Регистрация

Второе дыхание в лютый мороз

Второе дыхание в лютый мороз

Второе дыхание в лютый мороз

partin mask 02

Небольшая предыстория или как вообще возникла потребность поискать приспособление для комфортного дыхания в условиях суровой уральской зимней действительности. В настоящее время я, в составе клуба ТРИАТЛЕТ, готовлюсь к покорению новых спортивных вершин в формате триатлона различной продолжительности. Нельзя сказать, что я встал с дивана и приступил к тренировкам, а до этого никакой активности не проявлял, просто до участия в проекте ТРИАТЛЕТ подготовка осуществлялась самостоятельно, несистемно и с меньшими претензиями к условиям тренировочного процесса. Работа же в команде, да еще и под руководством профессионального тренера внесли свои коррективы в тренировочный процесс. Так появились скоростные работы на свежем воздухе, требующие серьезных затрат сил и энергии, а в условиях экстремальной свежести уральского воздуха, требующие помимо всего прочего еще и горла с подогревом. Да, именно скорость, интенсивность и мороз за минус 20 побудили меня искать решения, обеспечивающие сохранения здоровья при дыхании в мороз.

Чего же тут искать, скажете вы, коль есть старый добрый баф, защищающий от всех невзгод? Но в том-то и дело, что ресурс этого, безусловно, полезного приспособления достаточно ограничен в условиях интенсивного дыхания и холода:

  • Баф быстро намокает и обмерзает, что формирует ощущения дискомфорта;
  • Он неприятно облегает лицо, а мокрость усиливает чувство неприятности;
  • И, самое главное, он имеет прогрессивную характеристику по сопротивлению на вдохе, то есть чем сильнее он намокает и обмерзает, тем сложнее вдыхать воздух.

Эти обстоятельства побудили задуматься о приспособлениях для дыхания в морозную погоду, что в конечном итоге привело к вопросу изучения так называемых тепловых масок. Собственно, об одной из таких масок и пойдет дальнейшее повествование.

Вот не зря во всех книгах по самоменеджменту говорят о важности целеполагания. Мол, покуда нет четко сформулированной цели нет и целенаправленного движения. Так и с тепломаской. Бегал себе, бегал, мирился и с морозом, и со всеми бедами, а тут раз, задумался о тепломаске и буквально сразу же наткнулся на велофоруме на объявление о продаже такого интересного устройства. Непродолжительная борьба с сопротивлением новому и с жабой (куда ж без нее родимой, когда речь заходит о почти 3-х тысячах рублей за непонятную штуковину) была пресечена покупкой упомянутого приспособления. А так как новогодние каникулы категорически располагали к испытанию морозоустойчивых приспособлений, то сразу после покупки я приступил к изучению тепломаски и формированию своего мнения по поводу нее.

В комплект поставки от челябинской фирмы «Второе дыхание» входят: балаклава, маска и тепловой блок. Вся эта конструкция формирует комплекс сопрягаемых элементов, которые можно применять как совместно, так и раздельно. То есть балаклаву можно носить без маски, а маску без балаклавы, при этом на балаклаве есть приспособление для пристегивания маски, что очень удобно, так как маску можно открыть и она будет висеть сбоку не мешая, например, пообщаться или чайку попить. Материалы флис и неопрен (маска), а теплоблок представляет собой пластиковую сетчатую конструкцию с чем-то интересным внутри, не разбирал еще :). Качество изготовления всего набора хорошее, размер подходящий.

Испытания проходили в два этапа: просто походить, подышать и пробежка 5 км. Первый этап показал, что с такой тепломаской в любой лютый мороз можно комфортно передвигаться в пространстве так как большая часть лица защищено маской, дыхание комфортное, ибо морозный воздух попросту не достигает ни рта, ни носа. Самое интересное испытание ждало на пробежке.

Условия второго этапа были не сказать, что экстремальными, но температура окружающего воздуха оказалась в районе -22 градусов. Скорость перемещения в пространстве составила около 5 минут 15 секунд на километр, что лично для меня является среднеинтенсивной нагрузкой. Все 5 километров я бежал в маске и балаклаве, а сверху еще шапка.

Итоги тестирования

«Плюсы»:

  • Постоянство температуры вдыхаемого воздуха, то есть всегда теплый и комфортный вне зависимости от температуры окружающей среды (я потом бегал в -13, воздух такой же);
  • Так как тепловой блок пластиковый и имеет форму чаши, то ничего не соприкасается со ртом, всегда есть пространств, что очень удобно и приятно;
  • Вся конструкция сидит плотно, не сползает, обеспечивая тепловой комфорт;
  • Постоянство сопротивления воздуха, то есть сопротивление есть, но оно неизменно;
  • При выдохе отсутствует интенсивное парообразование, от которого все лицо покрывается инеем, ледышки только на ресницах.

«Минусы»:

  • Сопротивление, оно все же есть, достаточно ощутимое. Ломить в маске скоростные интервалы не получится, попросту не хватит воздуха (я пробовал, пульс нормальный, а кислороду нема, соответственно скорость не очень высокая). Но про этот недостаток подробнее чуть ниже;
  • Сопельки, вот это беда так беда, ибо все закрыто, а при беге, по крайне мере у меня, сопельки формируются достаточно интенсивно. В первом тесте я бежал, не снимая маску, а затем на тренировках периодически ее приходилось сдвигать вниз для освобождения носа.

Вот такие впечатления оставляет после использования в рамках полевых испытаний тепломаска челябинской фирмы «Второе дыхание». Но, будучи действующим консультантом по развитию производственных систем, обладая деформированным Кайдзеном сознанием, я не удержался и написал свои умозаключения производителю. Мол так и так, тема хорошая, но есть нюансы, которые было бы полезно пофиксить для освоения рынка спортсменов. И что вы думаете?

Компания продемонстрировала не только свою инновационность, но и недюжую клиентоориентированность, связались со мной, и мы обсудили все возникшие у меня вопросы.

teploblock new 200 240 teploblock old 200 240

Итак, про сопротивление. Выяснилось, что технология не стоит на месте, шагает и шагает, а у меня блок 2014 года выпуска, то есть устарел. Новый блок доработан и обеспечивает чуть меньшее сопротивление. Да, чуда не произошло, но сопротивление на вдохе стало процентов на 15-20% меньше, что не может не радовать, так как это увеличивает потенциал изделия с точки зрения потребности в быстром беге. Самое же для меня приятное и главное во всей этой истории, что мне не просто об этом сообщили, а дали реальную возможность убедиться, выслав новый тепловой блок. Конструктивно он не изменился, но внешне видны изменения в сеточке, она стала обладать большими ячейками, что несомненно влияет на поток воздуха (слева новый блок, справа старый блок). Как изменилась внутренняя начинка судить сложно, но как я уже отметил дышится легче. К сожалению (или к счастью) сильных морозов пока нет, поэтому сложно раскрыть весь потенциал нового блока, но в текущих температурных условиях плюсы от использования маски нисколько не сократились.

- Маска полезна в основном тренировочном процессе, есть недостатки, но они перекрываются достоинствами;
- Универсальный характер позволяет применять ее не только в рамках тренировочного процесса, но и просто в быту при прогулках на велосипеде, на лыжах;

Второй аспект сопротивления. Принимая во внимание тот факт, что тепломаска используется в тренировочных целях, то выражаясь языком IT-шников: баг превращается в фичу. То есть наличие сопротивления на вдохе добавляет еще один тренировочный эффект, способствуя развитию дыхательной мускулатуры и всего с этим связанного. А именно, можно бежать себе длительную пробежечку по 5 минут, прокачивать энергосистему, а еще и формировать мощные легкие и диафрагму, что благотворно влияет на кондиции спортсмена триатлета, который не только бегает, но и плавает.

Что же касается второго минуса, то тут без доработок конструкции не обойтись, так как у меня есть два блока, то над одним можно провести эксперимент и попробовать как-то обеспечить высвобождение носа без сдвига или снятия маски. А возможно, что светлые головы ребят из «Второго дыхания» придумают и реализуют оригинальные конструктивные решения, выпустив спец изделие для спортсменов триатлетов, бегунов, лыжников и других, кто много времени проводит на морозе.

Подводя итог, для себя я сделал следующие выводы:

  • Маска полезна в основном тренировочном процессе, есть недостатки, но они перекрываются достоинствами;
  • Универсальный характер позволяет применять ее не только в рамках тренировочного процесса, но и просто в быту при прогулках на велосипеде, на лыжах;
  • Отличная балаклава удобна при отдельном ношении, когда воздух не шибко морозный, а утепление головы и шеи очень полезно (катание на бубликах, санках).

Более подробно о тепломаске планирую рассказать после полноценного испытания нового теплового блока в видеообзоре.

Роман Партин, клуб ТРИАТЛЕТ

Клуб ТРИАТЛЕТ   10.02.2016
Просмотров: 1186 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта






Популярные статьи
Ретроновости
В этот день год назад: В этот день два года назад: В этот день три года назад:
Еще почитать
Статьи с полки