Регистрация

Почему триатлетам нужно бегать на лыжах

Почему триатлетам нужно бегать на лыжах


Триатлет Максим Зотов (личный рекорд  - IRONMAN 10:08:16) в своем блоге на сайте http://www.trilife.ru/ написал интересную статью на тему - нужно ли триатлетам бегать на лыжах? 

В прошедшие выходные я принимал участие в очередной лыжной гонке - SkiGrom Night, где встретил огромное количество знакомых по триатлонным мероприятиям лиц. Я всегда считал, что занятия лыжными гонками зимой дают неплохое подспорье в виде базы аэробной выносливости и функциональной подготовки для выступлений в триатлоне летом. 

По-видимому, так считаю не только я, потому что недавно мне попалась статья на ресурсе slowtwitch "Why triathletes should ski", с вольным переводом которой я предлагаю вам ознакомиться. 

Если вы увлечены триатлоном уже не первый месяц, то наверняка потратили изрядное время на изучение оборудования, питания и тренировочных планов. Наступило межсезонье, и теперь пора задуматься как провести его не только с пользой, но и с удовольствием. Полезность кросс-трейнинга, в особенности силовой подготовки считается доказанной для триатлетов всех возрастов и уровней, а как насчет аэробных нагрузок? Есть ли какие-то стоящие альтернативы накручиванию километров на станке или беговой дорожке? 

Да! Лыжные гонки – один из видов спорта, задействующих максимальное количество мышц. В подтверждение этого элитные лыжники прочно оккупировали рейтинги спортсменов с максимальным показателем VO2max. Есть и другие хорошие новости: беговые лыжи не только являются отличным универсальным видом фитнеса, но и дают нагрузки, близкие по специфике к плаванию, велоспорту и бегу. 

Олимпийский чемпион 2010 в лыжном двоеборье Билл Демонг в своих интервью отмечал кросс-трейнинг как один из факторов успеха своей карьеры: “Велосипед, бег и даже плавание отлично пересекаются с беговыми лыжами. Как спортсмен я был невероятно сфокусирован на том, чтобы не тратить время на тренировки, имеющие мало общего с моим лыжным ходом, но я обнаружил, что велотренировки являются прекрасной внесезонной активностью, и я уверен, что это работает в обе стороны. Одним летом я решил немного погоняться в шоссейных велогонках и переместился из 5-й Категории в 1-ю за один сезон. У меня нет никаких сомнений, что этот прогресс произошел так быстро благодаря моей лыжной подготовке.” 

Демонг – всего лишь один из примеров пересечения элитных лыжников и велогонщиков или триатлетов. Вряд ли кто-то не знает чешскую лыжницу Катерину Нойманову, Олимпийскую чемпионку и Чемпионку Мира, которая также выигрывала Первенство Европы по МТБ и была участницей летних Олимпийских игр в Атланте. Чемпион Мира канадский лыжник Алекс Харви «заезжал» в десятке на национальном Первенстве по майнтинбайку. Биатлонист Энди Бирнбахер без особого напряга и специальной подготовки проехал велоэтап за 4.28 в составе эстафеты (в одной команде с Энди Ралертом) на Challenge Roth-2014. С другой стороны, про-триатлет Дирк Бокель в интервью рассказывал, что зимой активно катается на лыжах, и даже для великого велогонщика Грега Лемонда лыжные тренировки являлись неотъемлемой частью зимней программы подготовки. 


Еще один пример: Тэд Элиотт, выигравший 2 чемпионата США по МТБ среди гонщиков до 23 лет и занявший 6-е место в национальном первенстве и бывший участником трех ЧМ по велоспорту, стартовал также в двух ЧМ и большом количестве этапов КМ по лыжным гонкам. Он также выиграл национальные чемпионаты США по МТБ и лыжным гонкам в один и тот же год, что является дополнительным подтверждением идеи о том, что польза от занятий одним из видов для другого существенна и можно иметь высочайший уровень формы в обоих видах в один год. 

Как и Демонг, Элиот считает, что тренировки зимой на лыжах помогли ему стать хорошим велогонщиком и наоборот: “Изначально у меня не было каких-то грандиозных планов становиться про ни в одном из этих видов спорта. Я вырос в Колорадо, и родители просто хотели чтобы мы с братом не слонялись по дому, мешая им, вот мы и проводили время зимой на лыжах, а летом на велосипеде, и результаты пришли сами собой и появилась перспектива.” 

“Я не думаю что надо как-то подчеркивать значимость “получения фана” от тренировок для спортсменов любого уровня” – продолжает Элиот. “Я никогда бы не зашел так далеко если бы не получал “фан” и до сих пор продолжаю выступать благодаря этому. Я знаю много про-гонщиков, которые “выгорают” ментально и физически за долгие зимние месяцы, накручивая мили по слякоти и холоду либо на станке. Я просто смотрю на них и мне любопытно, что у них в голове – бег на лыжах это ФАН, это тепло и БЕЗОПАСНО, что является еще одной причиной почему это так здорово. Каждый из нас неоднократно имел стычки с агрессивными водителями на дороге, но еще никогда меня никто не подрезал на лыжне.” 

Неплохо разбирающийся в физиологии всех упомянутых видов спорта Демонг описывает специфику нагрузок в беговых лыжах так: “Уникальность лыжных тренировок для триатлета в том, что они дают вам что-то для каждой из трех компонент. Это аэробная деятельность, связанная с переносом своего веса на расстояние, как бег, но, в отличие от бега, неударная, таким образом шанс получить травму практически отсутствует и можно без риска проводить более длинные/частые тренировки. При беге на лыжах задействуются все основные группы мышц, это сжигает уйму калорий и тренирует ваше тело потреблять больше кислорода, что повышает ваш VO2max, а это поможет вам в любом спорте. Коньковый ход отлично тренирует мышцы –разгибатели ног, которые пригодятся вам на велоэтапе, а попеременный классический ход улучшит ваш бег. Дабл-полинг (одновременное отталкивание палками в классическом ходе) является одним из лучших упражнений для пловцов в межсезонье, так как в значительной степени задействует широчайшие мышцы спины. Лыжные гонки реально дают вам полный комплект. 


Но не только физиологические аспекты делают бег на лыжах такой хорошей подготовкой для триатлона, дело еще и в психологических. Велотренировки и пробежки зимой во многих регионах – реальный отстой, причем и в зале и на улице. В зале скучно и неинтересно, а на улице темно, холодно, скользко и опасно. Забавно, что многие платят своему тренеру в эти месяцы приличную сумму за составление тренировок, которые хоть как-то будут развлекать на станке и беговой дорожке. Вклад этих тренировок в ваши будущие результаты будет не то чтобы фантастическим, скорее это просто способ чем-то занять мозг, чтобы не заснуть во время занятия. Вместо того, чтобы играть в эти игры, почему бы не заняться чем-то, что действительно приносит удовольствие? Одна из главных причин, по которой мы все занимаемся спортом – наслаждение от тренировок на природе, и я знаю много талантливых и мотивированных любителей, которые загнали себя в ловушку, считая, что они ДОЛЖНЫ до умопомрачения истязать себя зимой, чтобы быть чуть быстрее летом. Я должен вам сказать, что это заблуждение - проводите больше времени на природе, катаясь на лыжах и получая удовольствие, и, когда придет время вашего первого триатлонного старта, вы будете свежи и мотивированы как никогда. Я говорю это на основании своего 20-летнего опыта выступлений и тренировок, когда я наслаждался каждым моментом.» Не так давно Демонг подтвердил свой подход, пробежав Нью-Йоркский марафон за 2.33.05. 

Так что вытаскивайте из DVD-проигрывателя диск с записью TDF-2015, хватайте лыжи и палки и увидимся на лыжне! )) 

Этот и много других материалов на околотриатлонные и окололыжные темы можно также найти в блоге http://pelotonshop.ru/blog

Lena Bogopolskaya   23.01.2016    11:14
Просмотров: 395 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.