Регистрация

Что делать, если гроза застала вас во время тренировки на природе?

Что делать, если гроза застала вас во время тренировки на природе?

В Москву опять пришла гроза, хотя еще вчера прогноз обещал солнечный понедельник, и многие из вас строили тренировочные планы на  утро. Этим летом грозы - частые гости в Московском регионе. Когда вы сидите дома, то вам достаточно просто закрыть все окна, и пережидать в тепле и уюте эту стихию, не думая о том, что она для вас опасна. Но если гроза началась, когда вы уже вышли на тренировку, то этот катаклизм может быть опаснее некуда! Мы расскажем вам,что делать, если гроза застала вас на природе.

В лесу

Если вы находитесь в лесу, и вас застала гроза, то ни в коем случае не прижимайтесь к деревьям, и постарайтесь выбрать самые низкие деревья, остерегаясь при этом высоких, особенно одиноко стоящих. Не выходите на опушку леса, уберите подальше от себя все металлические вещи и электронные приборы.

Возле реки или моря

Держитесь подальше от воды, не думайте, что если вы пойдете купаться, и попавшая в море или реку молния вас недостанет, потому что в ней столько тысяч вольт, что хватит на всех и с лишком!

На равнине

Для укрытия подойдет котлован, яма или же просто ровный участок земли, в радиусе 10-20 метров от которых нет металлических предметов. Вам необходимо снять с себя все железные и токопроводящие предметы, сложить их в одном месте, желательно за 10-15 метров от себя,  а под себя положить ветки, свою одежду, или же листья, чтобы изолировать себя от земли. Мокрую одежду следует хорошенько отжать перед этим, если она намокла во время дождя. Если вы нашли яму или котлован, то сядьте, зажав голову между коленями, а ступни держите вместе. Если же вы находитесь на равнине, где нет ям, то вам необходимо лечь на землю.

И держитесь подальше от деревьев, потому что молния старается поразить то, что возвышается над землей.

На велосипеде

Если грозовой фронт настиг вас во время занятий велоспортом, то немедленно прекратите тренировку. Велосипед положите на землю и отойдите на 20-30 метров.

В горах

В горах грозы более частое явление, нежели на равниной местности, да и сами горы – это возвышенности, так что молния ударяет в них гораздо чаще, нежели в равнинные местности. Так что если вы оказались в горах, и видите, что небо начало затягивать грозовыми тучами, то сразу же, не раздумывая – начинайте спускаться вниз и искать себе укрытие, потому что чем ниже вы находитесь, тем меньше вероятность, что в вас попадет молния.

Не прислоняйтесь к скалам, а если вы нашли пещеру, то лучше всего зайти в ней метров на 15-20 от входа, и держаться посередине, чтобы до ближайшей стены от вас было хотя бы несколько метров.

Если пещер нет, так же как и возможности быстро спуститься с горы, то постарайтесь найти яму или ложбинку, и там лягте, как описано в пункте о равнине.

Вне категорий

Не пользуйтесь зонтом – лучше намокнуть, нежели привлечь молнию к себе.

Мобильный телефон – следует выключить и ни в коем случае не пользоваться им. С одной стороны, при выключении мобильного вы избежите его поломку, ведь гроза обычно сопровождается дождем, а мокрый мобильный – может поломаться. А с другой стороны – ученые пытаются доказать, что излучение, которое производит мобильный телефон во время разговора или же входящего звонка (кстати, ведь даже и в режиме ожидания он связывается с вышкой) – привлекают молнии, а значит возникает вероятность что он притянет молнию к вам.

Все металлические предметы – немедленно с себя снять, и по возможности убрать от себя как минимум на 15-20 метров.

Электронные приборы – также как и мобильный телефон – необходимо в срочном порядке отключить и спрятать.

Не разводите костер, потому что дым – является хорошим проводником электричества.

(По материалам сайта http://www.you-goddess.com/)

Lena Bogopolskaya   18.07.2016    09:29
Просмотров: 447 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.