить тренировки с машиной сопровождения. Наши дороги обычно очень узкие и с плохим качеством покрытия, водители неаккуратны, поэтому такие тренировки могут быть небезопасны. При этом в России существуют уникальные возможности для тренировок на маунтинбайке. Уровень специальной силовой выносливости на определенном этапе можно повысить, выполняя велосипедные тренировки в условиях бездорожья, успешно заменив ими занятия на шоссе.

Советы как обезопасить себя на велосипеде по шоссе читайте здесь

Про то, где мы бегаем

Большинство населения России живет в городах, не сильно обеспокоенных экологической обстановкой. Чаще всего воздух загрязнен и содержит большое количество взвешенных твердых частиц. Часто тренировки в таких условиях создают гипоксию, т.е. недостаток кислорода. Учитывайте этот факт при построении тренировочной программы и делайте поправку при расчете скорости бега. Будьте готовы к тому, что пульс будет более высоким, а восстановление замедленным. Старайтесь не насыщать свою тренировочную программу слишком большим количеством интенсивных тренировок в городских условиях. После бега обязательно занимайтесь профилактикой – делайте ингаляции, очищайте легкие.

 

Про наш ритм жизни

Не секрет, что многие граждане России – далеко не зажиточные. Современные реалии таковы, что людям приходится работать гораздо больше, чем это принято в развитых капиталистических странах, зарабатывая при этом меньше своих зарубежных коллег. Немногие при этом умеют качественно и эффективно отдыхать, а современное правовое поле Российской Федерации предрасполагает к постоянному проявлению реакции стресса. Однако, это не мешает активному здоровому населению заниматься спортом! И если вы относите себя к их числу, учитывайте ритм своей жизни  в процессе планирования тренировочной активности. Не «берите» слишком много и не «кидайте» слишком далеко. Посчитайте количество часов, которые вы реально можете уделять спорту и составьте программу на основе этих данных. Кроме того, все мы живем в обществе и это общество живет по неделям. Если профессиональные спортсмены могут позволить себе пренебречь этим фактом, то обычные любители спорта этого сделать не могут. Запланируйте самые длительные тренировки на выходные дни и тогда шансы на то, что вы их выполните существенно повысятся.

 

Про наш климат

Климат – это наше все! Это главный стимул для ваших разнообразных тренировок. У нас много зимы и мало лета. Но! Не надо бороться с природой, надо с ней дружить и использовать в соответствии со своим этапом подготовки. Если вы готовитесь к летним соревнованиям, например, в беге или триатлоне, то зимой, когда много снега, вполне возможно использовать для развития общей выносливости лыжные тренировки, при том иногда в форме соревнований. Длительная беговая тренировка в 20 км вполне свободно на ранних этапах заменяется на 30-40 км лыжной тренировки. Или, например, при подготовке к велосипедным соревнованиям можно не только крутить педали на велостанке, на крытом треке или делать СФП в тренажерном зале, но и заняться конькобежным спортом. И наоборот, почти все конькобежцы летом катаются на велосипедах. Многие лыжники в подготовительный период летом не только тренируются на лыжероллерах, но и бегают, занимаются триатлоном и греблей. А если вы триатлет, то зимой не стоит ломать копья о беговые и велосипедные нагрузки, а уделить повышенное внимание развитию функциональной готовности за счет тренировок в плавании и в некоторой степени за счет лыжной подготовки.

 

Учитывая эти особенности, используя те преимущества и возможности, что они предоставляют, вы можете значительно разнообразить свой спортивный опыт и получать еще больше удовольствия. Российская действительность располагает к тому, чтобы стать отличным мультиспортсменом, используя все бытовые сложности себе во благо. Если перед вами не стоят какие-либо узконаправленные задачи и вы не профессиональный спортсмен, то попробуйте учесть все те условия подготовки российской действительности, что вы сейчас узнали, и подстройте программу, которая станет значительно разнообразнее и интереснее.

 

Резюмируя, можно сказать, что тренировочная программа спортсмена – любителя должна учитывать специфику условий в которых этот спортсмен оказался. Старайтесь найти преимущества и использовать их. На ранних этапах подготовки почти всегда есть смысл проводить тренировки в смежных видах спорта. Конечно, чем ближе к цели, тем более специфичными станут нагрузки, однако день ото дня вы можете использовать альтернативные варианты тренировок, не теряя при этом общего направления.

 

 

Игорь Сысоев, Главный тренер женской сборной России по триатлону, основатель и главный тренер ФССП "ЦиклON"

www.cycleon.ru

 

Тимур   12.02.2013
Просмотров: 4697 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта






Журнал

Журнал XCSPORT- журнал о моем спорте

Журнал о спорте XCSPORT. Лыжные гонки, бег, велоспорт, триатлон, лыжероллерный спорт, мультиспорт.

дальше...

Случайное фото
XCsportTV

Все видео

 
Популярные статьи