Регистрация

Польза от погружений в холодную воду после тренировок не превосходит эффект плацебо

Польза от погружений в холодную воду после тренировок не превосходит эффект плацебо

Адекватный баланс между тренировочными нагрузками и процессом восстановления после них необходим для достижения спортивных высот, любая допущенная здесь ошибка может спровоцировать усталость, перетренированность и ухудшение физической формы. 

Множество исследований посвящены тонкостям этой проблемы и одной из самых популярных методик признано погружение после упражнений в холодную воду.

Специфичные механизмы, обеспечивающие благоприятное воздействие такой процедуры остаются неизвестными. Гипотетически, гидравлическое давление и снижение температуры в мышечных тканях уменьшают отеки, боль и концентрацию продуктов обмена. При этом ряд работ констатируют отсутствие положительного эффекта от подобного охлаждения. 

Проведенный ранее мета-анализ опубликованных данных показал, что охлаждение уменьшает субъективное восприятие усталости в мышцах на протяжении 96 часов после упражнений, но обобщить результаты влияния на функциональные возможности организма не удалось.

Сотрудники университета штата Виктория (город Мельбурн, Австралия) обратили внимание на то, что ни одна из предыдущих работ не включала в себя исследования влияния эффекта плацебо на предполагаемые улучшения. 

Этот пробел критичен, поскольку все чаще раздаются предположения о психологической, а не физиологической сути позитивного эффекта от погружения в холодную воду.

В этом исследовании приняли участие 30 здоровых мужчин (в возрасте 24±5 лет), занимающихся спортом на любительском уровне. Несколько разочаровывает отсутствие представительниц прекрасной половины человечества в выборке, но вряд ли у них дело обстоит иным образом. 

На протяжении 5 недель каждый из участников провел 5 тренировочных сессий, первая из которых была ознакомительной, в ходе второй определялось максимальное потребление кислорода. Остальные три сессии включали в себя популярные сегодня высокоинтенсивные интервальные нагрузки на велоэргометре в режиме 4 ускорения по 30 секунд с перерывами по 4 минуты.

Изюминка исследования крылась в послетренировочных процедурах, вид которых распределялся случайным образом с сохранением количественного паритета. 

Каждый раз это было погружение нижней части тела (до пупка) в воду, но один раз это была холодная вода (+10,3 градуса), второй раз, называемый контрольным, просто теплая вода (+34,7 градуса), а в третий раз, призванный инициировать эффект плацебо, стал своеобразным ноу-хау авторов.

Действительно, спортсмены наслышаны о целительной силе охлаждения, подсознательно ожидают от него благоприятного воздействия. Как же можно применить в этой ситуации плацебо, если температуру воды они ощущают буквально всем телом? Оказалось, очень просто.

На глазах участников в теплую ванну экспериментаторы выливали некий раствор и объясняли, что это новейшая разработка, которая, согласно заключениям медиков, обеспечивает тот же эффект, что и холодная вода, но без присущих охлаждению малоприятных ощущений. 

Загадочная жидкость представляла собой всего-навсего разбавленный гель для кожи (безвредный и лишенный приписываемых ему чудодейственных свойств), но знали об этом только сами экспериментаторы.

Поверили ли участники исследования авторам? Как оказалось, да, причем практически безоговорочно. Динамика восстановления физической формы, субъективные ощущения усталости и болей в мышцах оказались сходными как в случае погружения в холодную воду, так и в случае плацебо и заметно лучше, чем в случае использования просто теплой ванны.

Это дало основание авторам сделать вывод, что как минимум частью (если не всем) ставшего общепризнанным благоприятного воздействия погружения в холодную воду на рекреацию четырехглавых мышц после нагрузок спортсмены обязаны своему собственному психологическому восприятию процедуры.

К сожалению, протокол исследования не включал эксцентрические нагрузки и силовые упражнения с их способностью наносить ощутимые повреждений мышечным тканям, как ведет себя организм в этом случае, еще предстоит уточнить. 

Но в любом случае, психологический настрой атлета должен стать объектом внимания тренера, поскольку способен творить почти чудеса.

 

Источник: sportmedicine.ru

xcsport   28.06.2014
Просмотров: 2630 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.