Интервью с Александром Легковым, возвращаясь на 8 лет назад

Предлагаем вниманию эксклюзивное интервью с Александром Легковым сделанное 8 лет назад. Уже тогда Александр был одним из лидеров сборной и подавал большие надежды, сбыться которым было суждено спустя 8 долгих лет.

Корреспондент XCSPORT Тимур Арустамов в стретился с тогда еще 22-х летним Александром Легковым в раздевалке лыжного центра в подмосковном Красногорске сразу после неудачного финиша в спринтерской гонке:

- Здравствуйте, Александр. Расскажите как прошёл сегодняшний спринт? Как было самочувствие?

-Самочувствие было нормальное. Я отобрался в прологе, а в забеге не очень получилось. Мы стартанули в забеге, и один пацан просто завалил всех, и не оставил мне никаких шансов, я ушёл в сугроб, а когда поднялся соперники были уже в десяти секундах впереди. То есть парень упал, и мы за ним ещё втроём упали. А когда я падал, я попытался уйти в сторону, но там оказался сугроб, поэтому мои оппоненты быстро встали, а я дольше всех выбирался. И когда я встал, они уже бежали, я последним ехал в забеге.

-Скажите, вы являетесь воспитанником Московской области, не правда ли?

- Да, но скорее Москвы. Я занимался в Тушинской спортшколе.

- А кто был ваш первый тренер?

- Первый тренер у меня был в Красноармейске, это Владимир Иванович Загулов. Но я уже тогда числился в Тушино, и, однажды, когда я был на сборах, меня заметил уже московский тренер Коренёв. А с ним я дошёл до уровня победителя первенства России по юниорам. И тогда меня взяли в молодёжную сборную. В молодёжной сборной я занимался под руководством Ю.В.Бородавко 3 года и 2 года непосредственно в национальной сборной.

- А в юношеском возрасте вы тренировались на трассе в Красногорске?

-Да, на этой трассе я очень часто бывал, поэтому для меня это родная трасса и мне она очень нравится. Хоть я прописан в городе Ханты-Мансийске, живу и учусь там, но всё равно, у меня ностальгия, я люблю свой город Красноармейск. Но эту трассу я люблю, потому что часто бывал на ней и на этой трассе выигрывал два раза Красногорскую гонку, и если бы в этом году был конёк, я бы тоже постарался повторить результат и ещё раз выиграть.

-Как вы думаете, с постройкой стадиона Красногорская трасса стала лучше, прибавила в удобстве, сложности?

-Именно в этом месте, где построен стадион, она прибавила, потому что и стадион красивый, и здание новое, и последние подъёмы перед стадионом, тоже новые, они удобные, широкие, в них хорошо идти, а на старом более длинном участке узковато, там трудно обгонять.

-Как вы считаете, возможно ли проведение соревнований высокого уровня, таких как чемпионат мира, этапов кубка мира?

-Пока тяжело будет… Вот в Ханты-Мансийске, где я живу, там, конечно, трасса очень хорошая, на высоком уровне подготовка и камеры стоят, там ведь проводятся этапы кубка мира. Здесь, я надеюсь, когда-нибудь такое и будет, но сейчас это не получится, потому что это место не соответствует необходимым параметрам. Тут нет размещения хорошего: команды приезжают, а им негде жить; нет такого, чтобы всё было на должном уровне. Тем не менее, трасса хорошая, тяжёлая, здесь же масса разных гонок, марафонов проводятся. И если трассу расширить, она будет очень серьёзная, игровая. Надо только вложить немного денег. Но это лишь моё личное мнение.

-Вы в данный момент отбираетесь в олимпийскую сборную. Как вы оцениваете свои шансы?

-Шансы были и есть, причём вполне реальные.

-Если вам удастся попасть на олимпиаду, то какие дистанции и каким стилем вы побежите?

-Мне больше нравится коньковый стиль и, может быть, дуатлон. У меня неплохо получаются и полтинники бегать коньковые. Здесь же проходил отбор в молодёжную сборную, на чемпионат мира среди молодёжи, и я прохожу в эту сборную первым номером и на конёк и на классику, поэтому, возможно, буду выступать за молодёжку. Но если мне скажут, что у меня есть реальные шансы попасть в олимпийскую сборную, то я не поеду никуда, а буду отбираться на олимпиаду. Я готов жертвовать всем, чтобы попасть на олимпийские игры.

-Какие перспективы развития лыжного спорта в московской области вы видите?

-Никаких. На примере родного Красноармейска могу сказать, что там всё ужасно, всё плохо. Конечно, хотелось бы, чтоб занимались этим люди, вкладывали какие-то деньги, ведь я с удовольствием бегал бы за город Красноармейск, если б там были для этого нормальные условия. Но там нет никаких условий, и трассу не готовят, ничего нет. Не знаю, чем там занимается молодежь, но мне обидно за то, что у нас спорт не развит вообще. Тем более, сейчас мой тренер, более менее поддерживавший там лыжи, В.И.Загулов, к сожалению, умер, и молодёжью, увы, никто не занимается. Там есть один лыжный клуб от московского «Буревестника», но у них всё на недостаточном уровне, там даже трассу не готовят.

-В каком возрасте, вы считаете, должен проявиться спортсмен на соревнованиях регионального и всероссийского масштаба, чтоб уже иметь шансы пробиться в сборную команду и двигаться дальше?

-Вот у нас как в России? У нас молодёжь с ранних лет начинают «гонять», они пашут, пашут, и подходят к взрослому возрасту в немного изнеможенном состоянии. А вот в той же Норвегии, в Скандинавских странах, маленькие дети катаются в своё удовольствие, играют, съезжают с горок, и в зрелом возрасте они сохраняют запас сил, не растрачивая весь его в юношестве. Поэтому, я думаю, проявлять себя стоит начинать с юниорского возраста, потому что у нас в России только так можно пробиться, и потом, если ты уже что-то доказал, видно, что на протяжении года-двух ты регулярно что-то завоёвываешь, то я думаю, можно попасть в сборную. Если грамотно тренироваться, то должен быть результат.

-Какие шансы на олимпиаде у нашей сборной по лыжам и мужской и женской? Сможем опередить норвежцев по медалям?

-Конечно же, шансы всегда есть, как говориться, надежда умирает последней. Но я могу сказать следующее, то, что у нас очень сплочённая, дружная команда, много сильных ребят и девчонок. И я считаю, что у наших девушек медали само собой должны быть. А ребята у нас могут бороться на очень высоком уровне, и сколько раз и Деменьтьев, и Панкратов, и Рочев обыгрывали норвежцев, поэтому вообще проблем нет. Если будет состояние – порвём всех! Как говорит наш тренер: «Не боги горшки обжигали». Мы ещё молодые, но во всяком случае можем их обыграть, это однозначно.

Теперь когда объявлен состав олимпийской сборной и Александр занял в ней заслуженное место, мы желаем ему и всей команде удачи на играх в Турине!

Январь 2006 года

Победный финиш Александра Легкова на марафонской лыжной гонке Олимпиады в Сочи 2014.  Максим Вылегжанин второй, Илья Черноусов третий - браво наши марафонцы.

Вот он долгожданный миг триумфа, после долгих лет тяжелейшего труда, неудач и обидных поражений. Максим Вылегжанин, Александр Легков и Илья Черноусов заняли весь пьедестал почета в лыжной гонке на 50 км на олимпийских играх в Сочи 2014.

25.02.2014
Просмотров: 8111