Регистрация

Тур 6-ти марафонов KalvenKierros в Финляндии

Тур 6-ти марафонов KalvenKierros в Финляндии

Лыжный сезон далеко позади, впереди целое лето, и вот все лыжники устремились кто- куда. Кто-то соревнуется в лыжероллерных дисциплинах, другие выступают в МТБ-марафонах, кто-то получает удовольствие от триатлонов, а кто-то - от ориентирования. 

Мы решили поинтересоваться, а что есть такого необычного у наших финских соседей. В чем они еще соревнуются, кроме известных видов. 

В Финляндии проводятся марафонские туры, состоящие из марафонов в различных дисциплинах. Сегодня мы расскажем про тур 6-ти марафонов KalvenKierros (по-русски тур Калевала).

В него входят следующие дисциплины:

- конькобежный марафон - 30км,

- лыжи - 50км

- ориентирование - 16-17км

финская народная гребля - 30км

- шоссейная велогонка - 66км

- гладкий полумарафон - 21-23км 

Как видно, далеко не везде километраж дотягивает до марафонского. Да-да, финны уже пошли не те, раньше дистанции были значительно больше: велогонка - 120-140км, а беговой этап был полноценным марафоном 42км.

Лыжный марафон проводится в рамках регулярного массового мероприятия Neljan Vuoren Hiihto, известного не только в Финляндии, но и среди российских лыжников, а остальные старты организованы исключительно для участников KalevanKierros. 

За каждый вид программы начисляются баллы по непростой формуле в соответствии с отставанием от лидера. Лидер получает 1000 баллов.

После каждого старта проводится награждение победителей и призеров этапа в абсолюте и по всем возрастным категориям.

В конце тура подводятся итоги и 10 лучших в абсолюте  и по 3 лучших в каждой возрастной категории награждают ценными призами.

Попробуем немного пофантазировать, кто бы из наших соотечественников мог неплохо выступить в таком туре. Во-первых, это должен быть обязательно ориентировщик. Во-вторых, не просто ориентировщик, а ориентировщик-зимник, увлекающийся и велоориентированием. 

И все-равно, как хороши бы вы ни были в лыжах, ориентировании и велогонках, без навыков академической гребли и катания на беговых коньках вряд ли удастся претендовать на попадание в 10-ку сильнейших.

Расклад лидера в каждом виде таков:

1. Коньки - крепкий перворазрядник-конькобежец.

2. Лыжи - уровень примерно 20-30 места Битцевского марафона.

3. Ориентирование - у финнов это, пожалуй, самый сильный этап. Дистанция 16-17км соответствует уровню сложности Ж30-М40, местность на 70% средне- и труднопробегаемая, темп 7мин/км. Как минимум, это уровень действующего МС по ориентированию. 

4. Гребля - для нас это очень экзотический вид, близкий к академической гребле-одиночке, но есть свои нюансы: лодка деревянная, тяжелая, весла не вращаются вокруг своей оси как в академической гребле (когда весло возвращается по воздуху над водой в начальную фазу, его поворачивают лопастью параллельно воде). 

Скажем так, чтобы выплыть в районе 3-х часов как лидер, нужно уметь на гребном тренажере Concept-2 удерживать мощность 160-180Вт в течение 3-х часов. Но следует иметь в виду, что гребля - сложнокоординированный вид спорта, технику придется нарабатывать довольно долго.

5. Велосипед - 66 км с относительно спокойным рельефом, близким к подмосковному, за 1:38.

 

6. Бег - гладкий полумарафон по 3.36 мин/км. 

Победитель прошлого KalevanKierros занял 1-е место в лыжах, 2-е в велогонке, 3-е в беге, а в остальных дисциплинах места от 9 до 16-го.

Пожалуй, готового спортсмена в московском регионе не найти.

Но в Москве идеальные условия, чтобы качественно подготовиться к каждой дисциплине.

Про лыжи, велосипед, ориентирование многое уже написано, повторяться не будем. Напишем об экзотических для лыжника видах программы.

Коньки - к вашим услугам Крытый конькобежный центр Крылатское, один из лучших катков Европы. Можно вступить в клуб ветеранов-любителей и посещать тренировки 3-4 раза в неделю. Есть детский тренер, готовый поработать со взрослыми.

Байдарки - и опять Крылатское: гребной канал, построенный к Олимпиаде-80 до сих пор является лучшей тренировочной базой московских гребцов.

В арсенале спортшколы есть учебные байдарки, по ощущениям максимально близкие к финским народным лодкам, на которых можно освоить технику и накатать объем. Тренера легко можно найти по интернету, хотя отметим, что потренироваться на лодке недешево.

Для финнов туры, подобные KalevanKierros - своеобразная субкультура и мотивация к занятиям своими традиционными видами спорта. Перед каждым этапом они организованно готовятся, устраивают совместные тренировки, мастер-классы. И обязательно после любой тренировки и соревнования - сауна! 

Сайт соревнований: http://www.kalevankierros.fi/

Если вдруг вы заинтересовались этим мероприятием или его отдельными видами, редакция XCSPORT с удовольствием ответит на ваши вопросы. 

Lena Bogopolskaya   03.06.2018    22:22
Просмотров: 84 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.