Регистрация

Алексей Ильвовский: апрельская ложь Кульбачевского

Алексей Ильвовский: апрельская ложь Кульбачевского
Эта реплика родилась у Алексея Ильвовского в виде неких тезисов к предстоящей в четверг в 14-00 в Центральном доме журналиста пресс-конференции, посвящённой ситуации в Битце. Прочитав эти заметки, я предложил Алексею всё же не ждать дня пресс-конференции и опубликовать этот конспект за несколько дней до самого события, ибо, как показывает практика, на пресс-конференции может и не оказаться возможности озвучить всё это стройно и по порядку. Но для начала – цитата от руководителя департамента природопользования г. Москвы Антона Кульбачевского: «…Тот самозахват и беспредел, замусоривание территории, которые сейчас происходят в зоне отдыха «Битца» - недопустимы…» (источник).
А теперь – текст самого Алексея Ильвовского:

Товарищи, подумал тут про то, что бы ЛИЧНО я выделил в нашей позиции на пресс-конференции (и не только) в свете аргументации Кульбачевского. Вот некие тезисы:

1. История вопроса, кто такие мы и Битца, нынешние предписания, прокуратура, «золото, суд, Сибирь» (т.е. о чем, собственно, речь?)

2."Как все это получилось?" Была советская власть, зона отдыха, дорога, бытовки, пруды, пляж, грибочки. Зимой люди катались по целине на лыжах. Сорганизовались добровольцы, стали потихоньку обустраивать трассы, используя СУЩЕСТВУЮЩИЕ (зимой незадействованные) бытовки, дорогу от МКАД, и т.д.. Стали их обживать, проводить КУЧУ стартов, главное - ГОТОВИТЬ ЕЖЕДНЕВНО ТРАССУ (единственную в Москве многие годы, сейчас еще - такое же незаконное Ромашково). В 90-е - 2000-е государство ВООБЩЕ забыло и про спорт, и про зону отдыха - добровольцы взяли ее практически на самообеспечение. В конце концов оформился спортивный клуб (де юре то, что было де-факто - сообщество добровольцев, обеспечивающих жизнедеятельность зоны отдыха и трассы). Клуб продвинулся еще дальше: стали размещать людей (раздевалки, гардероб), прокат, появилась спортшкола, причем и для детей, и ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ!

3. "Правду ли говорит Кульбачевский?". Есть точка зрения, что с формальной стороны мы неправы во всем, а Кульбачевский просто соблюдает законы (хотя неформально мы и пушистые, и мягкие, и поэтому нас стоит "пожалеть"). Это - ЛОЖЬ! Даже и с формальной точки зрения. Главный ОБМАН Кульбачевского - то, что мы "пришли и понастроили домов на захваченной территории ООПТ, да еще и замусорили ее". Вранье по всем пунктам: никакого ООПТ вначале не было - только зона отдыха. Мы ничего не строили, только благоустраивали территорию и существовавшие в зоне отдыха строения. Дорога была, мы к ней вообще не имеем отношения - мы не ГИБДД. Мы не мусорим, а убираем: как думает Кульбачевский, что тут творилось на прудах летом 2010-го, в "40 дней жары"? И кто от государства или ООПТ за этим следил? Убирал? А зимой снег кто чистит? 2 пожилых женщины, не получающих ни копейки от государства...

4. Собственности или аренды у клуба нет, но есть РАЗВИТЫЙ, УЖЕ РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЙ много лет, социально значимый проект РЕГИОНАЛЬНОГО масштаба (Москва и Московская область), как минимум. Именно к этому мы и привлекаем внимание властей и прессы: используйте уже готовое, пожалуйста! Власти пока не слышат. Им это неинтересно.

5.Собственности и аренды нет только потому, что НЕ С КЕМ ЭТО ОБСУЖДАТЬ, и эта ситуация продолжается ГОДАМИ! Когда появились и ООПТ, и совхоз, все стали нам говорить, что тут все юридически не определено, и поэтому об аренде или других формах пользования говорить преждевременно. Годами! Попыток были тысячи! Как с "Речником"...

6. ЧЕГО ХОТЕЛИ и ХОТИМ: оприходования "добра" и его развития, а не "сноса до основания, а затем". НЕ настаиваем обязательно на сохранении статус-кво клуба. Согласны на любые переговоры и любые формы использования материальной базы (стартовые номера, снегоходы, средства для подготовки трасс и ЛЮДИ для подготовки трассы, тренажеры, календарь многолетних стартов, бригады и ноу-хау по их проведению,...). Пусть это будет под государственной крышей (Кульбачевский, Москомспорт, ДЮСШ, черт, дьявол), только БУДЕТ!
7. ЧТО НЕПРИЕМЛЕМО: подход, демонстрируемый пока властями. Мы - не пивной ларек с неоформленными документами на территории ООПТ (а это еще ВОПРОС - на чьей территории. У нас есть соответствующие документы!). Мы - КРУПНЕЙШИЙ в московском регионе лыжный организатор, оператор, центр. Без копейки государственной помощи! Так помогите - и пользуйтесь! Нет, нас просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ для них. Снесем, все сделаем ЛУЧШЕ и ДОРОЖЕ, но как - не скажем. И вы нам для этого не нужны - без сопливых обойдемся! Вот ЭТО неприемлемо категорически - все знают, чем все это кончится.

8. Кстати, вопрос: у департамента природоохраны есть штаты, опыт, квалификация в организации велосипедных, лыжных, беговых трасс, спортшкол, соревнований? Нет? Значит, будут кого-то привлекать? Кого? Родственников и ПБОЮЛы, оформленные на жен? Москомспорт, который за ГОДЫ не построил НИ ОДНОЙ трассы в Москве? А почему не НАШ коллектив и его мат. часть? Не сносить бытовки и выносить содержимое и людей, а сесть за стол переговоров и показать замену бытовкам. Построить её. Перенести туда имущество. Взять в штат людей (НАШИХ, например). А ПОТОМ, возможно, и снести бытовки (хотя то, что мы видели в Бутово, значительно ХУЖЕ наших бытовок). По закону общественные организации (как наш клуб) имеют такие же права, как гос. структуры (в данном отношении). Так что начать надо не со сноса и прокуратуры, а с диалога и ИЗВИНЕНИЙ: за то, что годами ПЛЕВАЛИ как на природоохрану (кто чистил лес и поддерживал порядок? Клуб "Альфа-Битца" плюс добровольцы!), так и на отдых и здоровье граждан. Поднесите хлеб-соль Геннадию Бочарову, орден ему дайте за 20-летнюю бескорыстную службу народу, без страха и упрека – вот с чего надо начинать разговор с клубом «Альфа-Битца»!.

9. А если совсем серьезно - наша позиция такова: нам СТЫДИТЬСЯ нечего, а гордиться - есть чем. Мы не униженно просим власть о снисхождении к нам, самозахватчикам и воришкам, а с достоинством, как граждане своей страны и жители Москвы, предлагаем власти равноправное сотрудничество. И порукой нашей твердой позиции - поддержка и благодарность тысяч москвичей и жителей Подмосковья (и не только), которые ЗНАЮТ об огромной многолетней пользе от нашей (совместной с ними, жителями!) деятельности и ЦЕНЯТ ее. Не замечает этого пока только московская власть. ПОРА заметить, господа! Надо считаться с мнением своих граждан.

10. И напоследок не могу не упоминуть ВОПИЮЩИЙ вопрос с парковкой. Это опять – натуральное вранье. Законодательство по ООПТ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ее! Ее надо ЛЕГАЛИЗОВАТЬ, а не запрещать! Причем сама нынешняя парковка НЕ на территории ООПТ, там только подъезд к ней. Значит, Москве и Московской области надо совместно взять - и РЕШИТЬ этот вопрос, только и всего. А не ссылаться на двояко трактуемые пп. законодательства. Найдите выход, господа!

Парковка и подъезд НУЖНЫ! 11 млн жителей ИМЕЮТ ПРАВО на 1-2 место в мегаполисе, где можно НОРМАЛЬНО приехать в выходные с семьей и покататься на лыжах! А спортсмены, дети из спортшкол, паралимпийцы - приехать на тренировку, а не бросить авто поперек МКАДа, создавая дикие пробки, в нерассчитанном на это крохотном углублении, где, кстати, бандиты целенаправленно, массово, системно, годами грабят оставленные машины . В "Клубах Тягачева" или "Ворлд-Классах" по 100 000 руб за год вы не ходите к горнолыжной трассе от Дмитровского шоссе в горнолыжных ботинках, господа чиновники (или в тренажерный зал и душ в трусах через подземный переход)! Так почему москвичи, выбравшие самый доступный и полезный отдых - лыжи, велосипед, бег на природе, должны быть лишены
элементарного комфорта? Только потому, что с лыж и бега трудно
получить "откат"? Так о каком Сочи вы тогда говорите?!! Тут уж
выбирайте - или вранье про гнездование птиц, или Сочи - и НЕМЕДЛЕННАЯ организация цивилизованных условий (ВКЛЮЧАЯ подъезд к трассам и парковку) для занятий спортом гражданами страны!

Еще раз повторю: МОЯ позиция и интонация в данном диалоге - таковы.
Предлагаю их к обсуждению и возможному использованию.

Алексей Ильвовский,
москвич, потомственный лыжник и отец лыжника, член клуба «Альфа-Битца»
Источник: www.skisport.ru

   18.04.2011    12:27
Просмотров: 2828 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.