Регистрация

Васалоппет: спасти нерядового Васу

Васалоппет:  спасти нерядового Васу
Одна из самых престижных, исторических, массовых, великолепных – гонке Васалоппет можно придумать десятки эпитетов. Лучше всяких слов скажут факты: все 15 800 номеров на Васу 2014 года были раскуплены за 10 минут. Что же в ней особенного?

 

Гонка с историей

Мало какой лыжный марафон может похвастать таким благородным происхождением. Ведь легенда, лежащая в основе Васалоппет, сродни происхождению марафонского забега. Старейший лыжный марафон своим названием обязан шведскому королю Густаву Первому Васе. В 1520 году он пытался поднять восстание против захватившего Швецию Христиана II. Христиан в то время был датским королем и как раз в 1520 году устроил печально известную Стокгольмскую кровавую баню, когда казнил большую часть столичной аристократии, в том числе родителей Густава Васы.

 

Итак, по легенде, после неудачной попытки повернуть людей в городе Мора на осаду захваченного Христианом II Стокгольма, Густав Васа продолжил свое бегство в Норвегию. Но по дороге в местечке Сален его догнали два брата из Моры, которые призвали его возглавить восстание. Людей возмутило намерение Христана повысить налоги и они зароптали. Путь из Салена обратно в Мору и есть дистанция марафона Васалоппет.

 

В итоге, Густав Васа собрал армию, осадил Стокгольм, прогнал захватчика и потом еще долгое время управлял страной. Кстати, даже пытался воевать с Московским княжеством, но его современник Иван Грозный быстро остудил пыл Густава Первого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большая гонка маленькой Швеции

Марафон Васалоппет важен для всех шведов. Он уже стал их визитной карточкой. Практически каждый гражданин этой скандинавской страны знает и относится с неподдельным почтением к гонке. Поэтому в первую очередь, гонка пользуется колоссальной популярностью у населения Швеции. Любовь, с которой местные относятся к марафону помноженная на скандинавскую пунктуальность, внимание к деталям и педантичность сделали возможным идеальную организацию марафона. Ведь Васалоппет – это вершина айсберга, состоящего из целой лыжегоночной недели, состоящей из восьми гонок разной протяженности. То есть те 15 800 человек, принимающие старт в Васе, это еще не все участники недели Васалоппет, фактически их в три раза больше – около 60 тысяч.

 

Вот теперь представьте, какие задачи стоят перед организаторами! При этом все гонки проходят четко и в срок, трасса в 90 км, проходящая из одной точки в другую, в идеальном состоянии. Ширина трассы порядка 30-50 метров и даже несмотря на это случаются заторы и завалы, когда участники вынуждены ждать впереди идущих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Васалоппет и остальной мир

На протяжении уже почти 90 лет проведения гонки Васалоппет, она стала одной из самых престижных в мире. Представители нашей страны тоже имели честь выигрывать эту гонку. Так, в 1977 году первое место занял известный советский лыжники Иван Гаранин, а в 2000 году среди женщин первенствовала Светлана Нагейкина. Кстати, Светлана Нагейкина выиграла марафон дважды, правда, второй раз уже выступая под белорусским флагом в 2002. Отдельно отметим, Михаила Ботвинова, который уже выступая за Австрию, выиграл Васалоппет в 1997 году.

 

Еще одна особенность Васалоппет – ее исключительная длина. Она на 40 км протяженнее стандартного лыжного марафона в 50 км. Поэтому каждый участник от элиты спорта до любителей лыжных прогулок должен специально готовится к гонке. Особое место здесь занимает смазка лыж и питание по дистанции. И здесь организаторы приходят на помощь участникам.

 

Помимо многочисленных пунктов питания прямо на дистанции есть смазочные пункты, где специалисты оперативно вносят коррективы в смазку. Однако, лидеры гонки обычно проскакивают все 90 км меньше чем за 4 часа, при этом вообще не нанося мазь держания. Тем не менее, если попытаться обойтись без мази менее квалифицированному лыжнику, чем лучшие марафонцы мира, то эти 90 км могут превратится в мучение. Несмотря на то, что профиль гонки в целом равнинный, подъемы присутствуют. Самый большой из них тянется от места старта на примерно на пять километров.

Королевская гонка

Ни длина дистанции, ни длительная подготовка, ни какие-либо другие сложности не мешают участвовать в гонке не только профи и любителям, но и членам королевских семей. Например, уже два года подряд (2012 и 2013) в Васалоппет участвует датский наследный принц Фредерик. А в прошлом в разных гонках недели Васалоппет участвовал король Швеции Карл Густав XVI. Ему покорилась главная гонка Васалоппет в 1977 году, затем он дважды прошел гонку Опетспар в 1987 и 1997 годах. Также в нескольких гонках недели Васалоппет участвовали принц Карл Филипп (2004 и 2012) и принцесса Мадлен (2008).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На конец марта 2013 года, повторимся, на Васалоппет 2014 мест уже нет, но осталась возможность заявиться на другие гонки недели Васалоппет. Видимо, желающим стать причастными к этому историческому марафону остается ждать начала регистрации на Васалоппет 2015 и пытаться успеть подать заявку. Хотя, даже в этом случае есть вероятность замешкаться и не успеть.

Тимур   23.03.2013
Просмотров: 4567 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.