Регистрация

Бега лыжные в марте пятнадцатом аж две тысяча девятаго года

Бега лыжные в марте пятнадцатом аж две тысяча девятаго года
    В день воскресный мартовский, когда зима морозом морозила из сил последних, а весна силу не набрала настоящую, вышли на старт «Мурановской пятнашки» силушкой помериться аж четыре сотни мужичков да баб, возрасту разного, да все с лыжами да палками. Вышел и стар, и млад, и силен, и слаб, и профессионал, и просто любитель. А созвали народ на состязанье лыжное клуб спортивный «Мытищинские бизоны» да музей-усадьба «Мураново», красотою лепа в красный кирпич одета.
Трассу подготовили они ровную, скоростную, широкую – одним словом, закачаешься. Позвали поваров из солдатушек, и давай гостей своих угощать да развлекать да на гонку подзадоривать.
 
А гости прибыли со всех краев Руси матушки, да из земель заморских. Даже номеров поначалу на всех не хватило, но судьи расторопные вовремя спохватились и по-доброму дело уладили. Издревле повелось, что на земле Мурановской не только молодцы да девицы между собой соревнование устраивали, а целые дружины в скорости на лыжах силами мерялись. 
 
Ну, а самую знатную дружину привезли из града стольного, коей оказался клуб с заморским названием SkiPlus-Измайлово, они же верх держали и по очкам подсчитаным. Воеводами там Паньшин Алешенька да Пухов Евгеньюшка значатся. Позади – дружина крепкая из града славного, что на горе солнечной, ну а третьими - TECSO дружинники, что исподнее чудодейственное используют, на земле римской сотканое.
 
А в единоличном первенстве верх держал Ильин Василий, тот, что во времена давние обошел всех на Лыжне Руси Великой. Второе время показал Девятьяров Валентин, сын Михаила, что заморский Олимп покорил в донынешнем тысячелетии. Повидал Михаил все лыжни диковинные, иноземные, а по лыжне мурановской катался, да диву давался, ляпотой окрестностей местных наслаждался. А третий богатырь Дмитрий Васичев, что из самих Электрических углей прибыл. Вот от этих самых углей скорости и набирается.
 
Не только эти молодцы получили награды ценные за заслуги лыжные. Одарили организаторы подарками спортивными троих лучших среди дитятей пола мужского да женского, среди отроков да юных красавиц. Добры молодцы и девицы до тридцати лет от роду, от тридцати до сорока и дальше через десять лет все получали призы за результат выдающийся, каждому по летам его, стало быть по возрасту. Мудрецы, сединами убеленые, кому более шести десятков минуло, гонку бежали длиной поменее, но силушкой да скоростью пуще молодцев мерились. И дары почетные по заслугам им преподносились. 
 
Аки молвил голова «Мурановской пятнашки» Астанин Евгений, дивились дюже мы, сколько братцев к нам пожаловало, но будем теперча звать народ на кроссы наши осенние, пущай в беге красавцы резвые посостязаются.
  
Ну а зрители с окрестных сел сбежавшиеся, тем состязанием лыжным развлекалися, гей-гей-гей да гоп-гоп-гоп лыжным молодцам покрикивали. Увлекательное то было состязание, любо дорого то было любоватися. И на долгие лета оно запомнится, в нашу летопись записанное и в былинах будет пересказанное.
   
  
Грамоту составлял летописец Тимофей

   18.03.2009    22:46
Просмотров: 903 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.