Четырехкратный победитель Elbrus World Race Дмитрий Митяев снова собирается в Приэльбрусье

Четырехкратный победитель EWR Дмитрий Митяев снова собирается в Приэльбрусье

Сегодня в 23:59 закрывается заявка на все дистанции Elbrus World Race. Дмитрий Митяев, один из самых титулованных российских трейлраннеров, в этом году собирается участвовать на EWR уже в пятый раз — на 50-мильной дистанции Elbrus Mountain 50M. Начиная с 2014 г. он четыре раза побеждал на длинных дистанциях соревнований: Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail и Elbrus Mountain Ultra и стал первым победителем всех длинных дистанций Elbrus World Race, где есть личный зачет. В интервью нам он рассказал, чего ждет от соревнований в Приэльбрусье, с какими курьезами сталкивался на забегах и на что обратить внимание спортсменам, которые хотят добиться хорошего результата.

Какие у вас ожидания от дистанции Elbrus Mountain 50M? Есть ли понимание, насколько серьезной будет конкуренция в этом году?

— Я уверен, что это будет невероятно красиво и я получу незабываемые эмоции! Горы Кавказа особенные, тут всегда непросто, а на дистанции 50 миль, уверен, сложно будет всем. Конкуренция растет с каждым годом и, думаю, в 2018 году она будет еще сильней. Для меня этот забег будет после цикла отдыха: именно с Elbrus Mountain 50M я начну подготовку ко второй части сезона и хочу просто сделать хорошую тренировку и насладиться горами.

Точно ли поеду на Эльбрус, я решу через неделю. Возможно, буду участвовать в Tromsø Skyrace в Норвегию, это престижный забег Мировой серии по скайраннингу — туда меня приглашают организаторы. На Эльбрусе я бегал почти все дистанции, кроме новой, Elbrus Mountain 50M, и это может меня «зацепить» — возможно, лучше пробежать ее для второй половине сезона. У меня еще три важных забега: UTMB — TDS, Ultra Pirineu и Чемпионат мира по скайраннингу, поэтому думаю. Еще я лечу колено и, возможно, вообще стоит пропустить старт.

Дмитрий Митяев на дистанции Elbrus Trail в 2016 году. Фото: Сергей Симов

Насколько соревнования Elbrus World Race отличаются технически от других забегов, как сказывается большая средняя высота?

— Elbrus World Race далеко не самые техничные соревнования, но треки сделаны так, что середина дистанции очень сложная физически, и высота в Приэльбрусье переносится сложней. А вообще я люблю соревнования на высотах выше 3000 метров — у меня нет проблем с акклиматизацией. Для большинства, конечно, высота — одно из главных препятствий. Нужно приезжать заранее и хорошо акклиматизироваться, но делать это необходимо аккуратно, не перегрузив в этот цикл нервную систему и мышцы. Не стоит ходить выше 3500 и последние 3-4 дня лучше вообще исключить рельеф.

Перед стартом Elbrus Mountain Ultra в 2017 году. Фото: Артем Емельяненко

В каких соревнованиях вы сейчас предпочитаете участвовать? На какой ITRA Performance Index нацелены?

— Мне интересней Мировая серия по скайраннингу. Я люблю гонки в высоких горах и сложным рельефом: в 2016 году был четвертым в Мировом рейтинге, в 2017 году — третьим, в этом году, конечно, хочу улучшить результат. На данный момент я лидер Мирового рейтинга в категории «ультра» и общем рейтинге. ITRA PI (Cоздан, чтобы отслеживать динамику роста показателей спортсмена, рассчитывается на базе пяти лучших забегов атлета в течение последних 36 месяцев — прим. ред.) не отображает реальные результаты спортсмена, там большая погрешность, я стараюсь не обращать на него внимания, но в целом хотел бы бегать на 900. В этом году самая высокая оценка у меня 882.

Дмитрий признается, что не представляет свою жизнь без гор

Какие свои победы за последние три года считаете самыми яркими?

— Иногда и попадание в топ-10 можно считать победой. Для меня очень ценны многие соревнования, но, наверное, больше всего:

• Третье место в итоговом Мировом Рейтинге скайраннинга в дисциплине ультра;

• Третье место на гонке High Trail Vanoise;

• Третье место на Чемпионате Европы;

• Второе место на Ultra Pirineu;

• Второе место на Transvulcania;

• Первое место на 23 km du Mont-Blanc;

• Два третьих места на Sky Madeira.

Есть много забегов, где мне удалось выиграть, но именно эти старты наиболее престижные.

После финиша на соревнованиях Transvulcania 2018

Вы недавно закончили восстанавливать колено после травмы. Что можете посоветовать, чтобы снизить вред от подобных травм?

— К сожалению, я колено еще лечу. Самое главное не падать, уделять больше внимания специальным упражнениям, укреплять мышцы и связки и, конечно, грамотно планировать нагрузку.

Происходили ли с вами какие-либо курьезы на соревнованиях за последнее время?

— Самые главные курьезы трейлраннера — это разметка: к сожалению, иногда приходится сбиваться с маршрута. А обычно на забегах все всегда по плану.

Дмитрий с супругой Екатериной Митяевой — также многократной победительницей Elbrus World Race

Соревнования Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Petzl Elbrus Mountain 50M, Suunto Elbrus Mountain Ultra, Dr.Korner Elbrus Mountain Marathon, Bask Elbrus Trail, Runlab Elbrus8.

Партнеры Elbrus World Race 2018

Организатор соревнований – компания Альпиндустрия

Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.

Официальный сайт ELBRUS WORLD RACE

Ссылка на Youtube

Ссылка на Facebook

Ссылка на Вконтакте

Ссылка на Instagram

Материал подготовил Андрей Пермяков. Фото: Артем Емельяненко, личный архив участника.

ElbrusWorldRace   10.07.2018    20:10
Просмотров: 992