Регистрация

Омский Рождественский полумарафон: -30 мороза

Омский Рождественский полумарафон: -30 мороза
Около тысячи участников из России, США, Германии, Франции и Великобритании вышли на старт в 30-градусный мороз. Длина дистанции - 21 километр, половина от классической марафонской. Но это - только для опытных спортсменов. Новички могли ограничиться и одним кругом. Примечательно, что самому юному бегуну оказалось всего 3 года, а самому старшему - 88 лет.
На финише всех бегунов встречали горячим чаем. Даже в крепкий мороз, говорят участники, на этом марафоне всегда царит очень теплая атмосфера.
 
По многолетней традиции соревнования прошли на главной площади Омска – Соборной. На старт трех дистанций – 7, 14 и 21,1 км – вышли 565 человек из 18 регионов России, а также Казахстана, США, Германии и Франции. Омский полумарафон в этот день подтвердил свой статус самого холодного забега в мире – столбик термометра достиг отметки 32 градуса ниже нуля. Однако это не отпугнуло спортсменов, которые с удовольствием приняли участие в празднике бега. Пока участники преодолевали свои дистанции, на сцене развернулось праздничное действо, не дающее болельщикам и простым зрителям замерзнуть. Рядом с финишным створом было организовано горячее питании и чай. В это году участников ожидало новшество – главный забег включал в себя свободный финиш: любой участник, подавший заявку на участие в официальных соревнованиях, мог финишировать после третьего (10,5 км), четвертого (14 км) или пятого (17,5 км) кругов. При этом, каждому финишировавшему выдадут диплом с персональным результатом.
 
В итоге первым к финишу на главной дистанции Рождественского полумарафона пришел представитель Мурманска, мастер спорта международного класса по летнему биатлону, мастер спорта по легкой атлетике и лыжным гонкам Вадим Улижов, который уже побеждал в забеге в 2008 и 2009 годах. У женщин не было равных омичке Нине Поднебесновой. Для нее этот триумф стал уже четвертым (ранее она приходила первой в 2004, 2005 и 2007 годах). Омичка прервала победную традицию другой представительницы Омской области Евгении Даниловой, становившейся победительницей полумарафона последние три года. Справедливости ради стоит сказать, что Данилова в забеге участие не принимала. К слову, весь пьедестал почета достался хозяйкам трассы – второй стала Лариса Андросова, третьей – Юлдуз Абдуллаева. Победители соревнований получили денежные призы – по 15 тысяч рублей, вторые призеры – по 12 тысяч, третьи – по 8 тысяч.
После финиша каждый участник получил эксклюзивную деревянную медаль, свидетельство, сладкий приз и чай, а также мог воспользоваться баней.
На пресс-конференции Нина Поднебеснова отметила, что для нее каждая победа из четырех была значима: «Выхожу на старт в родном городе всегда с удовольствием». Вадим Улижов сказал, что борьба за чемпионское звание была упорной, на протяжении всей дистанции: «Но я почувствовал, что могу поддержать темп и побороться за первое место после первого круга. Мне это удалось. Я рад, что в Омске мне удалось победить в третий раз».


   09.01.2011    23:18
Просмотров: 2946 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.