Регистрация

Чем заняться лыжнику унылой осенью?

Чем заняться лыжнику унылой осенью?

Глубокая осень, конец октября, ноябрь, снега нет, темно утром и вечером, зябко и сыро, немножко накрывает депрессуха... где же найти мотивацию для тренировок, и чем же занять себя лыжнику в это время? Наверное многие из вас задаются этими вопросами. Как же быть, что делать?

Ну во-первых, по поводу мотивации. Для тех, кто уже месяца 2-3 активно готовится к сезону или летом активно соревновался: если уж совсем все надоело, будет  лучше немного сбавить "обороты", не насиловать и напрягать себя дальше, недельку - полторы активно отдохнуть, уменьшить  тренировочный объем, интенсивность, внести в процесс что-то новое, разнообразить тренировки. "Выбросить" на  это время привычные средства тренировки, в общем физически и психологически разгрузиться. Сейчас самое время это сделать, и ваш организм спасибо за это скажет, уверяю вас, мотивация вернется, "прибежит", снова захочется в "путь-дорогу". Восстановившись, отдохнув, вы будете готовы к освоению новых нагрузок, специальной работе, которую сможете выполнять уже аж до самого первого старта на снегу.

Для тех, кто только начал свою подготовку к зиме, мотивация, на мой взгляд, такая: за оставшийся месяц - два надо как можно быстрее и лучше адаптироваться к тренировкам, выйти на свой базовый уровень и улучшить свои возможности и навыки. Тут уж хандрить не стоит, если есть цель, то должно быть и намерение и  само действие, время не ждет, главное - побольше позитивчика, увлеченности процессом, промежуточной фиксации роста своей спортивной формы  и конечно же, ожидания скорой встречи со снегом на лыжах.

Мне, например, также  помогает вдохновиться  ревизия своей лыжной экипировки, как говорится, проверка своих "закромов".

 Конечно же, если есть компания для занятий,  обязательно надо кооперироваться, тренироваться вместе, пробовать что-то новое в тренировках, другими словами - "долой рутину - даешь разнообразие".

На чем акцентироваться в это время?

Надо увеличивать количество специальных "лыжных" тренировок и упражнений, постепенно сокращая и возможно убирая, как основные средства подготовки, из своей тренировочной программы - велосипед, плавание, так как они  не тренируют резкое отталкивание, которое важно, как в коньковом, так и в классическом лыжных ходах. 

  

Основные из "лыжных" средств тренировки: 

-  бег с шаговой имитацией в подъемы с палками и без палок, 

-  тренировки на лыжероллерах разной продолжительности, интенсивности и направленности (силовая, скоростно-силовая, техническая), 

-  тренировка с резиновым жгутом попеременно и одновременно, 

-  координационно-силовые упражнения для пресса, мышц спины, упражнения на брусьях, 

-  интервальный бег по холмам. 

Думаю этого более, чем достаточно, разнообразия вдоволь, осенней депрессии тут не место! Вперед к эндорфинам! Зима совсем рядом. Совсем!


 Игорь Педос

Источник: strela-sport.ru

xcsport   09.11.2014
Просмотров: 1931 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.