Регистрация

102 бегуна перебежали из Белоруссии в Литву

102 бегуна перебежали из Белоруссии в Литву
28 июля прошел третий международный марафон "Дружба" из Гродно в Друскининкай. Его участники преодолели официально сертифицированную дистанцию классического марафона и при это перебежали из Белоруссии в Литву

 

Старт состоялся на стадионе «Неман» в Гродно в 8 утра по местному времени.
Перед стартом участники прошли пограничный контроль, для чего была организована выездная бригада белорусских пограничников. По пути из Беларуси в Литву бегуны безостановочно пересекли пограничный переход Привалки - Райгардас и финишировали на центральной улице курортного Друскининкая Vilniаus alea, где вместе с памятной медалью получили и свои паспорта с уже отмеченной литовскими пограничниками легальное нахождение в стране шенгенского соглашения! Вот уж действительно, благодаря спортивному соревнованию рушатся привычные каноны и правила! Вскоре в районе финиша на открытой эстраде состоялась церемония награждения и выступление джазового коллектива.

У мужчин победителем марафона стал могилевчанин Степан Роговцов. Он пробежал дистанцию за 2:30,01. Десять секунд ему уступил Виктор Стародубцев из Львова,который в свою очередь на три секунды обогнал хозяина трассы Игоря Тетерюкова из Гродно. Почти 30км в лидирующей группе бежал Юрий Виноградов из Гатчины, финишировавший в результате седьмым с результатом 2:40,12.

Среди женщин второй год подряд победу одерживает гродненская бегунья Галина Карнацевич. Ее результат 3:00,15.Второй финишировала Евгения Орещук из Барановичей со временем 3:11,40,третьей ее землячка Юлия Сидоркевич 3:18,35, а пятой была Татьяна Свиридова из Соснового Бора 3:29,56.

Россию представляли шесть представителей питерской земли, двое подмосковной и одна близлежащей брянской области. Всего в соревнованиях приняли участие 103 любителей бега из семи стран - Беларуси, Литвы, Латвии, Польши, России, Украины и США. Самым старшим из них был литовец Петр Силкин, которому через несколько дней исполнится 72 года,пробежавший с результатом 3:29,12!

Победители и призеры в возрастных группах награждены ценными призами. Первые шесть спортсменов и спортсменок в абсолютном первенстве получили денежные премии с общим призовым фондом $6 тыс.

После финиша все участники смогли принять душ в известном аквапарке Друскининкая, отведать марафонского обеда, а стараниями одного из организаторов с литовской стороны, руководителя общественного объединения „SPORTBALT“,Витаускаса Лучинскаса за отдельную плату могли посетить прекрасную баню и банкет.

Следует отметить работу, проделанную белорусским марафонцем Алексеем Чемодановым, который также является членом оргкомитета. Перед марафоном постоянно находился на связи с зарегистрированными участниками. А особенно хочется сказать, что он организовал в Барановичах клуб любителей бега и сумел привезти на этот марафон самый многочисленный состав, более 20 человек!

Марафон «Дружбы» - один из самых интересных трансграничных марафонских проектов, который проходит по территории двух государств. Он направлен на развитие сотрудничества в сфере спорта и туризма, укрепление добрососедских взаимоотношений. В подготовке масштабного проекта принимают участие 15 министерств, департаментов, республиканских ведомств, органов государственной власти, общественных объединений, физкультурно-спортивных учреждений. В 2014 году марафон состоится по маршруту из Друскининкая в Гродно.


/Александр Мазов, участник марафона/

 

Источник: probeg.org

xcsport   03.08.2013    12:52
Просмотров: 1692 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.