Регистрация

Дёмино 2013. Как это было.

Дёмино 2013. Как это было.
16 марта в Дёмино Ярославской области прошёл самый массовый лыжный марафон России, который, начиная с этого года, вошёл в число лучших марафонов мира и теперь принят в семью Wordloppet. Как это было рассказано здесь.

Накануне гонки.

Дорога до Дёмино и поселение в Рыбинске прошло без происшествий. А следующий день был отведён под регистрацию, откатку лыж, определение лучше пары и приготовление её к старту.

Перед зданием пресс-центра из снега был сделан шестимитровый лось - символ марафона. В день старта пресс-центр был свободен и можнно было с трибун, расположенных в нём, наблюдать за стартом и финишем участников. Тепло, удобно, слышно комментаторов.

Процедура получения номеров была сделана очень удобной. По крайней мере, в пятницу, накануне гонки, никаких очередей не было. Хотя было непривычно давать при регистрации свой паспорт для удостоверения личности, но это всё объяснимо и никаких неудобст не составляло.

 

Придя к своему вакс-домику, обнаружил, что в соседнем домике находятся белорусы во главе с Алексеем Ивановым и Екатериной Рудаковой.

Екатерина Рудакова на чемпионате мира в Валь-ди-Фиемми перехватывает лидерство на отметке 1,8 км. Впереди ещё 8,2 км дистанции и итоговое 28 место, что является третьем местом среди россиянок в той гонке.

 

  А спустя полчаса они зашли ко мне в домик и поинтересовались, нет ли у меня инструментов: у них сломался ключ прямо в замке и они не могут открыть дверь. Вызвали слесарей. Попрыгав около двери более часа, все сошлись во мнении, что пора срезать дверь с петель. Слесаря направились за оборудованием, и отойдя на 20 метров от злосчастной двери, Алексей взял инициативу в свои кулаки и хорошенько стукнул по двери и ключ повернулся. Все радостно зааплодировали и засмеялись. Проблема была решена.

Николай Чеботько из команды Казахстана (слева) и Алексей Иванов в эстафетной гонке на Чемпионате Мира в Валь-ди-Фиемми. Эту гонку команды закончат на 13 и 14 местах соответственно. А накануне Алексей провёл прекрасную раздельную гонку на 15 км, в которой занял высокое 22-ое место, опередив всех россиян, а в какой-то момент, сразу после своего финиша, он был лидером гонки и засветился на лидерском троне.

 

Траса была в тот момент в идеальном состоянии и лыжники, пользуясь этим, откатывали лыжи и изучали трассу. В этот момент к нам подошла девушка, и я не дожидаясь, когда она заговорит первой, взял инициативу на себя.

 - Hi! - начал я своё приветствие на английском языке.

 - Привет! – ответили мне, чем ввели меня в небольшое заблуждение, а после этого ещё произнеси длинную речь на русском, которая совсем поставила меня в тупик.

 Дело в том, что я сразу узнал подъехавшую к нам девушку, это была бронзовый призёр Олимпийских игр, чемпионка мира по ски-альпинизму, лыжница из Швейцарии Наташа Леонарди Кортези.  В течение нашей беседы я вспомнил, что Наташа неплохо говорит по-русски, но первоначально я об этом факте забыл. Но продолжая нашу беседу я восхищался, как же она  прекрасно говорит на Русском!!!

 

 

В целом, наша недолга беседа шла о Италии, лыжах, ски-альпинизме. В завершение Наташа сказала.

    - Я всегда думала, что Россия зимняя страна, морозная и я взяла холодные лыжи, а тут тепло. – сказала Наташа. В тот момент на улице было четыре градуса ниже нуля.

   - Это ещё хорошо! – ответил я, - завтра во время гонки дождь обещают!

   - Это ты сейчас шутишь? – искренне удивилась швейцарка  округлившимися глазами, - скажи что это шутка!

   - Нет!!!- ответил я смеясь, - это реальный прогноз.

   - Тогда я завтра приду к вам лыжи выбирать! – уже смеясь ответила Наташа, - у меня таких пар нет!

   На этом мы попрощались и разъехались. Но наша команда была приятно удивлена тем, какая простая эта швейцарка, являясь бронзовым призёром Олимпийских игр! И конечно, восторгались её знанием русского языка.

 

Наташа Леонарди Кортези и бронзовая медаль Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити 2002 года. Наташа завоевала эту медаль в эстафетной гонке. Напомню, что в той скандальной гонке, не стартовала сборная России, так как к старту не допустили Ларису Лазутину, и тем самым путь к медалям был открыт швейцаркам.

 

  Лучшая пара была определена и отдана на подготовку и я со спокойной душой уехал домой. Но рано я успокоился! Вечером начался снег. Нет, не так… вечером начался СНЕЖИЩЕ!!! Это была настоящая метель. Количество выпавшего снега увеличивалось на глазах, а моя уверенность, что я  выбрал ту пару лыж, таяла на глазах.

 Последние приготовления перед стартом. Всё пасмурно и затянуто, но этот факт не омрачает настроения. Все ходят доброжелательными, радостными, чувствуется атмосфера праздника, хотя и предстартовое напряжение никто не отменял.

 

Силой воли я заставил себя успокоиться. Поев и улёгшись спать, всё, в целом, шло как в самом идеальном плане, но сама ночь прошла не так удачно. Часа в 4 ночи я проснулся и считал овечек на протяжении 1,5 часов. Что это было: мандраж, беспокойство за состояние трассы или что-то другое – я объяснить не могу.

Проснувшись утром и ощутив в целом неплохое самочувствие я позавтракал и отправился в Дёмино на встречу судьбе!

 

 

Перед гонкой

 

Выглянув утром за окно, я испытал небольшой шок: всё было завалено снегом. Выпало не менее 30 см. Стало понятно, что легко сегодня не будет никому.

 

Трек круга был изучен ещё дома. Марафон проходил одним кругом. То есть ни один метр из 50 км дистанции не повторялся. А значит, что на кругу было не реально поставить человека, который бы кормил и перебегал с места на место, да и человека такого не имелось, но на кругу находилось 5 пунктов питании. Зная свою особенность, что у меня есть небольшие проблемы с глюкозой при длительной интенсивной нагрузке, которые могут завершиться потерей сознания прямо во время гонки, я решил, что официальных пунктов питания мне не хватит, и брал дополнительно питание с собой. На номер с обратной стороны  цеплял пару гелиев, а на спину в небольшом рюкзачке была расположена фляга, из которой через трубочку, чтобы не останавливаться, можно было пить, не тратя лишнего времени.

 

Придя на стадион, первые кого я встретил, были Николай Морилов и Дмитрий Плосконосов. О том, что здесь побежит Алексей Петухов – было известно накануне. Так же из состава сборной бежал Сергей Ширяев, который входит в состав российской команды Vitargo.

 

Дмитрий Плосконосов перед стартом демонстрирует своё прекрасноенастроение, собственно, как и всегда! В марафоне он займёт двенадцатое место, предпоследнее из награждаемых.

 

Перед стартом были сделаны последние приготовления, и я выдвинулся к месту старта. Первым давали старт детям на дистанцию 25 км, а через полчаса давали старт на «полтинник».  Я пришёл и положил свои лыжи во втором ряду, первый ряд уже был занят, и я после этой процедуры вышел и пошёл разминаться.

За мгновение до старта. В первом прореженном ряду стоит элита. Дальше идёт первый ряд первого кармана и где-то во втором ряду стою я.

 

Вернулся я уже только за пару минут до старта, когда уже вся толпа стояла на лыжах, а мои соседи по стартовой линии активно интересовались, чьи это лежат сиротливо брошенные лыжи. Успокоив всех, что хозяин лыж пришёл и обувшись в них, я вместе со всеми начал ждать старта! Передо мной был один ряд спортсменов, ещё один ряд российских сборников и иностранцев и 50 км дистанции.  И вот раздался выстрел стартового пистолета.

 

 

Самагонка

 

И вся эта толпа ринулась в бой. Мне удалось неплохо стартовать, и я расположился примерно на 30-й позиции. Сразу скажу, что ехал я в Дёмино  с определёнными целями, а именно – постараться попасть в ТОП-30. Вариант, что я могу не попасть в ТОП-50, мной даже не рассматривался.

Дан старт и все устеремились вперёд. Всех впереди ждало 50 км дистанции.

 

   Мы шли плотной группой, мешая под ногами снег, всё складывалось отлично, пока я не начал чувствовать, что держать темп, в котором мы все идём для меня крайне сложно. В тот момент, когда я решил сбавить я уже и не мог ехать в своей группе, а это было всего лишь начало 5-го км!!! Меня «обрубило» в самом начале. Что это было? В тот момент я был не готов ответить, ведь дистанции 10 и 15 км я бегаю в гораздо более высоком темпе, чем эти 5 км.  И тут меня народ начал обгонять толпами, знакомые мне кричали: «Что-то ты тяжеловато, дружище!»

 

Это был провал. У меня был шок. Мне было стыдно перед командой, стыдно за труд ребят, которые готовили мне лыжи. Я не мог зацепиться ни за один, из обгонявших меня пелотонов. Я всерьёз думал о сходе, а это были всего лишь 7-10 км!!!

Между 5 и 9 километром я не то что не мог никого обогнать, я не мог ни за кем удержаться. Но одного человека я всё таки обогнал(он на фото). Я не смог найти его в итоговом протоколе, да и вообще не понимаю, как он оказался впереди лидеров на первых 5 км. Но это не главное. А знаете, что я вот подумал? Я понимаю как без рук можно проехать 50 км (хорошо, не без рук, а без палок), но как без них жить??? Он же ничего из обмунрдирования одеть не может!!! Всё, что на нём одето - это на него одевали. И так всю жизнь. С этим же жить как-то нужно! И это действительно ГЕРОЙ марафона!

 

Километре на 11-м меня догнала группа, в которой ехала итальянка Антонелла Конфортола. Вцепившись зубами в эту мини-группы, я начал стараться из неё не выпасть. До поры до времени мне это удавалось, а через пару километров я заметил, что для достижения этой цели я больше не упираюсь. Я «отошёл» и мог дальше спокойно ехать. Как я узнал позже, на тот момент я шёл примерно в восьмом десятке.  После тринадцати км дистанции был первый пункт питания. Я попил и поехал дальше, обнаружив такую привычную, а самое главное необходимую, свежесть.

Группа лидеров на 14-м километре перед первым пунктом питания. Тащит всех Сергей Ширяев, вторым идёт Алексей Иванов. Будующий победитель идёт пока третьим.

 

Решив, что эта группа сослужила мне неплохую службу, но пора мне её покидать, я ринулся вперёд, уходя от группы метр за метром и обгоняя участника за участником. К 20-м километру я уже шёл на границе ТОП-50, а впереди меня была только одна женщина – Ольга Михайлова, будущая победительница марафона. В этот момент я решил впервые попить из своего рюкзака. Взяв трубочку в рот, и попробовав потянуть, у меня ничего не вышло: пара капель намёрзла на трубочку с внутренней стороны, и не давало возможности подъёма жидкости вверх. Это обстоятельство сильно расстроило, но впереди, через 3 км был второй пункт питания, и это вселяло в меня оптимизм. Пункт питания располагался крайне удачно: сразу после шёл протяжённый пологий спуск, а этот факт позволял попить побольше.

 

Дмитрий Плосконосов уже отставший от группы лидеров карабкается в один из подъёмов, расположенных на 16-20 км дистанции. Именно на этих подъёмах я отыгрывал своё отставание.

 

Дальше работа продолжалась до первого серьёзного подъёма, а он располагался аккуратно по середине дистанции – на отметке 25 км. Наша группа начала растягиваться и я повисать в свою очередь тоже. Пришлось добавлять, чтобы «выгребсти» отставание, но ничего не получалось, а просвет оставался, а порой и увеличивался. И через полтора километра такой напряжённой работы, когда ты ещё едешь одини подвержен останавливающему тебя ветру, меня накрыло уже второй раз. На этот раз окончательно, что мне, даже, пришлось остановиться. Стоя и потягивая напиток из рюкзака,  смотрел как народ меня обгоняет толпами. Многие подбадривали и кричали, чтобы я не сходил.

Мне сказали, что абсолютно на всех пяти пунктах питаниях сидел такой баянист и играл. Но мне видимо было так "хорошо", что я не заметил ни одного!!!

 

А куда я мог деться?! Трасса проходила одним кругом, и мне не оставалось ничего другого, как докатывать до финиша. На этом вся борьба для меня закончилась, и можно было спокойно ехать и смотреть по сторонам.

 

Кстати, знаю, что примерно так же поступил Алексей Петухов, но немного ближе к финишу. Он просто отошёл в сторону и сказал: «Ребят, а дальше вы езжайте без меня!»

 

Чемпион мара 2013 года Алексей Петухов на Дёминском марафоне. Два предыдуших его участия завершились деревянными медалями. В этот раз Алексей стал только 21-м.

 

Именно, когда я уже просто шёл и гулял, я заметил, как же много выпало снега!!! Порой, под ним просто не было видно лыж и все шли одной колонной друг за другом, даже не пытаясь протоптать второй ряд лыжни. Видимо, когда сил совсем нет, то замечаешь всё, что тебе мешает идти.

 

На последних семи километрах я вновь почувствовал силы и сумел зацепился за одной из групп. Ближе к финишу вышел вперёд этой мини-группы и попробовал догнать впереди идущий пелотон. Чувствуя, что иду на грани, боялся на последних километрах «капнуть» в очередной раз, а побывать в этом состоянии 3 раза за гонку – это уже явно перебор.

 

Но на моё счастье  этого не произошло, от своей группы я убежал, хотя впереди идущую догнать и не смог.

 

На финише меня объявили ровно двухсотым участником, что не мало удивило. Позже, в итоговом протоколе я опустился на 225 место. Думал, что при такой гонке буду где-нибудь в пятой сотне. Сняв лыжи и выйдя из финишного коридора, на шею сразу же получил медаль и талон на обед.

 

Я только-только пересёк финишную черту. Все эмоции написаны на лице. Больше мне добавить нечего.

 

Здесь встретил друзей и соперников и сразу же началось обсуждение гонки, что придало какой-то торжественный оттенок и без того неплохому обеду, в котором горячий бульон в стакане, при кружащемся и стремящемся тебя засыпать снеге, был очень даже кстати.

 

А выиграл марафон гость из солнечной Италии, второе место, кстати, так же за итальянцем. Третьим стал Сергей Ширяев. Кстати, про иностранцев. Говорят, что их было большое количество. Я этот факт подтвердить не могу. Народу было действительно много, и видимо, все иностранцы растворились в этой толпе. Кроме известных мне Кортези, Конфортолы, Рудаковой, Иванова и ещё пары знакомых белорусов – я больше никого из иностранцев не видел.

Финиш лидеров марафона. Победитель Флориан Костер, вторым финишную черту пересекает Алан Мартенели (оба Италия), а третьим - Сергей Ширяев(Vitargo-Russia).

 

Через полчаса позвонила сестра и сообщила, что она меня видела. Она всё это время сидела и смотрела интернет-трансляцию и оказывается, что даже два раза видела мои мучения. Ну что же, она ни разу не видела меня в живую на лыжне, хорошо хоть увидела в интернет-трансляции.

 

Кроме целого букета ярких эмоций все участники получили на память номер-майку и памятную медаль. Многие сказали, что эта медаль в их коллекции займёт особенное место. И в правду, при её весе около 300 грамм её очень легко выделить.

 

Как я оценю своё выступление? Конечно как провал! Но унывать от этого не хотелось ни сразу после финиша, ни сейчас. Видимо сказывался тот факт, что смог не плохо отработать последние километры дистанции. И плюс получил громадный опыт, который пригодится не раз ещё и в этом сезоне.

 

- Первый раз «капнул» по причине плохой разминки. Перед стартом необходимо проехать 4-5 км и хорошенько потянуться. На слабых марафонах такая «лофа» прокатывает, на гонка такого уровня – уже нет.

- Не нужно брать никаких рюкзаков с собой. 2-3 геля на номер, пить на всех пунктах питания + просить знакомых попоить тебя 2-3 на дистанции, а таких всегда на трассе оказывается куча.

- Если на дистанции чувствуешь, что идёшь в напряг, то лучше бросить и подождать следующую группу, чем просто встать и попускать всех.

- Лучше работать с лыжами. Не было подходящей пары на мягкий свежий снег. На спусках лыжи работали отлично, но на равнине и особенно на подъёмах зарывались и приходилось без проката шагать по подъёмам.

Вот как-то так выглядел для меня первый в России марафон серии Worldloppet. Со стороны, возможно, это выглядело по другому, да и для других участников, наверняка, тоже, но для меня вот так. Серьёзных косяков за организаторами замечено не было. Но я езжу на соревнования, чтобы их бегать и на организацию обращаю внимание по минимуму, а те, кто ездят получать удовольствие – наверное, остались другого мнения.

 

До следующего года, Дёмино!

 

 

Деминский лыжный марафон 2013 Worldloppet

 

Все фотографии принадлежат правообладателям.

 

 

xcsport   29.03.2013
Просмотров: 3505 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.