Регистрация

Снежная королева... спорта

Снежная королева... спорта
27 января в легкоатлетическом манеже ЦСКА прошли международные соревнования по легкой атлетике «Русская зима». Этот старт традиционно собирает многих сильнейших легкоатлетов России и мира, они борются между собой, бьют рекорды, общаются с публикой. И все это на глазах у нескольких тысяч зрителей на трибунах и трудно представить у скольких любителей спорта у экранов телевизоров. Немало было и журналистов, и фотографов. На первом старте мирового сезона побывал и наш корреспондент…
Первое, что встречалось на пути гостей легкоатлетического манежа ЦСКА – это внушительная очередь у билетных касс, которая сразу настроила на оптимистичный лад: в зрителях недостатка не будет. Так и произошло. Попадая в зал, первым делом перед собой видишь табло результатов, спортивную арену манежа, где копошатся прыгуны: в высоту, в длину, с шестом. Потом, как в голливудском фильме, камера плавно поворачивается назад, и взору предстают трибуны манежа, почти полностью заполненные людьми. Пару минут трудно что-либо понять, но через некоторое время сознание начинает возвращаться. Бегом в пресс-центр, за стартовыми протоколами. Конечно, больше всего интересуют дистанции подлиннее, но уверяю вас, попав в этот огромный кипящий зал, замираешь в восторге от всего происходящего и заворожено смотришь абсолютно все дисциплины. А порой уследить за всем происходящим весьма сложно, сразу в нескольких видах легкой атлетики проходят соревнования, впрочем, в этом одна из прелестей «королевы спорта».
 
Рекорд России «не в очень хорошей форме»
«Русскую зиму» открывали соревнования студенческих мужских и женских эстафетных команд 4х200 м. Абсолютным чемпионом стала команда Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ).
Первыми участниками «Русской зимы», появившимися в микст-зоне, где журналисты общаются с героями состязаний, стали спринтеры. Мужчины и женщины бегут 60 м и 60 м с барьерами, но это пока только предварительные забеги.
Стартуют женщины в беге на 1 милю (1609 м), где принимают участие многие именитые российские бегуньи. Пэйсмэйкер с первых метров ведет бег, но почему-то держится в метре-двух впереди основной группы. До финиша уже 600 м, лидирует Елена Соболева, рекордсменка мира на дистанции 1500 м, она этот забег и выигрывает с рекордом России – 4.20.21! Следом за Еленой финиширует Ольга Комягина, 4.23.49. Ольга является по признанию Елены Соболевой «лучшим пэйсмэйкером всех времен и народов», но сегодня она выступала как фаворит бега на милю, показав очень достойный результат. Кстати, после финиша, Ольга рассказала журналистам, что скоро должен состоятся рекорд мира на 3000 м, и она будет помогать в качестве разгоняющего это сделать эфиопской спортсменке Мессерет Дефар.
Но вот к журналистам выходит новоиспеченная рекордсменка России Елена Соболева: «Я сейчас не в очень хорошей форме и бить мировой (рекорд – Т.А) даже и в планах не было. – Скромничает Елена. - Я  надеялась, что буду близка к рекорду России, но получилось немного лучше, чем я ожидала».
 
Планка упала от ветра
Тем временем продолжаются соревнования по прыжкам в высоту и с шестом у мужчин и прыжкам в длину у женщин. Дальше всех прыгнула Ирина Симагина, обладательница лучшего результата сезона, сегодня она показала 6.92.
На старте два забега женщин на 600 м. Здесь сильнее всех оказалась Татьяна Фирова, ее результат 1.25.23. Татьяна учится на 5 курсе РГУФКСиТ, и, как рассказал заместитель заведующего кафедрой теории и методики легкой атлетики этого вуза Октай Мирзоев, «Татьяна испытывала сильное волнение перед стартом», но ей удалось справиться с собой и оказаться сильнейшей в своем виде.
Еще один российский рекорд чуть было не устоял. После не очень удачного выступления рекордсмена России в прыжке в высоту Ивана Ухова, в секторе на победу претендовали Ярослав Рыбаков и Андрей Сильнов. Ярослав остановился на высоте 2.33, а Андрей взял-таки 2.36. Уже в ранге победителя он заказывает высоту 2.40 – никто в России так не прыгал. Когда Андрей выполнял последнюю попытку на этой высоте, весь зал смотрел только на него. Разбег…Отталкивание…Полет, планка позади, она держится, но в последний момент предательски падает. Взрыв радости в зале сменился всеобщим расстроенным мычанием. В микст-зоне Сильнов оказался под повышенным вниманием журналистов. Вот как сам Андрей прокомментировал свое выступление: «Я считаю, что старт прошел хорошо, это была «контрольная работа», которую мы выполнили, нормально. Если честно, не заметил, от чего планка упала. От ветра, наверное».
В мужском финальном забеге на 60 м с барьерами оставил соперников не у дел Игорь Перемота – 7.79, чему был несказанно рад.
Затем начались соревнования у женщин в беге на 200 м – один круг и у мужчин в прыжке в длину и в беге на 400 м. Быстрее всех два круга преодолел россиянин Максим Дылдин, его результат 46.32. Кстати, Максим недавно установил рекорд России в беге на 500 м. В забегах на 400 м принимал участие американец Грег Никсон, чемпион США в беге на 400 м в помещении. «Это мой первый старт в этом году. - Рассказал Грег в эксклюзивном интервью корреспонденту XСsport.ru. - К тому же я добирался в Москву два дня на самолетах. Я хотел выиграть, но, несмотря на занятое место, результатом доволен». Как вы оцениваете российских бегунов на 400 м?Эти ребята молодцы, они показывают неплохие результаты, публика их поддерживает. Так что нашим бегунам (сборной США – Т.А) будет с кем посоревноваться на 400 м.
В гладком спринте на 60 м, русским атлетам составил конкуренцию нигерийский спринтер Олусоджи Фасуба, обладатель седьмого в мире результата на стометровке за всю историю – 9.85 сек. Он пробежал 60 м за 6.56 сек и опередил нашего Андрея Епишина, показавшего 6.67. На пресс-конференции после соревнований Олусоджи признался, что в прошлом году выйграл все зимние старты, кроме «Русской зимы», тогда он занял второе место, уступив Михаилу Егорычеву. На этот раз нигерийский спринтер взял реванш за прошлое поражение и победил на «Русской зиме».
 
Забег друзей
Настало время кульминации праздника, бега на 800 м. В первом забеге стартовали российские молодые средневики, где сильнейшим оказался Вячеслав Соколов (1.49.69). А во втором забеге на старт вышли звезды мировой величины. Россияне Дмитрий Богданов, Рамиль Ариткулов, Юрий Борзаковский, кенийцы Вилфред Бунгеи, Исмаил Комич, бегун из Бахрейна Билал Мансур Али.
Пэйсмэйкер из Кении Эммануел Буллут лидировал почти два с половиной круга, но потом его один за одним обошли Бунгеи, Мансур Али, Борзаковский. Остается круг до финиша и Юрий выдает свой коронный финиш. Зал в экстазе. Вот это настоящая легкая атлетика, вот за это ее любят зрители!
Как потом Борзаковский рассказал на пресс-конференции, он финишировал не как обычно за 100-150 м до финиша, а ровно за 200. Юрий помнил, что два года назад на Чемпионате мира в Москве, он пытался обойти того же Вилфреда Бунгеи перед последним виражем, но тогда у него это не получилось, а сегодня наш Олимпийский чемпион сделал все чистенько и без шансов для соперников. Итак, Юрий на радость зрителям первый (1.46.78), следом Бунгеи, третье место вырывает у Мансура Али другой наш Юрий, Колдин.
Примечателен тот факт, что все сильнейшие бегуны на 800 м, выступавшие в воскресенье в ЦСКА, в один голос заявляют, что они между собой большие друзья. О дружеских чувствах к Юрию Борзаковскому говорил и Билал Мансур Али, и Вилфред Бунгеи. А Юрий на пресс-конференции в свете нестабильной ситуации в Кении поинтересовался у Вилфреда, как поживает его семья, на что кениец ответил, что его близкие находятся в безопасности в столице Кении Найроби. На дорожке они соперники, а в жизни добрые товарищи.
Впрочем, такая доброта присутствовала во всех видах этих соревнований. Все спортсмены охотно общались с журналистами, зрители поддерживали. «Хорошо, что есть такие крупные соревнования в нашей стране. Плохо, что не так много именитых мировых звезд, - комментирует соревнования заместитель заведующего кафедрой теории и методики легкой атлетики РГУФКСиТ Октай Мирзоев. – Но с каждым разом все труднее становится приглашать звезд, а тем более в нынешнем олимпийском году. Радует, что на этих соревнованиях впервые прошли студенческие соревнования в эстафетном беге 4х200 м».

   29.01.2008    23:26
Просмотров: 2206 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.