Регистрация

Перспективная молодая спортсменка Ольга Агапова раскрывает секреты триатлона

Перспективная молодая спортсменка Ольга Агапова раскрывает секреты триатлона

26 июля в Баньолесе (Испания) завершилось первенство Европы среди молодежи и юниоров по триатлону.

В пяти видах программы сборная России завоевала одну награду. Мария Чуйко, Елизавета Жижина, Екатерина Матюх стали победительницами в эстафете среди юниорок, сумев опередить сильные сборные Великобритании и Франции.

Вот официальные результаты:

Мужчины (до 23 лет). 1. Давид Кастро Фахардо (Испания) – 1:45.26. 2. Марк Остин (Великобритания) – 1:45.29. 3. Делиан Статефф (Италия) – 1:45.45… 6. Илья Прасолов – 1:46.22… 44. Руслан Терехов – 1:54.03… 47. Алексей Калистратов – 1:54.49… 49. Игорь Островский (все – Россия) – 1:57.31. 

Женщины (до 23 лет). 1. Люси Холл (Великобритания) – 1:59.15. 2. Илария Зэйн (Италия) – 2:00.03. 3. Мелани Сантос (Португалия) – 2:00.17… 9. Анастасия Горбунова – 2:01.39… 17. Ольга Агапова – 2:04.11… 26. Елена Лохманова – 2:09.52… Анастасия Васильева (все – Россия) – не финишировала.

Смешанная эстафета (до 23 лет). 1. Италия – 1:22.39. 2. Великобритания – 1:23.17. 3. Испания – 1:23.39… 7. Россия (Анастасия Горбунова, Илья Прасолов, Ольга Агапова, Руслан Терехов) – 1:25.18.

Юниоры. Эстафета. 1. Великобритания – 1:00.05. 2. Испания – 1:00.14. 3. Португалия – 1:00.50. 4. Россия-1 (Григорий Антипов, Георгий Клименко, Даниил Кондрашов) – 1:01.03… Россия-2 (Виталий Филипенко, Дмитрий Федосеев, Тимофей Меркулов) – 1:01.59 (вне конкурса).

Юниорки. Эстафета. 1. Россия (Мария Чуйко, Елизавета Жижина, Екатерина Матюх) – 1:07.32. 2. Великобритания – 1:08.20. 3. Франция – 1:08.37.

За этими сухими цифрами кроется накал страстей, радость побед и горечь поражений.

Тонкостями спортивной борьбы в триатлоне с читателями сайта xcsport.ru поделилась перспективная молодая спортсменка, мастер спорта по триатлону, чемпионка России среди юниоров 2010, неоднократный призер Первенства Европы в эстафете (2009, 2010, 2011, 2012, 2013), победитель и неоднократный призер этапов кубка Европы среди юниоров, серебряный призер чемпионата России по спринту 2014, член молодежный сборной России по триатлону Ольга Агапова.

«25-26 июля в Баньолисе (Испания) прошло Первенство Европы по триатлону среди атлетов до 23 лет. Я принимала там участие. Обычно в июле очень жарко в Испании, но в этот день нам очень повезло. Погода была прохладная, самая комфортная для выступления. Старт был вечером. Мне очень нравится атмосфера на таких значимых соревнованиях, появляется огромное желание скорей начать дистанцию. Озеро чистое и вода в нем была очень теплой, почти 29 градусов. Приехав к месту старта, я поставила велосипед в транзитную зону и начала готовится. Здесь важно не перегореть, не нервничать лишний раз и спокойно, не отвлекаясь не на что настраиваться на работу. Нас начали вызывать на пантон (место старта на воде) и выстраивать по номерам, мне досталось место в середине, это довольно выгодная позиция. И вот под музыку, которая заставляет и без того заведенное сердце биться сильнее, дали старт. Плыть предстояло два круга по 750 метров. После первого круга надо было вылезти из воды и преодолев 100 метров бегом, снова оказаться на пантоне и, прыгнув в воду, начать второй круг, это делается для зрелищности. Любителей посмотреть на это действо не мало, и для них организованы трибуны. На олимпийской дистанции (1,5 км-40 км-10 км) тяжело дается этот переход. Прыгнув в воду, на второй круг образовалась не большая группа из 10 человек, в которой была и я. В финале плавательного сегмента нас было так же 10 человек. В первой транзитной зоне, нужно снять плавательные очки и шапочку, надеть и застегнуть шлем, взять свой велосипед и, запрыгивая в заранее пристегнутые велотуфли, отправиться на вело этап. Нам нужно преодолеть 6 кругов вокруг озера. В этой дисциплине разрешено преследование, то есть можно ехать совсем рядом. И так, наш пелотон состоял из 15 человек. И одна спортсменка из Великобритании Lucy Holl , которая выплыла чуть раньше нашей группы (20 сек), уехала одна. Мы своей достаточно большой группой так и не смогли ее догнать. В транзитной зоне после вело этапа, ее отрыв от нас составлял уже 1 мин. Во второй транзитной зоне нужно, в определенном месте слезть с велосипеда и только повесив его, можно расстегнуть шлем и положить его в свою коробку, если промахнешься, можешь заработать штрафные секунды. Вообще с нарушениями в триатлоне строго. Например, нельзя передвигаться в не застегнутом шлеме, выкидывать гель в неположенном месте и т.д. Штраф указан на табло, нужно смотреть нет ли там твоего номера и если есть, отстоять в штрафной зоне. Для этой дистанции пенальти составляет 15 секунд. Бег для меня самый тяжелый сегмент, и если начало было бодрым, то с каждым километром бежать становилось тяжелее (может сказалась недавно полученная травма колена). Финишировала я на 17 позиции. Расстроилась немного из за неудачно проведенного бегового этапа, но на следующий день надо было настроиться и проявить себе в смешанной эстафете.

Эстафетная гонка. Команды состоят из двух девочек и двух мальчиков. У России всегда есть шансы на медаль. Большинство стран очень бояться русских именно в эстафетной гонке, почему то мы умеем "скрипеть зубами" как никогда, именно в команде! Каждому предстояло преодолеть дистанцию супер спринт. Это 250м плавание, 6 км велогонка и 1.6 км бегом. На первом этапе у нас в команде Анастасия Горбунова, затем Илья Прасолов, потом я и завершает Руслан Терехов. Настя очень достойно сделала свой этап и передала Илье эстафету на четвертой позиции. В небольшой группе, состоящей из 5 человек ( Испания, Россия, Италия 1, Италия 2, Великобритания) он передает эстафету вторым! Отрыв от других преследователей больше минуты ( для супер спринта это очень много)! Какие переживания! Какая ответственность! Я отправляюсь на дистанцию. Выплыли мы все вместе, затем вело этап, и от нас отстает команда Испании. Приезжаем во вторую транзитную зону уже вчетвером. На беговом этапе чуть отбежала команда Италии, и я передаю эстафету Руслану на второй позиции вместе с командой Италии 2. В зачет идет только одна команда от страны, и у нас уверенное второе место. Все складывается очень удачно, и мы все понимаем, что медаль у нас в кармане. Мы уже пошли встречать Руслана по трассе и болеть за него последние метры дистанции. Но не тут то было, такого не ожидал никто. Приезжают команды Италии, Испании, Великобритании... Уже начали приезжать команды Венгрии и Португалии, которые были далеко за нами. А Руслана все нет... Оказывается у него было спущено колесо, и всю вело дистанцию он преодолел на неисправном велосипеде. Конечно, от этого никто не застрахован, и в триатлоне может произойти все что угодно. Вот так мы остались без медали. И конечно все очень расстроились. Но впереди еще много стартов и много шансов показать себя. Надо надеяться на лучшее. Спасибо за внимание.»

Спасибо Ольге за интересный рассказ. Пожелаем ей, чтобы побед в ее карьере было больше, чем поражений, от которых, как она правильно сказала, в спорте никто не застрахован. 

Lena Bogopolskaya   13.08.2015    09:20
Просмотров: 891 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.