Регистрация

14 лет спустя - протокол ММММ 1993 года

14 лет спустя  -  протокол ММММ 1993 года
    Дорогие друзья, эта публикация начинает новую рубрику нашего сайта. В ней мы хотим вспомнить наиболее яркие моменты любительской спортивной жизни недавнего прошлого.  У многих из нас, много связано с этими событиями, которые казалось прошли еще вчера. У кого-то они свежи в памяти, а у кого-то уже немного стерты вереницей последующих жизненых переживаний. Этими публикациями мы попытаемся перенестись в прошлое, восстановить картину дней минувших и приглашаем к этому и вас.
    Мы начинаем наши воспоминания с Московского Международного Марафона Мира
1993 года и публикуем протокол этого знаменательного события, который
покрывался пылью в наших архивах уже 14 лет...
    Вероятно это первая публикация протокола в интернете и без сомнения, каждого кто найдет себя в протоколе переполнят воспоминания  о том дне 4-ом сентября 1993 года. Предлагаем вам высказать все что у вас связано с тем далеким и в тоже время близким марафоном, возможно вы его бежали или сопровождали друга, а возможно его бежал ваш папа, а вы кормили его передвигаясь по Москве на метро и пытаясь перехватить в разных местах.
    Позвольте мне начать череду воспоминаний, как очевидцу и участнику событий, в чем несложно убедится полистав протокол.
    Прохладное утро, +18 , солнечно, старт марафона запланирован, как обычно на 13-00, что меня вполне устраивает, не надо рано вставать.  Условия идеальные, можно замахнуться на личный.   Зарегистрировавшись заранее и имея на руках номер приезжать можно впритык. Холл бассейна "Олимпийский" встречает как встревоженный улей, с трудом протискиваюсь к стенке и стоя то
на одной ноге, то на другой начинаю облачаться в нехитрую беговую экипировку. Роскошные по тем временам полумарафонки ASICS LITE 5 позволяют чувствовать, что жизнь удалась. В стране  уже заработали первые коммерческие магазины и появился заветный ASICS. Первым его нам предложил "Центр экипировки сборных команд", который начинал свою деятельность в обшарпаном помещении каких-то профсоюзов у метро Китай-город. Этот центр теперь известен каждому бегуну и называется эРСи.
    Но вернемся к Олимпийскому, там уже проходит разминка, стартуют какие-то забеги, гулко играет громкая музыка, голос комментатора что-то бормочет, что именно мне безразлично, я сосредоточен на разминке, отливе и куда поставить друга Колю с видеокамерой, чтобы получше запечатлеть захватывающую картину старта тысяч бегунов. Решено начать съемку с моста Садового кольца. Как оказалось в последствии, мы выбрали правильную позицию и панорама человеческой реки затекающей под мост по Олимпийскому проспекту  производит впечатление. Но как я не махал руками подавая знаки Коле, пробегая под мостом, так и не смог найти себя на записи.
    Начал как обычно, как все бегущие рядом - довольно быстро. Первая пятерка за 18.27, так не пойдет надо сбавлять.  Была задача начать по 4 минуты, а получилось даже побыстрее. Далее я вынужден разочаровать читателя, поскольку мало что помню о протекании бега. Дневник тренировок скупо подсказывает: начал по 4 мин до 27-го км, далее сбавил, и в итоге 2.55.42. Средний пульс 175 уд/мин, максимальный 185, да-да не удивляйтесь я бежал с Поларом 3000 и сохранилась пульсограмма. Еще дневник подсказал, что при подготовке к марафону за 5 месяцев было пробегано 1273 км.
    Полистав протокол нашел много знакомых имен: Слава Улыбин - организатор пробега памяти Влада Листьева, Михаил Шварц- известный лыжный марафонец, Алан Лугар- мой французский друг, который затерялся в бескрайних просторах Шампани и многие другие.   И ведь как они бежали!
    Нельзя пропустить тот факт, что ровно через месяц после того марафона по Москве загрохотали танки, начался расстрел Белого дома, переворот, Ельцин, Руцкой,  Хасбулатов и все такое. Посмотреть, как это происходило можно
здесь
    Но это будет потом, мы об этом еще не догадываемся и бежим марафон озабоченные не судьбой страны и демократии, а только своим состоянием, деревенеющими коленями и  жаждой ну хоть чего-нибудь съесть.
    Если вам есть, что сказать, поделитесь.
    Артур Арустамов
    
    Протокол результатов ММММ 1993 года: Мужчины. Женщины.

   05.09.2007    17:52
Просмотров: 3194 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.