Регистрация

Без тормозов (Репортаж Елены Шатиловой с Солнечной горы)

Без тормозов (Репортаж Елены Шатиловой с Солнечной горы)
В минувшее воскресенье, 6 июня 2010 года состоялась вторая лыжероллерная гонка «Солнечная гора». Регламент гонки предполагает движение спортсменов из точки «А» в точку «Б», а именно из деревни Заовражье до бывшей вёртолетной площадки в деревне Тимоново гостеприимного Солнечногорского района.  Организовали гонку члены клуба «Манжосов» Александр Зарецкий, Андрей Кондрашов и Илья Ямбаев.
Заручившись поддержкой Администрации Солнечногорского района и Московской Федерации Лыжных Гонок инициаторы собственными силами сделали все, чтобы «Солнечная гора» приняла своих гостей. Информационную поддержку обеспечили сайты skisport и xcsport.
   
Протяженность трассы составляет 13км 600метров, и благодаря усилиям ГАИ на необходимом участке асфальтового полотна с 12 часов утра до финиша последнего участника не было ни одной посторонней машины. Особенность трассы, как подчеркнул организатор и участник лыжероллерного забега Илья Ямбаев, в ее живописном месторасположении и перепадах подъемов. Максимальный перепад «Солнечной горы» составляет 80метров, а протяженность самого длинного подъема ровно 3км.
    
 
 Суровый взгляд
 
 В прошлом году финишировало 137 участников разных возрастов, ни один из них не сошел с дистанции. В этом году число заявившихся участников выросло до двухсот.
Специально для спортсменов, прибывших на электричке организован автобус от станции Подсолнечная. После регистрации и выдачи номеров транспортное средство превратилось в настоящий роллермобиль – столько спортсменов в полной экипировке с лыжероллерами одновременно находилось в нем.
 
 Напряженные минуты 
  
Участвующие повторно лыжероллеристы подчеркивают, что сегодня погода им нравится гораздо больше, ведь на небе белоснежные облака контрастируют с ярко-голубым фоном. И даже порывистый ветер, который обязательно не раз будет пытаться снизить скорость спортсменам, не помеха в сегодняшнем старте.  Масстарт назначен на 12 часов. Первой стартует элита, основной возраст которой от 30 до 40 лет. Для каждой последующей возрастной группы старт через каждые две минуты. Элита среди женщин стартует отдельно.
 
  "Бабушка, а где здесь в Цари горы записывают"
 
  
По узкой дороге в деревни Заовражье проходят мирные жители, в ближайшем пруду греются на солнце местные квакушки, в разгаре цветение июньских люпинов. Но участникам и организаторам не до этого – царит нервное напряжение. Спортсмены уже готовы к старту, но старт не дают до тех пор, пока все не будет проверено до мелочей.
 
Машин нет, все ушли с дороги – СТАРТ!
 
Лыжероллеристы, роллеробежцы – всё замелькало острыми концами палок, зашумели колеса. В течение десяти минут уже ни одного участника не осталось в состоянии покоя. И вот они уже последовательно мчатся в самый главный подъем. С помощью электронного чипа на ноге у каждого спортсмена можно будет определить, кто первый пересек линию промежуточного финиша. Этот фактор определит Короля и Королеву «Солнечной горы».
После внушительного рубежа останется два подъема по километру вверх. Дальше по равнине и вперед, к победе. Максимальная скорость участников на спусках может достигать 70км в час, а средняя колеблется от 20 до 40км. Все зависит от подготовки и возраста участника.
  
 
 Миражи  
 
Лыжероллеристы, кажется, двигаются со скоростью автомобиля. Вот они уже преодолели одну вершину, вторую, и через 20 минут самая первая группа элитного забега появляется на месте финиша. Пронзительный голос уже полюбившегося нам комментатора и не менее талантливого спортсмена Андрея Кондрашова оповещает: «Уважаемые зрители и фотографы, немедленно покиньте трассу! Лыжероллеры в буквальном смысле без тормозов!».
Мгновение! – мощный  спурт на последних 200 метрах дистанции и финишный створ первым пересекает Илья Ямбаев выстувший зимой за лыжную команду TECSO. Первая группа финиширующих со свистом пронеслась мимо судей.  Спустя 20 минут финиширует последний участник под номером 251.
 
Финиш – тот процесс, где без эмоций не обойтись. Дистанция позади, каждый уже поставил себе в уме оценку хорошо или плохо. Но главное это участие. Дух соревнований настолько здесь силен, что каждый, будем уверены, получил незабываемое удовольствие.
 
 
  "Я первый !!!"
 
Вот беседуем с крепким, загорелым мужчиной в блестящих, спортивных очках: «В юности я занимался конькобежным спортом, но целых 40 лет отдал работе. На пенсии у меня снова появилось время для спорта. Я стал кататься на лыжах, участвовал в соревнованиях и вот опробовал лыжероллеры. В этих краях у нас был домик, и месяц назад я, любуясь красотами этого места, повстречал лыжероллериста. Им оказался Илья Ямбаев. Он и пригласил меня поучаствовать в гонке. Самый высокий подъем занял у меня много сил, и скорее всего его преодоление не положено в моем возрасте. Но тот заряд бодрости, который я сегодня приобрел, еще раз доказывает мне: если регулярно тренироваться, держать мышцы в тонусе, не нужен будет никакой врач и никакие лекарства» – поделился своими впечатлениями Константин Иванович Бобылев, отметивший в этом году 77-летие.
  
 
 Фотофиниш
 
 
Долгожданный момент награждения пришелся на самый разгар летнего дня. На пьедестал пригласили Короля и Королеву горы. Елена Родина во второй раз получила это почетное звание, побив свой прошлогодний рекорд на 10 секунд (7:28). Свой секрет успеха она объясняет просто: « – В этом году мне не удается часто тренироваться, поэтому я выбрала тактику выжидания. Я почти все время ехала за соперниками, и перед самой финишной чертой выходила вперед. Эта тактика позволила выиграть мне и гору. Я не лезла вперед но, тем не менее, держала в уме, что основные разборки будут на финише. В общем: думать надо! Побеждает, к сожалению, не тот, кто больше всех натренирован, а тот, кто хитрее, умнее и про это не надо забывать».
 
 
 
  Последний толчек
 
Королем горы стал Виталий Водорезов, его результат (6:26) и он в отличие от Елены Родиной в своей возрастной группе занял почетное третье место. Вместе с Еленой и Виталием в центре внимания оказались Константин Воронин, солнечногорцы Борис Заводский и Сергей Шабурин в категории до 60 лет. Николай Большаков, Владимир Белов и Николай Медведев в категории до 50 лет.
В женской элитной группе после Елены Родиной на ступени славы ступили Елена Веденеева и Ксения Конохова. Из юных участниц первые места взяли Дарья Шмелева и Лада Струкова.
 
Главное отличие роликов от лыжероллеров, как отмечают любители свободного перемещения без преград Сергей Конюхов и Федор Свешников: « – это то, что руки свободны от палок. Мы можем держаться группой друг от друга на очень короткой дистанции. Это дает преимущество. Ведь чем меньше сопротивление воздуха, тем больше развивается наша общая скорость». Среди роллеробежцев награды получили Алексей Лобов и Антон Митрофанов.
Завершившаяся гонка «Солнечная гора» для многих ее участников стала первым этапом соревнования в беге на лыжероллерах «РОЛЛЕР ТУР – 2010». Следующие этапы их пройдут в поселке Головино Истринского района, в Одинцово, Кстово (Нижегородской области) и завершится в Центре Лыжного Спорта «Демино» Ярославской области. 
Елена Шатилова специально для XCSPORT
 
 
 

   08.06.2010    18:16
Просмотров: 2568 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.