Регистрация

Сложные погодные условия на Васалоппет

Сложные погодные условия на Васалоппет
Из-за теплой погоды ситуация с трассой, прежде всего на ЭстфетВасан (эстафета, где пяти участникам предстоит преодолеть по 18 км классическим стилем) и на главной гонке Васалоппет, стала критической.

 

На пресс-конференции в среду утром , организация Васалоппет объяснило, что действия должны быть приняты таким образом, что благодаря двум последним зимним неделям, гонка может быть запущен , как планировалось.

Эта критическая ситуация возникла с болотами к северу от Эвертсберга (Evertsberg). Они не оказались достаточно замёрзшими этой теплой зимы. Последние дожди и плюсовая температура привела к экстремальному снеготаянию, которые стали разрушительными во вторник, когда земля стала пропитываться большим количеством воды чуть севернее от Эвертсберга. На поверхность есть  снег, но не промёрзший, земля слишком мягкая, чтобы выдержать нагрузку и не проваливаться под тяжестью машин и тысяч лыжников. Это означало, что существовал риск об отмене лыжных гонок в выходные.
 
Вся организация работает сейчас так, что ЭстфетВасан в пятницу и Васалоппет  в воскресенье, несмотря на эти проблемы, будут проведены на классических дистанциях между Сален и Мора. Стратегия заключается в том, что опираясь на вертолеты, грузовые машины и волонтёров, оснащенных снежными лопатами, организаторы  приложат все возможные усилия по заполнению снегом наиболее пострадавших районах вдоль болот.
 
" Можно сказать, что треснул лёд и проступила воды, и то, что обычно происходит в течение двух недель в апреле, мы испытали в течение одного дня в феврале. Но по ходу прошлой ночи мы могли видеть, что вода начала немного уходить и впервые за последние три дня  у нас была минусовая температура. Теперь мы должны скрестить наши пальцы, что погода нас не подведёт и с максимальной самоотдачей начать работу по спасению трассы, чтобы  девяностокилометровый Васалоппет был проведён в воскресенье . Это может быть немного тяжело, но это будет достигнуто!" - говорит генеральный директор Васалоппет Андерс Продажа .
 
Ситуация по-прежнему оценивается как критическая. Васалоппет имеет работающий диалог с метеорологом для SVT, который на месте тщательно оценивает дополнительные усилия , которые сейчас ведутся .
 
Васалоппет имеет четкий план по «снежной безопасности», в случае проблем со снегом, которая которая начинает работать с ноября , когда начинаются первые морозы и возможно производство снега пушками, но погода и температура должны быть отрицательными, чтобы чтобы этот план можно было организовать и он был максимально эффективным. 
 
Шесть гонок , которые уже были проведены в программе в зимней недели Васалоппет-2014 ( KortVasan , TjejVasan , UngdomsVasan , Öppet Spar  прошедшие в конце прошлой недели, а так же  Öppet Spar и HalvVasan прошедшие в понедельник и вторник соответственно) уже собрали 34 681 лыжников на старте. Рекорды по количеству участников были установлены в обоих Öppet Spar в понедельник и HalvVasan во вторник. Для участия в ЭстфетВасан уже заявилось более 1600 команд (8000 участников), а в главной гонке  Васалоппет зарегистрировалось 15800 лыжников.
 
 
Перевод XCSPORT.ru
 
 
Источник: worldloppet.com
 

xcsport   27.02.2014    12:16
Просмотров: 671 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.