Регистрация

На «Планерной» сошла лавина (добавлены протоколы 50км)

На «Планерной» сошла лавина (добавлены протоколы 50км)
    Источник: www.profsport.ru
    17000 лыжников стали участниками традиционных соревнований на призы «Московской правды»
Еще задолго до подъезда к спорткомплексу олимпийского учебно-тренировочного центра профсоюзов «Планерная», чувствовалась особая атмосфера, которой была «окутана» эта база, - атмосфера азарта, страсти, предстоящей напряженнейшей борьбы на трассах «Московской лыжни-2008».
    Вереница вместительных автобусов и легковых автомобилей хотя и растянулась на добрый километр по шоссе, ведущему к базе, но двигалась благодаря эффективным действиям милиции быстро. Доставка к месту сбора целой армии лыжников проходила слаженно и организованно, никакой тебе сутолоки и толчеи. На лицах большинства людей, облаченных в модную современную спортивную форму, светились улыбки: как-никак, а направлялись они на общегородской праздник здоровья, вот и настроение у них было соответствующее, под стать самому событию, равных которому по масштабам, по массовости нет в зимнем календаре соревнований, проводимых в нашей столице.
    В толпе лыжников то и дело попадались знакомые лица - со многими из них, ставшими завсегдатаями «Московской лыжни», мы успели подружиться, к другим относимся с почтительным уважением из-за роли, которую они играют в общественной жизни страны. Заявки для участия в соревнованиях подали многие депутаты Госдумы: В. В. Жириновский, В. А. Третьяк, И. И. Гильмутдинов, А. С. Стародубец, Н. М. Харитонов, А. К. Исаев, В. В. Рязанский, А. Н. Чилингаров, С. С. Журова, С. И. Ишмуратова, А. Т. Сихарулидзе. Помнится, экспансивный Владимир Вольфович Жириновский довольно часто вставал на лыжи, пробовал свои силы и Артур Николаевич Чилингаров.
    Приветствие Юрия Михайловича Лужкова участникам «Московской лыжни-2008» зачитал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма Валерий Юрьевич Виноградов. С установленной на самой вершине длинного пологого склона трибуны ему было хорошо видно просторное белое поле, где собрались примерно семнадцать тысяч участников. Высокий гость пришел прямо-таки в восхищение от увиденного. Картина действительно достойна кисти художника, специализирующегося на изображении грандиозных батальных сцен. Внизу вся эта масса спортсменов и физкультурников бурлила и клокотала в ожидании старта.
    Валерий Юрьевич произнес короткую зажигательную речь, поздравил собравшихся с началом праздника. На старт! И вся лавина лыжников сдвинулась с места. Первыми на большой скорости устремились вперед те, кто отважился преодолеть самую длинную дистанцию - 50-километровый марафон. Сами понимаете, что покорить это расстояние без вреда для организма по силам не каждому, а лишь хорошо подготовленному, физически крепкому лыжнику, к каковым в большинстве своем и относятся эти «путешественники» по заснеженным трассам. Путь их пролегал сначала по территории самой спортбазы, а затем уходил к пионерскому лагерю «Березки», к деревням Усково и Коростово и вновь возвращался к стартовому городку, откуда гонщикам нужно было еще раз пробежаться по уже проторенной трассе. Зрителям было очень удобно следить за ходом борьбы на дистанции.
    Вслед за марафонцами двинулись основные силы физкультурников, среди которых преобладали подростки и молодежь. Лишь те из них, кто мечтал о лаврах победителей, рванули вперед что было мочи. Остальные же никуда не спешили и разворачивали свои ряды медленно и обстоятельно. Для большинства любителей снежных прогулок главнее, как гласит хорошо известный олимпийский девиз, не победа в «Московской лыжне», а самое обычное участие в лыжных соревнованиях, приносящее задор и радость общения с подобными себе. И еще - подарки от организаторов, прежде всего - от газеты «Московская правда».
    Пролетело каких-то пятнадцать минут, и финишный створ на дистанции 5 километров преодолели лидеры. Сразу же после того как они остановились и пришли в себя, им были вручены сладкие подарки и грамоты. Такие же награды ждали тех, кто успешно справился с дистанцией в 10 километров. И лишь через три с лишним часа выявились победители в марафоне.
    А праздник тем временем набирал обороты. На просторной сцене начался концерт популярных артистов, устроенный сотрудниками продюсерского центра редакции газеты «Московская правда». Череда номеров прерывалась лишь тогда, когда начиналась церемония награждения победителей в самых различных номинациях. И участники соревнований, и многочисленные зрители веселились целый день, пролетевший как один миг.

   11.02.2008    12:00
Просмотров: 2544 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.