Регистрация

На колесах к солнцу

На колесах к солнцу
Приключенческая гонка Sun Rush 2010 в Подмосковном Дедовске изобиловала велосипедами, яркими касками, веревками и диким встречным ветром. Все это необходимые элементы экстрима, уготованные для участников командой организаторов. Участники, сравнив ее с прошлым годом, дали гонке имя четырех сезонов – от снега до жары.
Релиз – масштаб соревнований охватил не менее 80км;
заявлено более 200 участников;
приключенческая гонка в мастерском и любительских классах;
включено велоориентирование, рогейн, GPS-ориентирование;
первая гонка проведена в Солнечногорске в 2009 году


Мультиспортивнаягонка Winter Racing 2010 фотографии

Sun Rush – не только один из этапов приключенческих гонок, это еще и солнечный порыв – весны, хорошего настроения и скоростных, динамичных дистанций. Воскресный день 18 апреля 2010 года открывает новый летний сезон для любителей мультиспорта. Организаторы фестиваля в лице команды «Sunrise ART» подготовили как новые, интересные спецэтапы, так и хорошо знакомые всем элементы классического ориентирования и рогейна: « – Мы решили пойти по пути уравнивания дисциплин – если для классической, спринтерской мультигонки требуются сутки, а спецэтапов на ней один - два, то мы сделали гонку короче. Время лидера среди мастеров около шести часов, но участников ждут четыре специальных этапа. Скалолазание, работа с веревками, водный этап на мосту через реку Истра, с использованием катамаранов, троллеи уравниваются с обязательными этапами велосипеда, бега и ориентирования. В прошлом году мы сделали только две дистанции мультигонки, а в этом добавили еще новый формат – GPS навигация, он совсем не распространен, но мы пытаемся его продвинуть. Тот же самый рогейн, только у команды не карты, а GPS координаты пунктов, за шесть часов они должны найти их все» – рассказал подробности директор гонки Александр Шаханов.
 
Прыгнем к старту

Для старта, размещения участников и секретариата город Дедовск предоставил муниципальный спортивный комплекс. С раннего утра, рядом с входом в секретариат работает мандатная комиссия. Для регистрации и решения финансовых вопросов из команд выстроилась очередь. Тем временем участники подъезжали – велосипедам и снаряжению становилось тесно, а блюстителям чистоты на стадионе тревожнее и тревожнее.
Такое положение дел нисколько не смутило ни администрацию Истринского района, ни директора спорткомплекса, напротив: « – Согласились на проведение гонки сразу, как не согласиться, если было уже заявлено около 200 человек участников, тем более что это спортсмены. Для наших, будем так говорить, детей мы готовы в любое время открыть двери. Начиная с первой минуты прибытия участников, мы отвечаем за создание всех условий. Мы обеспечиваем, прежде всего, безопасность: вот он приехал, значит должны быть дороги перекрыты, скорая помощь на подхвате, – территория проведения гонки не маленькая, все надо было учесть, и скоординировать наши действия. Меня это мероприятие просто радует, это моя стихия» – поделился своими впечатлениями директор муниципального спорткомплекса, в прошлом кандидат в мастера спорта по ориентированию, Павел Бочковский.
Предстартовый «пролог» для многих участников мастерских команд стал сюрпризом. Один человек из команды на время ориентируется в парке, ищет пункты – показавшие лучший результат, стартуют первыми. Команда с полезным названием «АЛОЭ» выиграла себе зеленый свет на старт. Другие команды, конечно, не расстроились, ведь это только разминка.
Перед стартом все команды собрались на стадионе. Организаторы поприветствовали участников и в 11 часов, после всех раздач полетов и обсуждений с главным судьей, команды отправились бороздить уготованные этапы. Со стадиона скрылось солнце, усилился встречный ветер – гонка началась.
 
Робинзонады не будет!

– пообещал нам главный судья, Алексей Огрызков: « – Техничность прохождения некоторых этапов оценивается по скорости их преодоления. В судействе используется электронная отметка – Вы получили чип на старте, на этапе отметились, и на финише так же. Время от этого никуда Ваше не денется, а прохождение этапов под четким контролем, электронику не обманешь. Если кто-то думает, что в ориентировании возможна сейчас какая-либо робинзонада, то ее в принципе возникнуть не может. Мы используем систему «Sport Edem» и специалистов из этой фирмы, они помогают нам в проведении соревнований. Все спецучастки зрелищные, особенно троллеи – переправа 200 метров по длине вниз, мост, навесная переправа с подъемом. Есть места очень живописные. На всех я постараюсь побывать, проконтролировать процесс».

Итак, – процесс

Команды участвующие только в рогейне или велоориентировании придерживаются своего заданного маршрута, а мастера и любители следуют прямо по пунктам. Сначала участники отправились на этап велолегенды, но не каждому она поддалась в прохождении. Этот этап представляет собой движение по указателям от поворота до поворота. Потом велоориентирование в черте города, промзоны и степи. По пути участники ищут пункты разной ценности в баллах.
Далее всех ждет песчаный карьер, в центре которого мотоциклисты создают неплохое музыкальное сопровождение. В карьере веревочный этап – жумаринг вверх, после чего любители отправляются пешком на поиск контрольных пунктов, еще это называется tracking. Мастера, вооружившись GPS–навигаторами, отправляются на поиски своих истин. После все возвращаются в карьер к велосипедам. Последние к тому времени уже изрядно украшены песком, засохшей грязью и царапинами – необходимыми атрибутами гоночной экипировки.
Пункты, лесные этапы, и снова веревки – этап на берегу реки – жумаринг вверх с ограниченным лимитом времени.
   
Мультиспортивная  гонка Winter Racing 2010 фотографии 
После очередного велоориентирования гостей Sun Rusha ждет нововведение: водный этап на мосту над рекой Истра. Двое участников на катамаране внизу ждут пока, третий заберется на мост и спустится с другой стороны. Река сегодня течет спокойно, поэтому течением никого унести не должно.

Уготован для элиты и спецэтап – в лесу недалеко от Миитовской платформы. Необходимо найти шесть пунктов. В долгом велоориентировании стало бы скучно без обязательного этапа «троллеи». Над живописными оврагами, вперед на 200метров, натянуты веревки, где по судейским роликам надо спуститься вниз. Команда «Chasing Daylight+Arena-Craft» просто оторвалась на данном этапе: « – вот это правильные веревки – не надо там прикладывать силу, перебирать что-то, подниматься, переключаться, а скатился себе и все – такой расслабляющий этап» – поделился с нами Сергей Куров.
Действительно, троллеи – действуют ободряюще, многие участники выделывали такие «па» в воздухе, что любые гимнасты позавидуют.
« – Мы с Андреем Лукиным контролируем этап троллеев, – его, кстати, директор гонки, порывался сделать уже давно, и вот осуществил задумку. По данной навесной переправе мы с ним спустились уже несколько раз, а вообще напарник отвечает за этапы велоориентирования, так как сам их ставил. Я тоже принимал участие в подготовке этапов. В этих местах проходили бои в дни Великой Отечественной войны, и наша гонка приурочена к 65-летию Победы. Считаю, что наша гонка выходит зрелищной и запомнится на долго – этапы задействованы в разных окрестностях города Дедовска. Это и Павловская слобода, там водный этап, и песчаный карьер рядом с поселком Рождественно, и много лесных пунктов. Единственная неурядица – лес не совсем чистый» – поделился мыслями судья и один из организаторов Александр Гладышев.
Действительно, многим участникам было неприятно проезжать по откровенной свалке, в которую отдыхающие превратили лес. Пластиковые бутылки, консервные банки, покрышки далеко не полный список увиденного во время велопробега.
Итак, контрольное время лидеров близится к завершению. Седьмой час напряженной гонки, со всеми ее заворотами подходит к логическому завершению.

Знакомые все лица

После троллеев еще каких-то 700-800 метров и финиш. Победителями среди мастеров стали команды «Chasing Daylight+Arena-Craft», «Nike ACG» и «Кант-СПб». Все они нам знакомы с зимней гонки Winter Rasing. В любительском классе первые места заняли команды «Кипящие чайники» и объединенная команда «Nike ACG/Arena-Craft» – по награждению главный судья, сначала даже постеснялся назвать Марию Пляшечко и Алексея Барышникова любителями. Напомним – Мария в этом году поставила новый рекорд на «Ромашковском вызове 24» по суточному бегу.
В рогейне максимальную силу за четыре часа проявили команды «РМАТ», «IRC & Lexus» и «Арена-CRAFT». Велоориентирование принесло лавры командам «Светлый Путь-ТК МАИ», «Педальки-МЭИ» и команде – аббревиатуре РКВ. В GPS-ориентировании верх взяли братья Ямчук Игорь и Дмитрий. Последние окрестили себя «Бжни».
Награждали ребят долго, ярко и красочно. Велоориентировщики и рогейнеры свои призы получили раньше, а мастера и любители под вспышки камер взошли на пъедестал. Спонсоры фестиваля «День сурка», «Craft», «Garmin» и «Julbo» предоставили победителям сертификаты на выбор фирменной одежды, подарены навигаторы, и модные спортивные очки.
Мультигонка Sun Rush многим запомнится на долго. Команды приехали не только из Московского региона, но и из Смоленска, Питера, Беларуси. А Павел Лукьянов, не смотря на то, что финишировал с просящим не только грязи, но и каши ботинком – просто не мог, не выговорится: « – Закончилась одна из самых интереснейших и приключенческих гонок. Сложнейшие дистанции, сложнейшие этапы, увлекательное ориентирование – остались позади. Мы получили огромное удовольствие, массу впечатлений. Мне кажется, этого всего хватит на целый год. Я, прежде всего, хочу объявить благодарность главному судье и организаторам!».


Приключенческая гонка Winter Racing 2010 фотографии 



Елена Шатилова специально для xcsport.ru

   01.05.2010    16:02
Просмотров: 3253 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.