Регистрация

Переплыть Босфор в 76 лет. Бабуля молодец!

Переплыть Босфор в 76 лет. Бабуля молодец!

Переплыть Босфор в 76 лет 
  

«Надо, чтобы бабуля попробовала»,- было первой моей мыслью год назад, когда я впервые сделал этот заплыв. С детства она мне рассказывала о походах в горы, альпинизме, учёбе в институте физкультуры в Алма-Аты. Там же она стала чемпионкой Казахстана, выполнив норматив МС по беговым лыжах на дистанции 50км. Последние двадцать лет бабушка старается жить без таблеток и ходить “по травке босичком”. Считает, что “всё можно найти в природе”, любит плавать в любое время года, а если что-то не так, то надо облиться  “с гуся вода вся худоба” и умыться “обязательно три раза, чтобы смыть плохую энергию”. 
Итак, после регистрации и улаживания формальностей с документами дело оставалось за малым – подготовиться и проплыть. Подготовка шла в Болгарии, откуда на автобусе потом можно добраться в Стамбул. 
Когда вывесили протоколы – мы очень удивились, что наша бабушка оказалась самой возврастной участницей среди женщим и третьей по возрасту среди всех. 

День заплыва 

На почти полный параход босичком мы пришли к 10 часам. По традиции корабль постояли там ещё минут 15 и мы отчалили на другую сторону. Бабу сильно не волновалась, только всё пыталась запомнить ориентиры куда плыть (опора, провода, середина моста и остров). Только вот зачем это всё надо было запоминать, если потом она всё забудет и поплывёт всю дистанцию на спине? 
Команда у нас была большая – 11 человек: семья, друзья и родственники; но все кроме двух человек (меня и брата – см. прошлогодний отчёт) плывут впервые, поэтому настрой был из серии:  мы – команда, но каждый типо за сам за себя. Я сразу решил в январе, что мне результат не важен (47мин в прошлом году было достаточно) и мы с бабу плывём всю дистанцию вместе. 
 Потом ближе к старту начались первые переживания: 
- ой, шапочка давит.. 
- может привыкнешь? на финише нужна будет. 
-  не, Лёх, ну её нахрен. 
В итоге шапочка прячется куда-то внутрь слитного купальника, а очки.. очки «бабец», как назавает её мой старший брат, не приемлет. Вот так плывём без очков. К старту готовы.. 
Корабль причалил на другой берег. Пригнали понтон, первыми стартуют инвалиды. Наблюдаем за этими, воистину героями.15 человек. Один – совсем без кистей и лодышек. Но какая бодрость духа и как здорово поплыл то кролем, то брасом под овации участников! Вот ОН чемпион. У многих на глазах слёзы. 
Тем временем мы спускаемся на нижнюю палубу и протискиваемся ближе к выходу. Я считал, что не стоит стартовать последними – лучше начнём в начале и сразу поплывём на центр, чем потом плыть в одиночестве – а вдруг что? И никого рядом 
Раздаётся свисток – народ срывается с цепей и лезет на понтон. Тут интересный момент – часть мужиков лезет через борт на швартовучную шину и через неё прыгает на понтон, как-бы срезая путь (нежели чем внутри коробля обходить, давая крюк). Ну и вы поняли, что я зазевался а бабец уже одной ногой через корму ))). Я конечно, по натуре тоже экстремал, но тут реально неоправданный риск. Можно подвернуть ногу не начав гонки.  Силой возвращаю бабулю на судно, чтобы “как все” идти в очередь на выход. Так не же ещё упирается «Мне нормально, не мешай!». В итоге моя сила берёт и мы выходим со всеми на понтон, становясь справа, выше по течению. 

Заплыв 


-Готова? 
-Да! 
-Погнали! 
И легонько подталкиваю бабушку вперёд с понтона. Она погружается в воду..и не всплывает (какие-то доли секунды)! Тут у меня был первый мини-шок: куда делось тело в купальнике.. .блин, эти 2 секунды мне показались вечностью. Понятно что любой человек когда прыгает в воду, ненадолго уходит из вида. Но примите во внимание возвраст, тысячу человек вокруг, суматоху и моё напряжение. Вообщем, я смотрел в пучину и думал только о том, что если что-то пошло не так, то прыгать в след я должен был уже секунду назад, а не вот так тупо стоять и смотреть в пузырики. Да ещё тот сон накануне...короче много мыслей пронеслось в голове за эти 1.5-2сек. Но всё пошло нормально, жёлтая шапочка с номером «0003» показалась на поверхности, прыгнув следом, мы направились на центр пролива, чтобы поймать холодную воду, а вместе с ней и течение. Плыли по следующей схеме: основной участник заплыва (он же «бабец») работает на спине в комфортном для себя темпе, а я прикрываю тыл и отбиваю атаки с флангов. Народ вокруг походу волновался, и видать поэтому активно шёл на таран. Я же в свою очередь чутко вертел головой . Едва приметив таких «Мистер Шмидтов», я ровнялся с ними, перекрывая траекторию тарана бабушки, и плавно но мощно «перенаправлял» их мягким продольным толчком ладони в районе печени. Иногда дотянуться не удавалось, поэтому просто ускорялся, чтобы врезались в меня ). Время от времени мы сверялись с курсом и всё шло по плану (я ведь уже учёный!). Вот она середина первого моста – мы даже чуть ближе к финишному берегу. Вот они провода, вон вдали последний мост. Всё супер, самочувствие у обоих в норме. Вот в далеке, метрах в 1000 два флага и плавучее кафе-остров. Я реально увидел его очень рано и ещё волновался, что мы слишком близко к нему плывём. 

Ж*па 


Но тут я не знаю как это описать. Вот остров был в километре и вроде бы начали к нему плыть. А спустя 10 минут он уже на уровне нас и мы не приближаемся, и течение несёт с большой скоростью. Я начинаю серьёзно волноваться помня прошлый опыт и то, что я грёб изо всех сил. А здесь грести изо всех сил это в районе 2:00-2:30 на 100м  чтобы вы понимали. 
Говорю, так плывём под 90 градусов к берегу, работаем на спине как прежде! Команда принята, работаем..но кажется, что всё впустую и берег не ближе. Зато остров уже позади и мост приближается с большей скоростью. Мы уже почти на уровне белых шатров-финиша, а течение всё несёт! «Ну всё, Жопа» подумал я. А тут ещё подплывают турки на катере и начинают извините пи..деть, что мол вот этому участнику (бабуле моей) надо на лодку, т.к. видишь ли без шапочки нельзя на финиш. Ну не уроды? Она им кричит, потеряла я её! И что? 
Вообщем, я говорю, 
- не отвлекайся – работай, работай. Гребок чётче! 
- Она: «А? А? Что? Ничего не слышу, что ты говоришь!» 
- я: всё хорошо, так и плыви. Не волнуйся 
- Она: ты сам больше меня волнуешься! 
А потом началось самое страшное. Катер уплыл. А бабуля вдруг перешла со спины на брасс и молчит.. и губы немного посинели, и взгляд стал неподвижным и серьёзным. Я охренел и говорю, -что такое? Тебе помочь чем-то? А она: «Тихо. Молчи. Сердце». И брасом плывёт и говорит, где финиш, не вижу. А сама ртом воздух ловит. Тут я реально подумал, что если что-то случится, то вряд ли смогу ей помочь. Пытаюсь предложить помощь, чтобы она на меня оперлась, отдохнула – а она продолжает брасом с неподвижным лицом и только одну фразу говорит «Молчи. Молчи.». В этот момент было реально стрёмно и не знаешь что делать. Но хуже этого не тот факт, что могло случится несчастье, а то что в этот момент я думал «Грустно будет, если за 100м до финиша не доплывёт. Надо доплыть». Ни к чему такие рекорды, конечно. 

Финиш 


Короче, не знаю как там вышло, но в итоге она увидела где финиш и я ей сказал, чтобы ложилась на спину и работала так, как и прежде. И что можно отдохнуть на спине немного. К этому моменту мы каким-то образом выплыли с течения и даже оказались перед (!) финишем, то есть видимо даже немного отнесло обратно. Последние метры реально были самые сложные!! Я только и говорил вслух нам обоим, что 100м осталось, 50м...25м.. и слегка корректировал курс её движения на спине путём плавного поворота её ног. И вот уже слышны «пик-пик-пики», я выскакиваю на понтон и даю бабуле руку – не берёт! Нет, ну вы понимаете насколько упрямый человек! )) сама вылезает, достаёт из загашника шапочку с теперь уже счастливым номером 0003 и финиширует! Тут, конечно, положительные эмоции захлестнули и все проблемы с сердцем ушли. Итоговое время что-то в районе 01:28, что не самый плохой результат между прочим! 
Потом был ресторан и рассказы других участников, но тот «экспириенс» который пережили мы, думаю кому-то повторить вряд ли удастся! 
  
Послесловие 


Последние годы моя бабушка живёт одна и курсирует между Киевом, Москвой, Болгарией и Крымом. И во время написания отчёта я подумал, что может быть здесь, на Трилайфе, есть люди-единомышленники, которым возможно было бы интересно с ней пообщаться. Ну в плане близкие ей по духу. Кто знает, может у кого-то из знакомых тоже есть дедушка 70 лет, который увлекается спортом, плаванием и они бы могли вместе сходить в поход, например :) Она очень хороший человек. 
Так что, если что – не стисняйтесь, пишите в комментариях или мне на почту ermolex@gmail.com 
P.s. этой зимой в Вальторансе бабуля впервые встала на горные лыжи! Так что у кого-то в 76 жизнь только начинается! Берегите своих близких.

Алексей Ермоленко

Источник: trilife.ru

xcsport   27.07.2014    10:26
Просмотров: 899 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.