Регистрация

Первый год без ММММ

Первый год  без ММММ
Если нехитрая аббревиатура, состоящая из четырех букв М, вам ничего не говорит, можете дальше не читать. Ну, а если эти буквы оставили след в вашей жизни, то я хотел бы поделиться не которыми мыслями, дорогой любитель спорта.
Наверное, это уже для вас не новость: в  2013 году Московский Международный Марафон Мира проводиться не будет. Впервые с 1981 года. Берущий свое начало с Олимпийских игр 1980 года, главный и самый массовый марафон СССР и затем России, проведение которого не могли остановить ни путч 1991 года, ни переломный 1993, ни лихие  девяностые, в 2013 году отменен.
 
ММММ жил одной жизнью со страной, с народом, с бегунами тридцать два года, став визитной карточкой  любительского спорта Москвы, да и всей России.  Любимый российскими бегунами марафон пережил четырех генеральных секретарей и четырех президентов страны, бесчисленное количество министров спорта  и руководителей московского спорткомитета.
 
Несколько поколений российских бегунов жило ожиданием ежегодного спортивного праздника. «Встретимся на ММММ», - говорили друг другу бегуны со всего мира, после очередного марафона. И ровно через год вновь проверяли свои силы и соперников на таком трудном и таком желанном Московском Международном Марафоне Мира. Так продолжалось 32 года.  Менялись места старта, маршруты, происходили перемены и в нашей жизни. И вот уже наши дети родившиеся при ММММ стали его участниками, нашли там своих друзей, и как и мы, живут ожиданием всероссийского праздника бега.
 
Мое первое знакомство с ММММ состоялось в, так быстро ставшим далеким, 1987 году. Уже тогда марафон был «культовым» спортивным мероприятием в СССР. В стране только начинал подниматься «железный занавес», запахло свободой, и ММММ стал ярким знаком происходящих перемен.
 
Никогда не забуду свой первый старт. Нескончаемое людское море, куда ни посмотри, как ни подпрыгивай не видно свободного места. Стартовый выстрел и оглушающий рев восторга восемнадцати тысячной армии бегунов со всего мира объединенных одной   важной, общей идей, покорить свои сорок два километра. 
 
Были у меня и другие старты, более удачные и менее удачные. Были и у ММММ разные времена. Все болезни главного  марафона его участникам хорошо известны и сейчас они отошли на второй план.
 
Когда по чьей-то злой воле, разрушена беговая эстафета нескольких поколений, я пытаюсь понять, что за магнит тянул меня, как и тысячи любителей бега, на Васильевский пуск каждый год в качестве бегуна, фотографа, зрителя. На ум приходят три слова: история, традиция, преемственность.
 
Как же так спросите вы? Почему Международный Марафон Мира проводиться не будет? Что такое могло случиться? Да ничего, не случилось. Это так решил очередной московский чиновник. Вам важно знать его фамилию? Мне уже нет.
 
Мы в России привыкли к разрушению традиций, когда по воле никчемного, малообразованного, но преданного слуги, рушится что-то очень важное для общества. Почему-то вспомнились уничтожение Ельциным Ипатьевского дома в, тогда еще, Свердловске, и взрыв Когановичем Храма Христа Спасителя в Москве. Нисколько не приравниваю те злодеяния против российской истории и народной памяти к отмене ММММ, но все же…
 
Все же пытаюсь понять, почему безымянные «слуги народа» считают себя вправе решать за нас, почему так легко разрушают, то созидалось по крохам десятки лет. Откуда берутся во власти люди, для которых слова: история, традиция, преемственность не знакомы. Почему одна из главных спортивных традиций нашей страны, рушится росчерком пера неизвестно кого. Почему вместо любимого бегунами Московского Международного Марафона Мира на Васильевском спуске, нужно подсунуть спортивному сообществу очередной коммерческий новодел.
 
Что характерно, что сие событие происходит, при новом мэре, который сделал для города много хорошего, тысячи кубометров плитки положены, сотни километров асфальта положены, рекламные растяжки сняты, но скорее всего в памяти моей и сотен бегунов Сергей Семенович Собянин может остаться как мэр, при котором отменили Московский Международный Марафон Мира. А жаль!
 
Артур Арустамов
 

   14.09.2013
Просмотров: 2253 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта






Популярные статьи
Ретроновости
В этот день год назад: В этот день два года назад:
Еще почитать
Статьи с полки