Регистрация

Превью соревнований Big Berlin 25

Превью соревнований Big Berlin 25
В воскресенье, 5 мая, на площади у Олимпийского стадиона в Берлине около десяти тысяч бегунов соберутся на соревнования BIG BERLIN 25. Главным событием этих состязаний является проводимый в 33-й раз ежегодный забег на 25 км - самое "старое" массовое соревнование в беге по шоссе, проводимое в Берлине.

 

Впервые забег на 25 км был проведен во французском секторе Западного Берлина в 1981 году, принимало участие тогда около 3 тысяч бегунов. За прошедшие годы отметились победами на 25-километровой дистанции и швейцарец Рыффель и рекордсмен мира в марафоне Патрик Макау, чемпионка мира Лорна Киплагат и российские девушки Людмила Матвеева, Надежда Ильина и Мадина Биктагирова.

Шесть раз на этой дистанции в Берлине устанавливались мировые рекорды в беге на 25 км, действующие рекорды трассы являются и рекордами мира. В 2012 году кениец Деннис Киметто пробежал за 1 час 11 минут и 18 секунд (в этом году выиграл марафон в Токио), а в 2010 году Мери Кейтани установила рекорд мира для женщин - 1.19.53, и ни одна девушка в мире, кроме нее, еще не бежала быстрее часа и 21 минуты.

Трасса Берлина 25 проходит по знаковым местам немецкой столицы: старт у Олимпийского стадиона, мимо Бранденбургских ворот, по Фридрихштрассе, рядом с телебашней, через Ку-дам и финиш на голубых дорожках Олимпийского стадиона.

Организаторы надеются увидеть в этом году новый мировой рекорд в состязаниях женщин. Их надежды связаны с кенийками Люси Кабуу, победившей на полумарафоне в Рас-эль-Хайме в феврале этого года со вторым временем в истории - 66.09, и Каролиной Килель, которая побеждала на Бостонском марафоне в 2011 году. Кстати, проигравшие Кабуу в Рас-эль-Хайме Приска и Рита Джепту совсем недавно стали победительницами Бостонского и Лондонского марафонов, основная цель Кабуу в этом году - чемпионат мира в Москве. Хороший результат может также показать Агнес Мутуне из Кении, на половинке в Индии пробежавшая за 69.06.

У мужчин основными фаворитами являются также кенийцы - это серебряный призер чемпионата мира в марафоне Винсент Кипруто, выигравший марафон в Лейк-Бива в этом году (личный рекорд в марафоне 2.05.12), и победивший совсем недавно на полумарафоне в Берлине Якоб Кендогор (59.46), Элиша Ротич (61.44 на половинке), Ричард Сигей (61.14) иЭлиуд Киплагат (60.52) также мечтают оказаться повыше в итоговом протоколе Берлина 25. И большой интерес у специалистов вызывает выступление 17-летнего бегуна из ЭритреиГирмая Гебреслассие, который был четвертым юниором на чемпионате мира по кроссу, а затем на полумарафоне в Падеборне показал великолепные 60.09. Мужчинам, чтобы побить мировой рекорд, нужно каждые 5 км бежать  по 14.15 - трудновыполнимая задача.

Видео забега прошлого года:

 



Автор: каннингхем

 

 

Источник: runners.ru

 

xcsport   04.05.2013    09:38
Просмотров: 985 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.