Регистрация

О пользе вечернего бега

О пользе вечернего бега
Бег трусцой, джоггинг или оздоровительный бег – все это одна и та же форма бега, о пользе которой написано много статей и даже книг.

 

Действительно, такой бег очень благотворно влияет на состояние нашего организма: улучшается работа сердечнососудистой системы, укрепляется иммунная система, органы дыхания, поддерживается тонус мышц, нормализуется работа внутренних органов.
 
Оздоровительный бег по утрам способствует ускорению метаболизма (обмена веществ) в организме, что позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Он также способствует улучшению настроения и заряду бодрости на целый день.
 
Вечерний бег полезен не меньше, чем утренний бег. Но для начала давайте разберемся, что такое оздоровительный бег и чем он отличается от других беговых тренировок.
 
Я часто встречаю в качестве определения такого бега либо скорость – бегать надо медленно, либо самочувствие и состояние организма – легко, без напряжения, свободно дыша. Все эти определения справедливы, но не слишком показательны, особенно для человека, который только делает первые шаги в спорте. И вот почему:
 
Во-первых, понятие «медленно» у каждого свое. Но даже одна и та же скорость передвижения по-разному отразится на организме тренированного человека и начинающего спортсмена. Поэтому брать скорость в качестве ориентира нельзя.
 
Самочувствие уже точнее характеризует оздоровительный бег, но лучше всего в качестве контроля использовать свой пульс, или – частоту сердечных сокращений. Для оздоровительного бега ЧСС должна составлять не больше 60-70% от максимальной. Максимальная ЧСС рассчитывается по простой формуле: 220 – возраст человека. Эту зону у спортсменов принято называть первой (I) зоной, или аэробной зоной.
 
Именно бег в такой зоне насыщает мышцы и кровь кислородом, увеличивается скорость окислительных процессов организма, за счет чего и достигается тот самый оздоровительный эффект. Кроме того, физические нагрузки в этом режиме способствуют сжиганию жировой ткани: процесс активного сжигания жиров начинается через 30-40 минут после начала такой работы.
 
Но вечерний бег полезен не только тем, кто хочет похудеть. Для серьезно тренирующихся спортсменов такой вид нагрузки так же необходим. В этом случае он уже будет выполнять восстановительную задачу: после скоростных и силовых нагрузок восстановление организма пройдет намного быстрее, если через несколько часов после тренировки провести восстановительную беговую тренировку. Обычно на утренней тренировке делают развивающую работу, а на вечерней – восстановительную. Бег в аэробной зоне в качестве восстановительной тренировки разгоняет остатки молочной кислоты и продуктов рабочего метаболизма в мышцах, они насыщаются кислородом. Добавляем полноценный сон ночью – и на утро организм снова готов к работе! Поскольку сердце – это тоже мышца, то все это будет справедливо и для сердечной мышцы тоже. И если мышцы рук и ног мы можем растянуть специальными упражнениями или расслабить с помощью массажа, то для сердца все это недоступно. Поэтому для спортсменов восстановительный бег – такой же необходимый элемент, как и развивающая работа.

 

 

Источник: sport-4-life.ru

xcsport   09.07.2013    01:19
Просмотров: 1013 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.