Регистрация

8-й этап Кубка России по скайраннингу. Пик Черского. Результаты и фото.

8-й этап Кубка России по скайраннингу. Пик Черского. Результаты и фото.
25 августа, в воскресенье в Иркутской области состоялось скоростное восхождение на пик Черского - 8-й этап Кубка России по скайраннингу.

 

Соревнования проходили 25 августа с одновременным стартом с центральной площади прибайкальского  г. Слюдянка, первые 4,5 км проходили по центральной улице прибайкальского города, затем следовал выход на 11км по пересеченной местности в лесной зоне и далее крутой подъем выше границы леса на плато метеостанции, серпантин на  гребень, выход на скальную перемычку и предвершинный взлет к вершине пика Черского.


Всего с площади стартовало 107 участников гонки на  3 дистанции:

1. Кубок России, МАРАФОН
старт Слюдянка, через вершину пика черского и финиш в Слюдянке, 43,5 км, набор и сброс высоты 1 500 м

2. Кубок области, ЛАЙТ-МАРАФОН
старт Слюдянка, финиш на вершине пика черского, 23 км набор высоты 1 500 м

3. Любительский МИНИ-МАРАФОН
старт Слюдянка, финиш плато Метеостанции, 19,5 км

Старт соревнований проходил в праздничной обстановке, главная площадь прибайкальского города была украшена флагами, звучала музыка, жители выходили из своих домов поздравить участников и поинтересоваться подробностями проходящих соревнований . Спортсмены разминались и разогревали мышцы перед 5часовой гонкой на полной выкладке. 

Тем временем, на площади до последней минуты перед открытием соревнований проходила финальная  регистрация - участники получали стартовые номера красного цвета для Марафона, желтого цвета для Лайт-Марафона и зеленого на любительские старты - что важно для судей хронометристов на финишах и самих участников - имеющих возможность быстро ориентироваться по группе преследования. В стартовом пакете также находился индивидуальный чип-транспондер на голеностоп для автоматического считывания результатов в 5ти точках дистанции - днем ранее к этим точкам силами судейской коллегии из 42 человек было доставлено специальное считывающее оборудование, что дает 100% точность отсечки результатов и полную судейскую беспристрастность, которую ввиду высокого статуса соревнований прибыли контролировать главный судья Александр Яковенко из Москвы, зам.гл.судьи по виду Игорь Леонтьев из Новосибирска который в течение находился на вершине пика черского, промежуточный судья Виктор Машков из Челябинска нес пост на середине дистанции на метеостанции и ответственным секретарем работала на старте  судья высшей категории Наталья Болдырева из г. Киров.


После короткого брифинга участников по характеристикам трассы, четырем промежуточным пунктам питания, где участники могли получить воду, витамины, сахар, лимоны, мармелад, пунктам расположения точек дежурства спсателей, медиков, бригады связистов и хронометристов, правил считывания транспондеров, центральная улица г.Слюдянки была оперативно перекрыта экипажами ГИБДД и в огороженном створе были установлены 8ми метровые стартовые ворота, все зрители, участники и болельщики были приглашены на церемонию Открытия соревнований.
С приветственным словом выступил мэр Слюдянкого района Андрей Должиков, который приветствовал участников на берегах озера Байкал. Главный судья соревнований Александр Яковенко пожелал каждому спортсмену и любителю показать свой личный максисмальный результат на выбранной дистанции,  Министр Спорта Иркутской области Павел Никитин также приветствовал участников в спортивной форме т.к. полностью разделил с ними спортивный праздник, зарегистрировавшись и приняв старт на дистанции Мини-Марафон.
Как стало известно позже через несколько часов - министр спортане просто принял старт наравне с участниками, но и  "вбежал" на пьедестал почета завоевав бронзовую медаль на дистанции 19,5 км!


Спорт объединяет - в стартовом створе: лидер Иркутской сборной-член сборной России, гл.судья соревнований Александр Яковенко, министр Спорта Иркутской области

Ровно в 9:30 утра 00 секунд взлетела стартовая ракета и все участники буквально вихрем сорвались со своих мест.


Погода, не смотря на ночной ливень - весь день благоволила ко всем участникам гонки!

Борьба за главную большую победу - победу на этапе Кубка России среди мужчин была просто ожесточенной, не смотря на огромную протяженность дистанции двое лидеров весь путь дышали друг другу в спину. Так на середине дистанции при отсечке времени на вершине пика Черского Виталий Чернов проходил с результатом 2ч 22мин04 секунды и всего на 7 секунд отставал от лидера того момента молодого спортсмена Александра Улитина (третий спортсмена не было видно даже на гребне), но на спуске Виталий подтвердил статус лидера, сумел обойти соперника и финишировал первым со временем 4ч 21мин 15сек; отрыв от серебрянного призера составил менее 40секунд и это на гигансткой дистанции 43,5 км с перепадом высот свыше 1,5 км!
Третьим с отставанием уже в 14 минут к финишу подошел Евгений Щапов, таким образом мужской пьедестал почетана домашнем этапе Кубка полностью остался за представителями Иркутской области.


Виталий Чернов(с именным номером "Чернов" как победитель прошлогодней гонки)  и Александр Улитин под номером 44 проходят через метеостанцию, первая четверть дистанции.

Среди женщин на Кубке России также разворачивалась нешуточная борьба за результат и медали: при прохождении середины дистанции наша иркутская спортменка Татьяна Ларионова лидировала и на 14сек опережала пожалуй самую именитую участницу гонки - Надежду Королятину из красноярска, имеющую 1ю строку в российском рейтинге скайраннеров. Однако Надежда явила весь свой опыт и мастерство во второй половине диатнции на спуске и безапеляционно вырвала победу, пройдя 43,5 км с лучшим результатаом среди женщин за  5ч 55мин 02сек.


Полной неожиданностью закончилась борьюа за серебренную медаль среди женщин - яркой ракетой второй финишировала иркутянка Дарья Манзий, самая молодая участница Кубка России которой не исполнилось и 20 лет. Мы поздравляем Дарью с такой блестящей победой и уверены, что в ближайшие годы она будет ярко блистать на сроссийской и международной арене!


Третей к финишу пришла Татьяна Ларионова, хотелось бы отметить что Татьяна является самой возрастной участницей Кубка России - и сопоставляя результаты призерок Кубка России можно смело сделать вывод о том, что возраст не дает никаких преимуществ, но и не является препятствием для медалей!:)

Фурор на дистанции Мини-Марафон произвел Министр Спорта Иркутской области Павел Никтин - дистанция хоть и любительская, но требует предварительной подготовки и больших усилий: не имея опыта и не зная дистанции, просто на силе характера и неимоверной целеустремленности Павел Викторович не просто сумел пройти все 19,км с крутым подъемом до финишной ленты, но и показать 3й результат в любительском,  но полноценном "Горном Марафоне"!

Протоколы этапа кубка России: мужской зачетженский зачет

Протоколы всех классов

 

 

 

 

 

Источник: skyrace.ru

xcsport   31.08.2013    17:59
Просмотров: 2600 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.