Регистрация

Культ трейлраннинга в нашей стране!

Культ трейлраннинга в нашей стране!

Российская ассоциация трейлраннинга (RTRA) объявляет о создании и проведении в 2017 году Кубка России по трейлраннингу (далее Кубок). В данной публикации собрана вся информацию касающаяся Кубка.

Кто создал Кубок?

Серия ежегодных соревнований - Кубок России по трейлраннингу была создана Российской ассоциацией трейлраннинга (RTRA) и в 2017 году будет проводиться под патронажем Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

С какой целью создан Кубок?

Создание Кубка преследует сразу несколько целей, но прежде всего, Кубок создан с целью популяризации трейлраннинга, как самостоятельного вида спорта, на территории Российской Федерации. Кубок создается так же для выработки единых правил организации и проведения соревнований по трейлраннингу в России, единых правил судейства, с целью повышения общего качества организации соревнований по трейлраннингу, повышения безопасности участников соревнований, защиты участников соревнований от недобросовестных организаторов и т.д. Кубок может послужить в будущем системой отбора в сборную России по трейлраннингу для участия в чемпионатах мира.

Создание Кубка имеет так же информационно-статистический характер. Например, составленный календарь Кубка сразу же показал отсутствие в России в должном количестве трейлов в категории L (от 70 до 90 км) и потому в первый год существования категории L и XL (свыше 100 км) будут объединены, а для зачета будет достаточно участия в двух категориях из четырех. Мы надеемся, что в будущем году появится необходимое количество трейлов категории L (организаторы работают над этим) и зачет будет проводиться уже в трех категориях из четырех.

Также мы наконец точно узнаем общее число бегунов, участвующих в стартах по трейлраннингу в России. Этой статистикой мы сможем оперировать при общении с ITRA, ВФЛА, различными государственными органами. Можно сказать, что Кубок должен стать системообразующим для российского сообщества трейлраннинга.

Кто управляет Кубком?

В организационный комитет Кубка входят организаторы всех стартов вошедших в него и представители СМИ. Техническим директором Кубка выбран Алексей Розанов.

Сколько соревнований входит в Кубок?

В 2017 году Кубок составляет 21 соревновательная дистанция в составе десяти крупнейших соревнований по трейлраннингу проходящих на территории Российской Федерации. Подробный календарь можно найти на сайте Кубка.

Какова идея Кубка?

Организаторы постарались сделать Кубок интересным для разных категорий бегунов. Прежде всего целью проведения Кубока является задача определить универсального бегуна-трейлраннера способного успешно конкурировать в различных категориях трейлов, как на коротких дистанциях (<42 км), средних во всем их диапазоне (>42 км и до 99 км), так и на ультра-трейлах (свыше 100 км). При этом  не забыли и о бегунах специализирующихся на отдельных категориях трейлов (дистанций) и ведем для них отдельный рейтинг.

Как работает система подсчета рейтинга?

Система подсчета рейтинга ориентирована на самые широкие слои бегунов-любителей. Оценку получат все финишеры включая последнего. Но что самое главное, результат подсчета будет напрямую зависеть от уровня конкуренции на старте. Не секрет, что на некоторых стартах, особенно в категории ультра-трейл XL, конкуренция бывает очень низкой. Особенно это заметно у женщин, где зачастую на старт выходит 3 - 5 человек, которым нужно просто добежать до финиша чтобы занять место на подиуме. С нашей точки зрения такой результат не может иметь равную оценку с результатом добытым в острой конкурентной борьбе.

Окончательный балл за гонку будет тем выше, чем выше была конкуренция на старте. Расчет баллов для мужчин и женщин производится отдельно. Приведем пример.

Формула подсчета = 100 - ((место участника в итоговом протоколе)-1/количество финишировавших) × 100.

Предположим на старт забега вышло шесть человек. Какие оценки они получили бы при такой системе подсчета?

Первое место получит 100-((1-1)/6)×100=100 - 0=100 баллов.

Второе место получит 100-((2-1)/6)×100=100 - 17= 83 баллов.

Третье место получит 100-((3-1)/6)×100=100 - 33= 67 баллов.

Четвертое место получит 100-((4-1)/6)×100=100 - 50= 50 баллов.

Пятое место получит 100-((5-1)/6)×100=100 - 67= 33 балла.

Последнее, шестое место у женщин получит 100-((6-1)/6)×100=100-83=17 баллов.

Теперь сравним с результатами забега, где к финишу пришло, например, 20 человек.

Первое место получит 100-((1-1)/20)×100=100-0=100 баллов.

Второе место получит 100-((2-1)/20)×100=100-5=95 баллов.

Третье место получит 100- ((3-1)/20)×100=100-10=90 баллов и т.д.

Десятое место получит 100-((10-1)/20)×100=100-45=55 баллов и т.д.

Последнее 20 место получит 100-((20-1)/20)×100=100-95=5 баллов.

Десятое место добытое в конкурентной борьбе принесет больше баллов, чем четвертое, но добытое в отсутствии конкуренции. При этом достаточно, чтобы в итоговом протоколе количество участников, успешно преодолевших дистанцию, было близким к ста, чтобы разница в оценке победителей для старта в сто или тысячу участников различалась лишь на десятые или сотые доли балла.

Понятно, что оценки в массовых (коротких трейлах) будут при такой системе подсчета всегда выше чем на ультра-дистанциях, но поскольку ведется подсчет рейтинга отдельно для каждой категории, то на итоговое распределение мест в каждой категории это не повлияет. И при расчете универсального рейтинга с учетом ультра-дистанций оценка у всех будет примерно в одних границах.

Хочется отметить трейлраннера-любителя Михаила Афанасенкова который предложил идею такой системы подсчета.

Призовые.

В наше стране пока не так много сильных и уж тем более профессиональных трейлраннеров чтобы делать акцент в Кубке на них. Основной акцент в Кубке  делается на популяризацию трейлраннинга среди широких масс бегунов-любителей, на привлечение к участию в Кубке тех кто еще не участвовал в подобного рода соревнованиях, а тех кто знаком с трейлраннингом, Кубок должен мотивировать к участию большем количестве разнообразных забегов.

Вначале должен произойти качественный рост интереса к трейлраннингу в беговом сообществе. Это должно привести в кратному увеличению количества бегунов участвующих в забегах Кубка, что в свою очередь повысит ценность Кубка и участвующих в нем забегов в глазах потенциальных спонсоров и рекламодателей.

Сейчас организаторы готовы тратить имеющиеся ограниченные ресурсы лишь на поощрение бегунов-любителей, но зато всех и каждого кто принял участие в Кубке. Поэтому они создают систему поощрения участников по принципу системы ГТО, которая была и остается очень популярна в нашей стране.

Система золотых, серебряных и бронзовых знаков отличия будет создавать здоровое желание конкурировать, сравнивать свои результаты с результатами других бегунов, стремиться показать результат лучше, пусть не в этом так в следующем году. Разрабатываются красивые знаки отличия, которые приятно будет носить и в повседневной жизни.

Как принять участие в Кубке?

Для того чтобы попасть в рейтинг Кубка достаточно лишь финишировать на любом из забегов входящих в Кубок. Больше делать ничего не нужно. Все остальное сделают организаторы.

Сайт Кубка.

Официальный сайт Кубка находится по адресу www.rtra-series.ru

На сайте вы можете найти правила, интерактивный календарь Кубка и результаты.

Задача Кубка - создать культ трейлраннинга в нашей стране!

/Источник http://www.trail-run.ru/

Lena Bogopolskaya   22.03.2017    10:55
Просмотров: 225 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.