Регистрация

Dolomites Skyrace - 2013

Dolomites Skyrace - 2013
Dolomites Skyrace - 2013 стал моим вторым, после забега на Эльбрус, опытом в скайраннинге - достаточно молодом в России виде спорта. В 2013 году эти соревнования имели высокий статус чемпионата Европы по скайраннингу.

Скайраннинг - это бег по горам, часто с прохождением через горные вершины, с бесконечными подъемами, когда один, два, а то и больше километров высоты набирается одним крутым подъемом, и нередко с такими же длинными и крутыми спусками. И, разумеется, все это происходит не на асфальте или беговой дорожке, а по траве, осыпям, скалам, снегу и льду. По российскому регламенту, трасса в скайраннинге может проходить по альпинистскому маршруту категории сложности до 2Б. Так что скайраннинг - это действительно альпинизм, где можно встретиться с природными трудностями, которые привносят в него дополнительный риск - это и опасный, особенно для бега, рельеф, и суровые погодные условия. В Европе все несколько проще, дикого экстрима, такого, как забеги на Эльбрус или пик Ленина -  нет, но тем не менее.

 

В скайраннинге существует четыре основные дисциплины, различающиеся, в основном, длиной дистанции и, соответственно, перепадом высот. Самые короткие забеги - вертикальные километры, как видно из названия, представляют собой короткий, от двух до семи километров, подъем с набором высоты ровно один километр. Самые длинные забеги в мировой серии скайраннинга достигают более ста километров, а перепады высот измеряются многими километрами, где бесконечные выматывающие подъемы перемежаются техничными, скоростными спусками.

Две другие  дисциплины – посередине между ними: Skyrace – 18-30 км и перепад порядка 1-3 км; Skymarathon  - 30-42 км,  и, соответственно, пропорционально больше перепад высоты.

 

Нынешний Чемпионат Европы по скайраннингу проходил в местечке Канацеи на севере Италии, в Доломитовых Альпах. За счет высоты, порядка 1500 м над уровнем моря, и растительности, природа здесь до боли напомнила мне мой родной Урал - те же сосны, та же крапива, та же земляника, которую, похоже, никто здесь не собирает. Только горы чуть выше. А зимой это местечко первращается в популярный горнолыжный курорт.

Об этом старте я узнал почти случайно. После забега на Эльбрус мне хотелось узнать, что такое классический skyrace, все-таки забег на Эльбрус – это весьма специфическая крайность. У меня было немного свободного времени летом, и Чемпионат Европы по скайраннингу пришелся как раз на это время.

В рамках Чемпионата Европы был ещё вертикальный километр, но я участвовал только в Skyrace (высотной гонке) - забеге на 22.5 километра с перепадом высот 1750м через вершину горы Piz Boe.

 

 Погода отличная, настроение здорово поднимают местные жители, для которых такие соревнования  – как праздник. Стартовали на центральной площади городка, потом узкие улочки быстро вывели нас на горнолыжную трассу, представляющую собой извилистый травянистый склон в лесу. Подъем не очень крутой, но достаточный, чтобы большую часть приходилось не бежать бегом, а идти бодрым шагом. Да еще лес скрывал все вокруг, и этот подъем казался бесконечным, хотя это было только начало.  С непривычки сразу "забились" ноги, так что почти с самого старта у меня появилась проблема, с которой надо бороться. Благо, к первому пункту питания на выходе с горнолыжной трассы организм втянулся в работу, и забитость икроножных мышц прошла. Свою немалую помощь голеням оказывали компрессионные гетры. Кто сомневается в их эффективности, рекомендую попробовать, может и не помогут, но это маловероятно.

 

После пункта питания, где многие еще и брали свои лыжные или треккинговые палки, которые можно было отдать судьям на регистрации, чтобы те подняли их на этот ПП, и забрали после самого тяжелого подъема или на вершине, перед спуском. Я же решил, что обойдусь без палок и пройду крутой склон, упирая руки в колени или бедра, и вообще не вез с собой палки в Европу.

Главный подъем начинался почти сразу после пункта питания. Тут бегут уже только сильнейшие, остальные идут, налегая на палки либо упирая руки в колени, подъем идет немного серпантином по кулуару, где внизу осыпь, а наверху... снег! И это в конце июля в жаркой Италии! Даже на Эльбрусе в самом начале мая снег отступил до высоты около 2500 м на южном склоне, а тут июль и Италия. Весьма необычные ощущения, когда час назад стартовал в жарком лете, а сейчас бежишь по снегу, чувствуешь его холод, но воздух еще довольно теплый. В этом месте было столько снега, что наверху, сразу после выхода из кулуара, организаторы прорыли в снегу туннель(!) длиной два-три метра и выстой метра полтора-два. То есть общая высота "сугроба" в этом месте составляла около 3-4м. И вокруг толпа фотографов, зевак, волонтеров, предлагающих поесть-попить и которым можно отдать палки. Очень вдохновляющая атмосфера, все подбадривают, подгоняют, хвалят, радуются. Потом немного по тропе без уклона, наверное,  пара километров, по заснеженному плато горы, к предвершинному взлету. Взлет невысокий, но крутой, так что тропа чуть ли не вырезана в скале явным серпантином, и провешены стационарные перила из металлического троса, а-ля Via-Ferrata. Иногда мне становилось лень бежать зигзагами по серпантину туда-сюда, и я начинал просто лезть "в лоб" лазанием. Лазание элементарное, но это именно скалолазание. Весело, расслабляет.  И  позволило мне отыграть несколько мест (там шли довольно плотной толпой).

Вершина! Ура. Тут, конечно, тоже собралась приветствующая публика. Но впереди самое веселое: спуск. Топать вверх, даже быстро, "каждый дурак" сможет, а для того, чтобы бежать с приличной скоростью вниз, нужно быть хотя бы морально к этому подготовленным. Поэтому половина людей, что бежали недалеко от меня, сразу после вершины резко затормозили. Признаться, я тоже на секунду растерялся, как-никак - это первый мой забег с такими спусками. А за мной бежала Надя Королятина, одна из лидеров российской женской сборной по скайраннингу и впоследствии обладательница Кубка России. Она опытная скайраннерша и борется за высокий результат и такой темп ее, конечно, не устроил и она сразу стала кричать , чтобы впереди бегущие бежали быстрее или уступили дорогу (тропа узкая, протоптанная в снегу либо круто уходящая ступенями вниз по скалам, так что обгонять там очень трудно). Тогда я сразу собрался и пошел вперед, обгоняя людей одного за другим. Причем, если вверх мы с Надей шли почти всю дистанцию недалеко друг от друга, а часто вообще рядом, то на длинном, технически сложном спуске, первом в моей жизни, я "привез" ей минуты две. Приятно:).

Итак, почти сразу после вершины начинается крутой, технически сложный спуск с общим сбросом высоты около полутора километров, который поделен короткими выполаживаниями на 3-4 участка, "сброса". Первые два сброса были заснежены, и почти две сотни участников, что были впереди меня, накатали там, в снегу, отличный желоб. Далеко не все там бежали, многие просто скатывались по этому желобу, либо стоя, скользя кроссовками, либо просто на пятой точке. Я выбрал второй вариант. И передохнул, и освежился хорошо, и весело, только после спуска все шорты сырые и немного в снегу, но потом достаточно быстро высохли, так что никаких неудобств не было.

Между снежными сбросами было чудное выполаживание, метров двести, где тропа уже была разбита так, что ее почти не было видно, а снегу по колено. После снегов был резкий сброс по скале с вырезанными ступеньками и перилами виа-ферраты. Преодолевал его я прыжками... каждый по метру высотой. Потом спуск продолжился. Теперь это была осыпь с камнями разного калибра и подвижности - от гальки до метровых валунов. Надо наклониться вперед, почувствовать почти то же ощущение, что при свободном падении и быстро, но четко подставлять ноги. 

Из-за высокой скорости в каждый момент времени приходится решать множество задач: куда и как поставить ногу и как ее нагрузить, чтобы после этого шага двигаться в нужном направлении независимо от того, поедет этот камень под ногой или нет. Страшно, непривычно и здОрово.

Изредка длинные, глубокие прыжки с метровой, а то и больше, высоты. Права на ошибку нет, ибо скорость и рельеф такие, что, если оступиться,  можно очень легко улететь головой в ближайший валун, либо просто свернуть себе ногу. Но никто ведь не просит совершать ошибок, так ведь? Вот на том и живем.

Интересное наблюдение: если бежать по горизонтали или в гору, то через некоторое время становится невозможно поддерживать взятый темп бега из-за физического истощения, а вот  на технически сложных спусках наступает психологическое истощение, становится слишком трудно поддерживать внимание и рассчитывать большое количество шагов за единицу времени.

После техничного спуска идет простой, пологий спуск по лесной тропе с редкими подъемами. Тут уже отвыкшие совершать положительную работу ноги совсем не хотят бежать, да и усталость дает о себе знать. Так что переключаться снова на обычную работу было весьма тяжело. А под конец, на последних километрах усталость взяла свое и организм начал сдаваться. Закололо в боку, забились голени, и просто навалилась тяжесть. Но скоро финиш, и надо бежать. Пусть сил нет, зато осталась воля, вот на ней и бежал. Последние полкилометра проходили снова по городку, вокруг растянулся просто-таки живой коридор, публика подбадривает, особенно бурно, когда их приветствуешь, а не просто пробегаешь мимо. Очень приятная атмосфера, радость, счастье, и не важно, как ты себя чувствуешь, теперь ты только радуешься вместе со зрителями, заряжаешься настроением праздника.

 

Финиш. Ура, ура, ура! Чувствую себя, как после марафона, выжатым, но счастливым. Пара бутылок воды и всяких апельсинок-сахарков и прочего снимают усталость, и остается только СЧАСТЬЕ!:)

А на следующий день я уже сидел в поезде курсом на Лозанну, но это уже совершенно другая история...

 

Артём Хвостов

 

Источник: www.x-race.info

xcsport   14.11.2013    15:28
Просмотров: 1501 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT