Регистрация

«День Каллы», дубль Крога и травма Йонссона – чем запомнился этап Кубка мира в Эстерсунде

«День Каллы», дубль Крога и травма Йонссона – чем запомнился этап Кубка мира в Эстерсунде

Такой спринт бывает в каждом сезоне. Несуразный, нелогичный,  с обилием случайностей. Результаты которого не воспринимаются всерьёз и после которого хочется посмеяться, созерцая эту пародию на лыжные гонки. Посмеяться можно бы было и в этот раз – так, весельчак Робин Брюнтессон сделал это ещё летом.

Некоторых участников падения застали на стадии квалификации, а в начавшихся четвертьфиналах спортсмены запинались и падали как на подъёме, где было очень трудно уместиться, так и при выкате на подобие финишной прямой. По иронии судьбы больше всех не везло хозяевам трассы и будущего чемпионата мира шведам, причём исключительно претендентам на драгметаллы. Теодор Петерсон из-за падения в квалификации потерял девять секунд и не попал в тридцать лучших, на подъёме запнулась Стина Нильссон, на спуске опору потеряла Ида Ингемарсдоттер. Ещё падал Калле Халварссон, поучаствовали в приключениях норвежцы – Пол Гулберг и Ула Виген Хаттестад, которые должны были выходить в следующую стадию. Но это уже было после.

Над спринтом в Эстерсунде можно бы было посмеяться, если бы не один случай. От Эмиля Йонссона на такой «развесёлой» трассе можно было ожидать чего угодно – например, эпичного падения вместе с парой-тройкой соперников по забегу. Но после того, что случилось, скептическое «иначе быть не могло» застряло в горле. Никаких гарантий восстановления к четвергу нет, как нет и окончательной информации. Если Йонссон пропустит домашний чемпионат, это будет одна из обиднейших потерь, и не только в спортивно-зрелищном плане. Остаётся только понадеяться на лучшее. И, конечно же, написать в духе Эмиля Йонссона: «Nu kör vi».

Но спринт продолжался, и в компанию норвежцев смогли вклиниться Стина Нильссон и Алекс Харви, оба сработавшие очень и очень грамотно. Определились с вакантным местом норвежки – Кари Викхаген Йейтнес выиграла конкуренцию у Хейди Венг. А вот мужчины добавили головной боли своему тренерскому штабу: из тройки финалистов – Финн Хоген Крог (1), Тимо Андре Баккен (3) и Сондре Турволл Фоссли (4) –  места в фалунском спринте предварительно не досталось никому.

Шестым в финале был Александр Панжинский, но его выступление, несмотря на попадание в итоговую стадию, успешным назвать нельзя. Оба раза Александр выходил в следующий забег лаки-лузером, а сил бороться в финале у него не было. Мимо тридцатки пробежали Алексей Петухов и Андрей Парфёнов; Антон Гафаров, пусть и пройдя в топ-30, порадовать не смог, как и наша главная надежда, Никита Крюков. Крюков работал в своём четвертьфинале слишком небезупречно. Если судить о готовности наших спринтеров исключительно по этому старту, то ситуация выглядит плачевной. Кот в мешке – приболевший Сергей Устюгов, да есть надежда на то, что к фалунскому треку сборная России готова, так как изучила его вдоль и поперёк.

Но событие воистину эпохальное произошло на следующий день. Второй раз подряд победу на дистанции у женщин одерживает не норвежка, и если на скиатлон в Рыбинске можно не обращать особого внимания, лишь отметив его в статистике, то эстерсундская «десятка» была гонкой с участием всех сильнейших. Шарлотта Калла сокрушила своих соперниц, повергла и растоптала – а борьбы с ней не было ни на едином метре дистанции. С каждой отсечкой Калла только увеличивала своё преимущество: над Марит Бьорген, над Терезой Йохауг, над Хейди Венг, над Астрид Якобсен, по проигрышу которой и видны были поначалу масштабы норвежской катастрофы – ведь шведка стартовала под довольно ранним номером.

Просто посмотрите на календарь. Пятнадцатое февраля – разве в этот день могло быть иначе? Пятнадцатого февраля Шарлотта Калла выигрывала своё золото в Ванкувере. И в Сочи. Пятнадцатое февраля – день, когда форма к ней приходит свыше, но это, конечно, шутка. Нет никаких сомнений, что до чемпионата мира Шарлотта додержит свои супер-кондиции. И статистики она не боится – именно Калла выиграла «десятку» на последнем этапе Кубка мира перед Ванкувером, а потом блеснула на этой дистанции и на самих Играх. После женской гонки остался только один вопрос: а на что будет способна Шарлотта Калла в контактной борьбе в скиатлоне?

Юлия Чекалёва – девятая, и пока сложно судить, что она покажет на аналогичной дистанции в Фалуне.

В мужской гонке подобных откровений не было. Выиграл Крог, оформив таким образом дубль, второй – Морис Манифика, третий – Маркус Хелльнер, которого, как и его подругу по команде, не должен волновать выигранный «раньше времени» подиум. Гонка показала, что абсолютно все фавориты чемпионата мира находятся в оптимальной форме. Претенденты на тройку «пятнашки» – в строю и по-прежнему те же. Кто-то из них прошёл в полную силу, кто-то экономился – те, кому предстоит стартовать уже в четверг.

Лучшим из россиян стал Александр Легков: он, как и Чекалёва, девятый, и всерьёз может претендовать на медаль этой дистанции через полторы недели. Андрей Ларьков обыграл Евгения Белова, Станислав Волженцев не подтвердил появившийся было статус «не только классиста». На первый взгляд, волнует состояние Ильи Черноусова, проигравшего почти полторы минуты, но статистика быстро расставляет всё по своим местам. Илья никогда не показывал хороших результатов на «предтурнирных» этапах, и его отставание в подобных гонках всегда было сродни сегодняшнему.

Немного терпения. Лыжный праздник начнётся совсем скоро.

Все фотографии принадлежат правообладателям

Валерия Кукалева

xcsport   16.02.2015    23:47
Просмотров: 1319 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT