Регистрация

Белорусская половинка или триатлон Минский HalfIronmen 2013

Белорусская половинка или триатлон Минский HalfIronmen 2013
В июне в столице Белоруссии прошла половинка триатлона Ironman.Один из наших читателей, Денис Агафонов, принял участие. И не смотря на то, что уже прошло почти три месяца с момента старта, впечатления были столь яркими, что ему не составило труда отчёт.
Триатлон для лыжника, пожалуй, одна из самых популярных разновидностей подготовки к лыжному сезону в наши дни. Я с 2011 года также пристрастился к этому виду спорта и закрутилось, завертелось...
 
По началу, вроде как забава была: спринт, олимпийская дистанция. А тут почитал отчеты таких же мазохистов, как и я и что-то внутри сказало: "Я смогу преодолеть Ironmen". Не сразу конечно, но цель сама собой образовалась.
 
С короткими триатлонными дистанциями немного ознакомился и решился в этом году на "половику". Отчего-то тяготею я к Минску, очень мне нравится этот чистый и уютный город. И вот как раз там, на берегу минского моря «организовывался» HalfIronmen. Спасибо Мурашко Виктору Ивановичу, именно он мне подсказал, что такое мероприятие проводится. Сразу же зарегистрировался и начал подготовку, если это можно назвать подготовкой (ведь роллеры занимали основную часть тренировочного процесса и плюс работа забирала львиную часть моего времени).
 
Кратко о соревнованиях… Минский HalfIronmen проводится 4-й год подряд. Кроме половинки проводят также миниспринт (630м. плавание, 15 км. велосипед и 3 км. бег) и детский триатлон.
 
 
Хочу заметить, что организаторы БОЛЬШИЕ молодцы. Разделили на 2 дня все эти мероприятия. Первый – миниспринт и детский триатлон, а на следующий день основной старт. Поэтому можно было себя попробовать в обеих дисциплинах. Количество участников в этом году набрало рекордное количество и составило 90 человек на половинке и около 100 на миниспринте. Стартовый взнос при этом отсутствовал! И это ещё один положительный момент спорта в Белоруссии.
 
Однако времени до старта было много и, конечно, я старался продумать все до последней мелочи. Много читал отчетов. Спасибо Ивану Житенёву, по его отчету себя в основном и готовил. Бывало на работе сидишь и волей-неволей, а зайдёшь на сайт tri.by и в очередной раз посмотришь на список зарегистрировавшихся соперников, проанализируешь результаты участников прошлых лет.
 
Но время шло и приближался долгожданный момент. Старты были в субботу и воскресенье. Отпросившись на один день с работы, приехал в Минск в пятницу, чтобы отдохнуть и акклиматизироваться (хотя какая акклиматизация, 800 км. Езды от Москвы).  Мой инвентарь, правда, приехал в субботу, опять же спасибо Виктору Ивановичу и Толе Кондратюку – на машине довезли мой Cube. Они же и обратно мне помогли с доставкой.
 
 
И вот суббота! Первый день соревнований и старт миниспринта. Отдохнуть особо не вышло, Минск очень красивый город, классная погода в пятницу и желание прогуляться в поздний час по парку оказалось сильнее. А субботним утром нас разбудил, бьющий в окно, дождик.
 
 
Изначально несильный, но это было по началу. На старт мы, я и Эйсмонт Денис (для которого это был первый триатлон), приехали за час до начала. Так как людей не так уж и много было, то зарегистрироваться получилось быстро. Я не решился участвовать в дождь, а Денис, немного подумав, все-таки вышел на старт.
 
 
Несмотря на, усилившийся к моменту старта, дождь; чувствовалась радостная атмосфера и, услышав стартовый сигнал, участники стремглав ринулись вперед в воду. 3 круга по 220 метров кажутся детской дистанцией для многих. Но так думают только те, кто не плавал в открытой воде. А если вокруг тебя множество соперников, которые задевают тебя и, не по своей воле, бьют ногами и руками друг друга по голове и другим частям тела, то отношение резко меняется даже к такой небольшой дистанции. Лидеры, конечно, были на «своей волне», но и им непросто пришлось, когда начали круговых догонять. В итоге сплошная неразбериха… Кто-то сделал лишний круг, кто-то наоборот раньше вылез из воды. Но это, на мой взгляд, был единственный недочет в организации.
 
Денис выбежал из воды через 15 минут после старта. Лидеры были далеко впереди…
 
Велоэтап сотавлял 15 км. Достаточно быстро и гладко все прошло. Троица лидеров определилась и никого даже и близко не подпускала. Время для 15 км. весьма хорошее – 23.50.
 
На беговой этап спортсмены уходили на 3 км. под громкие аплодисменты болельщиков. Дождь ничуть не распугал толпу поддерживающих участников. А на финише и вовсе стало ещё больше. На финише же произошел небольшой казус – победитель миниспринта прямо за метр до финишной ленточки поскользнулся и завалился прямо пятой точкой на мокрую траву. Благо отрыв был большой и, не спеша поднявшись, с широкой улыбкой пересек финиш.
 
 
Очень было приятно увидеть Дениса недалеко от лидеров. 14-й результат для первого триатлона – очень хороший показатель. Лидеры преодолели 3 км за 10.40, Денис за 10.53. Можно сказать в одни ноги. Общее время лидеров составило 45.01
 
 
И вот долгожданный день половинки!!! Погода потрясающая, не в пример прошлому соревновательному дню.
 
Организаторы опять же молодцы – все продумали, или почти все. Даже номер был с резиночкой, что делало процесс одевания номера гораздо удобнее. Хотя я свою очередь тоже взял на всякий случай. 1 этап, плаванье - 3 круга по 630 метров вполне удобны были. Минус только в том состоял, что буйки плохо было видно из воды. Велоэтап, 6 кругов по 15 км. также был комфортен. Не сказать, что рельеф был сложный, но после 90 км уже любой рельеф непрост. Не очень было понятно с драфтингом. По идее, на такого рода соревнованиях, запрещено преследование. Но тут организаторы честно признались, что отслеживать нарушения не смогут и разрешили, точнее не запретили драфтинг. Минус, пожалуй, заключался только в питании. Одни бананы на протяжении 90 км велосипедом и 21 км бегом – достаточно однообразно. Но и старт был совершенно бесплатным.  Поэтому за что взяли, за то и продали.
 
Приехали с Денисом в 9.10 утра, старт запланирован был в 10. Достаточно быстро подготовил велосипед, прошёл проверку безопасности перед стартом, где мне подтянули руль, так как организатором показалось недостаточным жёстким крепление. После чего я поставил велосипед в транзитную зону, разложил свои вещи и питание: арена в транзитной, фляга с клюквенным морсом на велосипед.
 
 
Планировал для себя просто дойти до финиша. Плаванье минут за 40-45, велосипед из 3 часов и бег дай бог за 1 час и 40 минут. Ставка делалась на бег, как самый сильный мой вид. Общее запланированное время 5.30, но хотелось 5.15.
 
 
И вот старт. Вперед не полез, оббежал всех справа и нырнул. Через 30 метров понял, что удачно выбрал обходной путь, так как оказался в первой 20-ке сразу. Так много я только в бассейне плавал и не хотел форсировать события. Но как можно себя сдерживать, когда вокруг все несутся, а сзади наплывает целая толпа. Темп, само собой, получился нешуточный. И после 1,5 км. я почуствовал, как силы меня покидают, а меня все больше начинают обходить. Лидеры на круг меня успешно обогнали, и мне показалось, что мимо меня катер пронёсся, а не люди. За 100 метров до финиша 1-го этапа свело ногу, но благо, оставалось немного и я дотянул на одной ноге и «закислившимися руками».
 
 
Выбежал из воды, а в глазах красные круги. Но время порадовало, около 38, 20. Для меня хорошо, даже очень. Но в транзитке замешкался, почти 4 минуты переодевался, голова вообще не соображала. Даже номер не мог нормально одеть, из-за чего не сразу пустили на велоэтап.
 
 
 Но все же вырулил на 2-й этап и поехал. Впереди 90 километров, но велосипед у меня явно лучше получается, чем плавание. Хотя подготовки должной не было. Быстро нашёл пару себе и вдвоём, периодически меняясь, начали съедать одного за другим участников.
 
 
Началось все очень лихо, а самочувствие было хорошим, я быстро восстановился после плавания. Первый круг (15 км) прошел за 27.30. нормально, с учетом того что я почти все время один работал, либо впереди (пара моя отвалилась в итоге к концу круга). На втором круге меня догнал лидер – Александр Василевич. Кто знает, этот человек самый сильный триатлет Белоруссии. Он предложил работать вместе, на что я кивнул и поехал за ним. Но мне хватило ровно 1 километра, чтобы понять, я так долго не проеду. Извинился и отстал. Так я и закончил второй круг, который оказался немного быстрее первого. А в самом начале 3-го круга меня нагнал пелатон. И тут я увидел в хвосте этой группы свою пару, мужчину лет 40, с которым я начинал крутить велоэтап. Выкрикнув мне «Давай за нами», я поднапрягся и сел за спину ему. Группа была достаточно большой, человек 10-12 и ехали хорошо, почти как Василевич. Средняя скорость сразу выросла до 37-38 км в час.
 
Поначалу весьма тяжело было работать в этой группе. Опыта в велогонках у меня очень мало и я просто плёлся в конце группы, свесив язык на плечо. Вот и мой боевой товарищ отвалился, не выдержав темпа. Я понемногу вработался. Но так и держался в тени. Но в одном моменте, ехав за спинами, заметил лишь в последний момент большую трещину в асфальте. Резко подняв переднее колесо, ушёл от удара передним колесом, но заднему пришлось хуже. В этот момент у меня вылетела фляга с питьём. И это было не к стати. Пить очень хотелось. Но отставать от группы хотелось ещё меньше. Поэтому даже не задержался. Всё бы так и шло пока мне не предъявили, мол хватит отсиживаться за спинами. О том, что я круговой они конечно не знали. Но я не был против, так как это было справедливо. И тут я вспомнил, как я смотрел велогонки по телевизору. Все было именно так. Лидер группы работал минуту, максимум две, а после уходил за спины, при этом следом идущий выходил вперёд. Так дошла очередь и до меня. Эта минута показалась мне чуть ли не самой сложной за все 90 км. Взяв все сопротивление на себя, я протащил 1,5 минуты ребят и благополучно ушёл отдыхать в конец группы. Там я восстановил дыхание и отдохнул. И так повторялось несколько раз. При этом время было отличным. 15 км мы проезжали за 23 минуты и начали догонять лидера гонки. Был момент, когда группу пытались разорвать. Титаническими силами, поначалу отстав, в паре со спортсменом из Белоруссии догнали «убегавших». Но это далось большой ценой, как потом выяснилось.
 
 
На 63 км. произошло самое неприятное. Наехав на маленький острый камушек, я пробил переднее колесо. Досадно было до глубины души! Минут 5 я был так сильно расстроен, что просто стоял и ругался. Но делать было нечего, запаску я не прикрепил увы. Единственное решение было бежать обратно к старту, до которого было километра 2. Не очень удобное это дело оказалось, бежать в велотуфлях с велосипедом, но прибежав, мне быстро помогла симпотичная очаровательная девушка. К своему стыду, так и не поблагодарил толком девушку. Поэтому в следующем году пообещал себе её там же встретить и поблагодарить от всей души. Но речь не об этом сейчас…
 
 
 Пока меняли мне колесо я поел, как следует. Поставив своё колесо вместо моего пробитого, девушка (не знаю увы её имени) меня буквально пинками отправила обратно на трассу. И начался мой круг заново. Итог пробитого колеса много потраченного времени  и 4 километра лишней дистанции.
 
Ехать в одиночку оказалось гораздо сложнее. Пару и тем более группу я так найти и не сумел до конца второго этапа. Обгонял многих, при чем по второму разу уже (пока менял колесо многие успели проехать мимо). Скорость снова вернулась к прежним показателям и в конце даже упала до 28 минут 30 секунд  на последних 15 км.
 
 
В итоге затрачено было на велоэтап 2 часа 52 минуты. В общем, как и планировал до старта, но могло быть лучше если бы… 
 
Приехал, поставил велосипед в транзитной зоне. Не спеша переоделся, но пока переодевался свело ногу немного. Подумал, что сейчас разойдётся. Однако сигнал не понравился.
 
Начался беговой и заключи тельный этап. И тут началась половинка! Уже после первого километра у меня одновременно сократились мышцы ног и не расслабились. Упав на траву, долго корчился от адской боли. Свело, как говорится, не по детски. Минут пять лежал и не мог ничего поделать, напряжены были так, как будто я со штангой приседаю. Щипал, бил, тер и даже колол. Вроде отошли. Встал понемногу и пошёл дальше. Бежать не мог. Только начинал увеличивать нагрузку, как снова сводить начинало. В итоге я ещё 2 раза падал в траву и смотреть со стороны наверное было не очень приятно наблюдать. Первый круг – 3 километра занял минут 25. Ужас! Но сходить не собирался. Я как-то забыл, что можно сойти и не страдать. Как следствие, я 7 раз падал по ходу забега. Но к концу этапа ноги отошли и я даже побежал почти во всю силу. Последний круг был самым быстрым – 12,25.

На финише встретили, как победителя и это было очень приятно. Ленточка, финишный коридор. Почувствовал себя чемпионом на пару минут. Как результат общее время 5.36 – 5.40. В какой-то момент я потерял своё время, а организаторы подумали, что я сошёл, когда я вернулся менять колесо на велоэтапе и дальше не отсекали. Из-за этого в протоколах долгое время меня и вовсе не было.
 
Как ни странно, усталости не чувствовал особой. Только ноги гудели. Был немного раздосадован на финише. Однако болельщики подняли быстро настроение. И в конце мероприятия все участники получили памятные призы.
 
 
К слову говоря, Толя Кондратюк, преодолел также всю дистанцию. При этом проделал это он на МТВ велосипеде. Что сильно усложняло задачу. Но как истинный марафонец, справился со всеми трудностями и финишировал. Хорошее время показал и Мурашко Виктор. Преодолев половинку за 6.10.
 
Ошибки!
 
  • Недостаточно специальных тренировок. Как лыжник, я много катался на роллерах, велосипед активно включал, но очень мало плавал и бег на такие дистанции делал редко.
  • Питание. Не закрепил флягу как следует, поэтому и потерял на велоэтапе её. Да и вторая фляга не помешает в будущем. Убегая на третий этап, забыл арену и Сквизи в транзитной зоне. Это было самой грубой ошибкой! А на одних бананах и воде было тяжеловато.
  • Темп. Если плавание было нормально, проплыл чуть быстрее, чем планировал, то велосипед полетел как ошпаренный. Открутил отлично, несмотря на прокол колеса, но наелся и на бег ног не хватило.
  • Экипировка. Понял, что гидрокостюм все же нужен. Хорошо, что ноги начало сводить в самом конце. Произошло бы это раньше… тяжело говорить, что бы было тогда.
  • На велоэтап необходимо брать с собой запаску. Хотя толку от неё все равно мало, накачать колесо я бы сам не смог, разве что тормозил был автомобилистов и просил накачать. Лежаки не помешают в следующий раз. Видел, как работали ребята - очень понравилось, посадка ниже, аэродинамика лучше и экономия сил.
  • Не намазался кремом против загара. Да-да, хоть это и Белоруссия и не египетское солнце, но сгореть  я всё-таки умудрился, а мой номер долго ещё на теле оставался отражен.
 
Положительные моменты:
 
  • Хорошо, что не ринулся на максимум плыть. А то там же и сошёл.
  • Поменял педали на контакты на велосипеде. Спасибо Денису, дал мне велотуфли. Не ездил ранее, но привык быстро и как литые оказались. Очень помогли!
  • Хорошо, что пристроился в группу на велоэтапе, почувствовал как работают лидеры. НО не стоило «рвать когти» когда начался побег. Однако опыт невероятно ценный.
  • Не сошёл. Пожалуй, самый большой плюс.
 
 
 
Впечатления:
 
  • Не смотря, на не самый лучший результат и очень тяжёлое преодоление - остался доволен. Приятно было крутить велосипед, а на беге меня всячески подбадривали и говорили держаться и не сходить.
  • До начала бега я мог рассчитывать на итоговое время 5.10 – 5.15. А если бы не проколол колеса, то и на все 5 часов ровно. Но не сложилось…
  • В следующем году снова планирую участвовать и на этот раз учту все промахи и хочу замахнуться на 5 часов.
  • Организатором ещё раз огромное спасибо, НЕЗАБЫВАЕМО!
 
 
 
 
 
P.S. И на сладкое несколько интересных весёлых фотографий, лишний раз улыбнуться никогда не во вред =) Занимайтесь спортом и получайте от этого удовольствие!
 
 
 
 
 

 

xcsport   17.09.2013
Просмотров: 2602 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.