Регистрация

Наша спортивная Черногория. Август — 2017

В последний день уходящего лета хочется сохранить яркие воспоминания нашего спортивного путешествия в Черногорию в конце августа и рассказать о том, что Черногория — это не только пляжный отдых.

Для нас Черногория - это потрясающие горы национального парка Дурмитор, Альпы в миниатюре.

На побережье всем членам семьи хватило одного дня, а в горах и недели оказалось мало. В курортном городе Тивате, где мы остановились на одну ночь, чтобы показать детям море, каменистые пляжи оказались не очень подходящими для малышей, а вода была слишком солёная! Гена бегал на ближайший холм и еле с него спустился из-за колючек на склоне. Я же смогла насладиться небольшим утренним кроссом по набережной среди пальм и многочисленных кофеен из которых доносился бодрящий аромат кофе и булочек.

После одного дня на берегу моря всем хотелось поскорее смыть морскую соль и вдохнуть прохладный чистый горный воздух. Дорога от побережья до города Жабляк на высоте около 1500 метров по извилистым серпантинам не быстрая, чтобы проехать около 200 км нужно потратить более 3-х часов.

Жабляк расположен на окраине национального парка Дурмитор на севере Черногории, который считается одним из впечатляющих горных регионов Европы. Простирается он среди рек Пивы, Тары и Комарницы, между Пивским плоскогорьем на западе и плоскогорьем Езера на востоке. Считается самой высокой точкой Динарской горной системы.

Название Дурмитор произошло от кельского, оно означает спящего великана, и что здесь находятся и добрые, и злые боги, которых будет благоразумней не сердить. В горном массиве свыше двадцати причудливых образований высотой более 2200 метров, а самое высокое из них Боботов Кук 2523 метра.

Дурмитор для спортсменов и туристов привлекателен тем, что имеет развитую сеть размеченных маршрутов по горным тропам. Здесь невозможно заблудиться, следуя по красно-белым пятнам на камнях и деревьях. На развилках всегда помогут стрелочки-указатели. Основное место начала всех походов — это Черное озеро. Там можно найти стенды с направлением, расстоянием и временем прохождения многочисленных маршрутов.

Время рассчитано на туриста, идущего пешком с остановками для отдыха и фотографирования.

Спортсменам же следует понимать, что в горах парка Дурмитор нет ровных дорожек, а только каменистые тропинки в лесу и каменные россыпи там, где лес уже не растет.

Знакомство с Дурмитором можно начать с небольшого кросса 3,5 км вокруг Черного озера. Это одно из немногих мест, где можно именно побегать, любуясь, как горные вершины отражаются в прозрачной водной глади. Лучше всего это делать ранним утром, когда нет многочисленных туристов. Солнце в августе встает в 6 утра, и если вы не проспите рассвет, то Дурмитор подарит всю свою утреннюю красоту и свежесть только вам!

И все это будет совершенно бесплатно. Днем же на входах в парк дежурят охранники и собирают взнос за вход — 3 евро с человека.

Если верить указателям, то высочайшая вершина Дурмитора Боботов Кук, место, куда стремятся все активные люди, попавшие в город Жабляк, находится на расстоянии 10,8 км от Черного озера, а путь туда займет 5,5 часов. При этом нужно набрать высоту в 1100 м.

У меня бодрым шагом с маленькими остановками на фотографирование получилось 3 часа 20 минут.

Начало подъема проходит по лесу, там еще можно немного бежать, но когда заканчивается лес, начинаются камни, по которым бежать невозможно. Финальная часть подъема проходит по скалам, на которых провешаны веревки. Для спортивного человека там ничего страшного нет, и они особо не нужны. Я только после восхождения прочитала описание маршрута, в котором говорится, что оно под конец «очень напряженное из-за крутой площадки».

Спускаться оказалось гораздо сложнее, чем подниматься. По камням на много проще карабкаться на верх, чем прыгать вниз.

Еще одной особенностью этого восхождения является то, что по пути к вершине приходится не только набирать высоту, но и терять ее, спускаясь в котлованы. Этим маршрут очень интересен, никогда не знаешь, какой потрясающий вид тебя ждет за следующим перевалом.

Но высоту терять всегда немного обидно... Суммарный набор высоты до вершины и назад получился 1600 метров.

На маршруте находится дом пастухов, где можно купить пиво или колу. Многие останавливаются там на обратном пути, отметить восхождение.

Если по дороге к вершине или назад, как вам больше нравится, удлинить свой маршрут на 200 метров, то можно заглянуть в ледяную пещеру. Там даже летом не тает лед. Дорогу к пещере покажет указатель.

Закончив маршрут и спустившись к озеру можно наградить себя купанием в прозрачной горной воде, которая там в августе прогревается до своего максимума 20 градусов. Это неожиданно теплая вода для озера на высоте почти 1500 метров. Особенность данного водоема — очень илистое дно. Надо сразу плыть, потому что стоять в иле невозможно, проваливаешься все глубже и глубже с каждой минутой.

Это озеро подходит только тем, кто умеет плавать.

Путеводитель по национальному парку Дурмитор предлагает туристам много вариантов для активного досуга — прогулки по горным тропам, альпинизм, параглайдинг, горный велосипед, сплав по горным рекам, фото сафари...

Если вы любите активный отдых и приключения, то Дурмитор — это для вас!  

Lena Bogopolskaya   31.08.2017
Просмотров: 5164 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта






Популярные статьи
Ретроновости
В этот день год назад: В этот день два года назад: В этот день три года назад:
Еще почитать
Статьи с полки