Николай Панкратов: "Меня Юрий Викторович не хотел брать..."

Серебряным призером спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Демино стал российский лыжник Николай Панкратов. Это первая значимая победа в карьере молодого лыжника. После турнира с Николаем Панкратовым побеседовал корреспондент ИА «Спортком» Вадим Комаров.
-- Эта победа явилась для вас сюрпризом или вы настраивались на то, чтобы быть в призах?
-- После того, как на «Тур де Ски» я занял седьмое место в спринте, я понял, что можно бороться с сильнейшими лыжниками. И нет таких спортсменов, которых нельзя обыгрывать. В «Туре» я опередил и олимпийского чемпиона шведа Бьорна Линда, и других...
Конечно, в Демино при такой поддержке публики хотелось несколько реабилитироваться за субботнее свое выступление, доказать себе, что могу, что я – один из лидеров сборной команды России. Поэтому на воскресный спринт настраивался серьезно.
-- В будущем, на что вы будете делать упор -- на спринт или на дистанционные гонки?
-- Как показал «Тур де Ски», надо быть универсальным лыжником. К примеру, норвежец, ставший в итоге третьим в «Тур де Ски», ни разу не был в призах. Он только был близок к призерам, и в итоге оказался на пьедестале почета. Иными словами, все идет к тому, что лыжник должен быть не узким специалистом, а универсалом.
Однако с точки зрения зрелищности, спринт, конечно, находится в более выигрышном положении. Он интересен и болельщикам, и ТВ. Поэтому сейчас проводится довольно много спринтерских шоу-гонок в городах, весной намечается провести международный спринтерский тур по горам в России. В прошлом году мы ездили на такие соревнования в Свердловской области, и зрителей было довольно много. Все это способствует пропаганде нашего спорта.
-- Вы к чему больше тяготеете?
-- Мне больше все-таки удаются дистанционные гонки. Спринт пока не очень. Это мой первый призовой подиум в спринте. И я очень рад, что и спринтерские гонки стали у меня получаться. Хотя до этого участвовал в спринтерских эстафетах, и с Василием Рочевым мы выигрывали, по-моему, два года назад в Лахти. И были вторыми. Если захотеть, если правильно настроиться, и хорошо работают лыжи, то все должно получаться.
Говоря конкретно о победной гонке, то все решил последний подъем. Не все спринтеры справились с ним. Также было и в Асиаго в этом году.
-- Что изменилось в подготовке к этому сезону?
-- Я тренировался в команде с Юрием Викторовичем Бородавко. Мы с ним работаем уже восьмой год. Целиком ему доверяю всю подготовку. Постоянно с ним общаюсь. Каждый год у нас появляется что-то новое. В этом году подготовка шла именно к гонкам. Летом мы не делали упор специально на спринт. Но, тем не менее, с этого года у меня стало получаться быстро и резко бежать в подъем. Это, честно говоря, для меня неожиданность. И к тому же финиш удался. Сработал неплохо. И Василия Рочева на финише обогнал.
-- Что случилось с Васей Рочевым в этом сезоне?
-- Не знаю. Он готовился дома, в Сыктывкаре. К сожалению, там в Сыктывкаре, несколько другой снег по сравнению с тем, что был в Демино. Здесь на льду быстро скользят лыжи. Точно такое же ощущение возникает, как мы приезжаем из Россию в Европу, там искусственный снег, и немного непривычно. Может быть, это обстоятельство повлияло. Может, то, что он не делал скоростных работ. Не знаю.
-- В этом году у нас впервые создана отдельная спринтерская группа. Как вы оцениваете их выступление на этапе Кубка мира?
-- Большинство ребят все-таки моложе нас. И у них нет достаточного опыта. Это и Девятьяров, Чванов. Миша Девятьяров вообще не стартовал. Но хочу сказать, что на российских соревнованиях с ними состязаться очень тяжело. Это показала и Красногорская гонка, которая в этом сезоне была в Сыктывкаре. Перед Новым годом я в спринте в прологе был 10-м, и не попал в четвертьфинал. В России любая гонка – это совершенно другое, чем на этапах Кубка мира. С ними бороться очень сложно. Но сейчас им просто не хватило психологической уверенности.
-- Правда, что поначалу Бородавко не хотел вас к себе брать?
-- Я родился в Екатеринбурге. И понятно, почему и как оказался у Юрия Викторовича. Он тоже родом из нашего города. Ваня Алыпов сразу же пробился в основной состав юниорской команды. А я еще ездил от командирующих организаций. И меня Юрий Викторович не хотел брать, потому что до этого сезон у меня был не очень хороший. Но все-таки его уговорили. Он взял меня. И на следующий год мы поехали на чемпионат мира среди юниоров и там выиграли эстафету. И с тех пор он в меня верит и надеется.
-- Алыпов пришел в лыжи во многом благодаря тому, что папа был спортсменом – велогонщиком. А ваши родители?
-- Нет, они не были профессиональными спортсменами. По специальности они инженеры-гидротехники. Папа занимался по молодости – и велосипедным спортом летом, и лыжами зимой. У меня еще два младших брата. Тоже раньше увлекались лыжами, сейчас уже нет.
Я с юношеских лет занимался легкой атлетикой, бегом. Участвовал в различных пробегах по области, например, на призы Бажова, многие бегуны приезжают на этот турнир к нам. Во втором – третьем классе оказался перед выбором – или лыжи, или бег. Я уже два года совмещал два этих вида спорта. Мне больше понравились лыжи. Этот вид спорта показался более разнообразным, чем просто круглогодичный бег.
-- Алыпов сейчас перевелся в Тюмень, потому как родной Екатеринбург, по его словам, не оказывает поддержки своим спортсменам.
-- Я уже два года выступаю параллельным зачетом и за Свердловскую и за Московскую области. Это связано, прежде всего, с тем, что я прохожу службу в Армии. Три года в ЦСКА.
Что дальше? Сейчас в Московской области создается два клуба – клуб Елены Вяльбе и СК «Истина». Губернатор области Борис Громов сейчас много помогает спортсменам, поддерживает их.
-- Ваши дальнейшие планы на сезон?
-- В среду выезжаем из Москвы в Эстонию – там будет этап Кубка мира -- классические гонки и классический спринт. Потом еще Давос и Цахкадзор. Сроки точные отъездов я еще не знаю, но в Цахкадзор поедем, скорее всего, за 17 дней до чемпионата мира. По поводу первенства мира что-то определенное говорить рано. Но для себя бы я выбрал – дуатлон, эстафету и, возможно, гонку на 50 км.

24.01.2007    08:49
Просмотров: 4496