Регистрация

Сравнительный тест тренировочных и соревновательных кроссовок: весна 2013г.

Сравнительный тест тренировочных и соревновательных кроссовок: весна 2013г.
Жизнь в движении продолжается. Утверждение касается и быстрых ног поклонников бега, и полёта мысли и фантазии создателей «инструментов для бега» - кроссовок. Мы уже настолько привыкли к качественному многообразию беговой обуви, что порой именно мелочи предопределяют окончательный выбор тех или иных кроссовок. Хотя здравомыслие подсказывает, что вполне разумно испытать разнообразие достижимого в материальном и доступном аспектах, однако старая поговорка Маэстро из известного фильма «В бой идут одни «старики» - сапог в бою надежнее в смысле проверенных кроссовок – также вполне жизнеспособна.

И так, продолжаем всматриваться и «вбегиваться» в очередные поколения беговой классики – нейтральных дистанционных и темповых кроссовок. Ниже – практические обзоры моделей Asics Gel Cumulus 14 и Brooks Glycerin 10. На подходе – достойные и равные конкуренты серий Saucony ProGrid Ride, New Balance 1080 и, возможно, других моделей.

На представленных ниже графиках зелеными метками отражены изменения в характеристиках моделей сезона 2013г.

Предыдущие обзоры представлены здесь:

 

Сравнительный тест беговых кроссовок сезона 2012г.

Сравнительный тест беговых кроссовок сезона 2011г. Часть 1.

Сравнительный тест беговых кроссовок сезона 2011г. Часть 2.

 

Asics GEL Cumulus 14

Asics Gel Cumulus 14-
 

Asics Gel Cumulus 14-Очередная версия кроссовок серии  Gel Cumulus 14 ознаменовалась не только и не столько изменением дизайна, сколько возврата к своим более ранним предшественникам – менее «мягким» и более отзывчивым версиям дистанционников. Следуя неустанному поиску в новых конструктивных схемах, материалах и исследованиях биомеханики движений, по мнению разработчиков  Asics Gel Cumulus 14 в наибольшей степени отвечает современным представлениям об эффективном продолжительном беге на длинные дистанции в своей категории. Вновь приобретенные качества наряду с сохраненными, проверенными временем и километрами существующими, состоят в следующем.

Верх. Помимо незначительной переработки дизайна, обзавелся слегка видоизмененной конфигурацией силовых элементов и совсем незначительно модернизированной пяточной частью в области манжеты. Крой носка выполнен более суженным, ощущается плотное облегание передней части стопы практически по всему объему. СтОит обратить внимание на указанную особенность поклонников этой модели – перед покупкой обязательно примерить и оценить соответствие кроя и анатомии.  Внешний вид остался столь же узнаваем, что и предыдущие серии Asics Gel Cumulus.

Более значительным изменениям подверглись промежуточная и внешняя подошвы. Помимо некоторого перераспределения компоновки и, похоже, количества геля в  носке в сторону уменьшения, более массивной и жесткой сконструирована система стабилизации и поддержки свода стопы Spaсe Trusstic. Введенные новшества призваны системно взаимодействовать с измененной конструкцией подошвы, весьма акцентированно «направляющую» стопу в фазе переката с пятки на носок по вполне определенной траектории, «задаваемой» сплошной направляющей линией от пятки к носку. Цель внедрения в подошву фигурной «врезки» очевидна – сформировать движение стопы по максимально рациональной с точки зрения биомеханики движений траектории. Однако не факт, что абсолютно все обладатели данной модели кроссовок будут строго следовать «предписаниям снизу» при перекате с пятки на носок – заложенная природой и привычками биомеханика движений может отличаться от рациональной и быть столь же эффективной, что и  «идеальная». В любом случае, при возможности и желании попробовать стОит.

В целом Asics Gel Cumulus 14 весьма ощутимо отошел от «тартановой мягкости» в амортизации в сторону более динамичных и отзывчивых, и, как следствие, более жестких беговых моделей. Рискну выразить личное мнение – и в некоторой степени жаль: «быстрых» моделей и у Asics, и у других производителей достаточно, а вот исключительно мягко оберегающих ноги и ОДА в целом и в такой степени, как предыдущая модель Asics Gel Cumulus пожалуй, почти не найдется. В настоящей реализации в  Asics Gel Cumulus 14 можно вполне забегать за скоростной предел в 4.30 мин/км без значимой потери скоростных качеств.

По сути,  Asics Gel Cumulus 14 уже может выступать в роли единственной пары обуви на все случаи «асфальтовой сухой» жизни для любителей, изредка выступающих на соревновательных длинных дистанциях и бегающих «для себя».

Реальный вес составил 319г для размера US9.

 

Целевое предназначение (по результатам  испытаний): дистанционные длительные тренировки по сухим поверхностям умеренным темпом с ускорениями до 4.00 - 3.50 мин/км.

Особенности подбора: сбалансированный крой на стопу средней полноты, носковая часть несколько заужена.

Особенности размерной сетки: в размер кроссовок (как правило, на полразмера больше размера обычной обуви).

Использование в триатлоне и мультиспорте: комфортные ощущения стопы без носка на протяжении достаточно длительного времени (около 1.5ч.), в том числе, влажной. Хороший отток влаги и вентиляция. Для умеренного по скорости прохождения дистанции.

 

Brooks Glycerin 10

 

Brooks Glycerin 10

Brooks Glycerin 10

Последовательное развитие функциональных качеств нейтральных кроссовок серии Brooks Glycerin в 10-м поколении предоставляет поклонникам этой модели дистанционников сочетание традиционного фирменного «почерка»  Glycerin: исключительного комфорта для стопы и развитой системы внушительной амортизации, адаптируемой под темп бега и интенсивность ударных нагрузок.

Традиционно яркое изменение внешнего вида и лишь некоторое «смещение акцентов» в беговых свойствах вполне характерно для последних поколений Brooks Glycerin, поскольку отработанная сбалансированная схема амортизации и динамики кроссовок наряду с исключительной эргономикой привлекает вполне устойчивый контингент любителей и профессионалов бега. Как и ранее, в наибольшей степени преимущества заложенных технологий испытают сравнительно «тяжелые» атлеты весом от 72-75кг и выше, грамотная и обоснованная реализация механизма поглощения ударных нагрузок для которых принципиально важна. Более легкие любители бега найдут в некоторой степени жесткую, но весьма отзывчивую модель дистанционников для бега по твердым сухим поверхностям. К слову, после 50-70км подошва Glycerin 10 незначительно, но всё же приметно становится менее жесткой, сохраняя изначальную динамику и степень амортизации.

И так, подробнее о новом.

Верх. При тех же причудливых узорах внешних силовых элементов легка разгружен носок. Периметровая «обводка» из искусственной кожи выполнена менее широкой, открывая бОльшую площадь для воздухопроницаемой сетки. Язык лишился поддерживающей шнуровку «скобки», однако конструкция дискретных петель в любом случае не позволит шнуровке соскользнуть вверх или вниз даже при ослабленных шнурках. Коробка для пальцев столь же нестеснительна и просторна, как и в предыдущей модели. Вообще, внутренняя структура Glycerin 10 практически целиком осталась прежней, за исключением незначительно приподнятой части промежуточной подошвы под сводом стопы. Причиной тому - изменение конструкции промежуточной и внешней подошв.

Промежуточная подошва. Общая идеология сохранена – система адаптивной динамической амортизации DNA распространена на всю длину стопы, добавив амортизации и чуть «придавив» динамику в носке. В значительной степени изменена лишь система обеспечения торсионной жесткости DRB Accel.  В 10-м поколении Glycerin термопластичный блок сдвинут внутрь относительно продольной оси подошвы, придавая тем самым чуть большую поддержку своду стопы, а внешняя половина средней  части под стопой целиком «закрыта» амортизационными элементами средней и внешней подошв. Brooks Glycerin 10 «обут» в «полусплошную» внешнюю подошву, придавшую дистанционнику бОльшую устойчивость и амортизацию в средней фазе переката с пятки на носок и слегка снизившую общую гибкость. Примечательно, что одновременно динамика переката именно в носковой части подошвы по сравнению с моделью  Glycerin 9 возросла, а в средней части – снизилась. Изменения не столь значительны, и, скорее всего, придутся более по вкусу атлетам потяжелее и тем, кто предпочитает мощную «доработку» стопой при отталкивании с носка. В направлении бОльшей устойчивости изменена конфигурация задней части подошвы с несколько меньшим углом наклона пятки к беговой поверхности.

Гибкости передней части стопы придает видоизмененная система секционного разделения внешней и промежуточной подошв Omega Flex Grooves, состоящая из глубокого сегментирования внешней подошвы вплоть до промежуточной. При слегка возросшей статической жесткости носка, в динамике передняя часть подошвы более отзывчива по сравнению с предыдущей моделью.

В итоге Brooks Glycerin 10 сохранил статус сбалансированных дистанционников с высокими амортизационными качествами и адаптивной динамикой, подходящих для широкого круга атлетов-любителей и профессионалов в качестве тренировочной и соревновательной (на длинные дистанции для сравнительно тяжелых бегунов) модели. При беговых занятиях в сухих условиях по твердым поверхностям Glycerin 10 может быть использован в качестве единственной универсальной пары кроссовок.

Реальный вес 343г для размера US9.

Целевое предназначение (по результатам  испытаний): Дистанционные длительные тренировки по сухим поверхностям. Для бегунов весом свыше 80кг - соревнования на дистанциях 10км и более.

Особенности подбора: В размер кроссовок (как правило, на полразмера больше размера обычной обуви).

Особенности размерной сетки. Следует обратить внимание на незначительно расширенный крой коробки для пальцев.

Использование в триатлоне и мультиспорте: комфортные ощущения стопы без носка на протяжении достаточно длительного времени (около 1.5ч.), в том числе, влажной. Хороший отток влаги и вентиляция. Для умеренно-быстрого по скорости прохождения дистанции.

 


Ниже представлены результаты измерений и тестов основных параметров кроссовок.

 

Сравнительные характеристики для дистанционных моделей кроссовок.

амортизация кроссовок

Примечание: наименьший уровень амортизации в пятке для модели New Balance 1080 определен к весу бегуна 68-70кг. Для более тяжелых бегунов амортизация выше.

гибкость и отзывчивость кроссовок

Примечание: уровень отзывчивости для модели Saucony ProGrid Ride 4 оценен исходя из приземления на стопу или носок.


Игорь Пензюх   13.04.2013
Просмотров: 5626 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.