Регистрация

Деминский марафон - праздник души и тела (добавлены фото)

Деминский марафон - праздник души и тела (добавлены фото)
       С кем бы ни приходилось обсуждать соревновательные планы на зиму, от многих слышал слова: «Я еду в Демино». Даже те, кто никогда раньше за пределы Московской области не выбирался, настраивались именно на Демино. Поэтому еще задолго до самого старта создалось впечатление, что Деминский лыжный марафон станет настоящим Событием, пропустить которое информационный сайт любительского спорта www.XCsport.ru никак не мог.
    Вероятно, лыжное сообщество, истосковавшееся по настоящим праздникам спорта, сговорилось в своих энергетических недрах собраться в одном месте в одно время и устроить себе пир духа, лыжного духа. А организаторам Деминского марафона оставалось только облечь это внутреннее стремление лыжников всех мастей и квалификаций в форму самого яркого лыжного события нынешнего сезона.
    
    Эх, дороги...
  
    Дорога от Москвы до Демино не из самых простых. Свернув на Калязин в Сергиевом Посаде, и снизив скорость, чтобы об ухабы не разбить подвеску личного автомобиля, почему-то вспомнились недавние заявления наших вождей о рубле, как мировой резервной валюте, о переносе центра мирового бизнеса в Москву.
 
    Так, с одной стороны с думами о жизни за МКАДом и с предвкушением праздника, с другой, подъехал к Рыбинску и быстро найдя необходимый для проживания санаторий Воровского вполне комфортно расположился и, откушав традиционный санаторный ужин, отправился в Демино.
 
    До старта 40 часов
 
    Первое знакомство с Деминским лыжным центром произошло в пятницу вечером, то есть в темное время суток и тем самым усилило первое впечатление, описать которое можно одним словом «шок». Огромная красочная стартовая поляна, щедро освещаемая голубоватым светом двух гигантских вышек. На дальнем краю поляны крутой лесистый склон при таком освещении больше напоминал театральную декорацию нарисованную на холсте. Стационарные трибуны, пресс-центр, гостиницы, оформленные в одном цветовом решении. Освещенный каток с музыкой, гирляндами и десятками кружащихся пар. Все это никак не соответствовало, увиденному по дороге и больше походило на сказку.
 
    На стартовой поляне за организаторскими приготовлениями застал Дмитрия Коровкина, директора Деминского марафона. Первый вопрос задал Дмитрий, «Как впечатление?», и услышав о моей первой реакции улыбнулся в ответ: «Шок, это по-нашему».
    - Знаете сколько к вам собирается народу? – задаю свой первый риторический вопрос.
    - Знаем, уже более семи сотен зарегистрировалось, - улыбается в ответ Дмитрий.
    - Справитесь? – задаю второй риторический вопрос, уже зная на него ответ.
    - Конечно.
    И чтобы не отрывать занятых людей от дела отправился осматривать окрестности. Величественное спокойствие панорамы и размеренность действий сотрудников все еще никак не выдавало скорого большого события.
   
 
  
 
    До старта 24 часа
 
    Прибыв в субботу с утра в Демино, можно было заметить, как изменилась обстановка, сотни машин на просторных стоянках, снующие в разных направлениях люди с чехлами, лыжами, кто быстрым шагом, а кто и бегом, непрерывный гомон, громкая музыка. Все это больше походило на возбужденный улей, только в этом улье роль пчел выполняли лыжники.
В здании пресс-центра на регистрации происходили, наверное, самые оживленные диалоги. Участники, узнав свой стартовый номер, кто, согласившись со слепым жребием судьбы, а кто и возмущаясь недооценкой организаторами своих лыжных кондиций, получали номера. Количество участников к этому моменту перевалило все ожидаемые пределы и организаторам пришлось постараться, чтобы обеспечить стартовыми номерами всех желающих.
 
    Надо сказать, что погода также не дала деминцам поблажек. Еще в пятницу вечером, идеально укатанная скоростная плотная трасса в результате ночного снегопада превратилась в сугроб. Но для двух ратраков это не оказалось большой проблемой, плавно скользя по глади спрофилированной трассы, за один проход превращали рыхлый снег в плотную полосатую поверхность с красивой лыжней по правому борту.
 
    Просмотр трассы марафона, которая состояла из двух кругов по 25 км, произвел самое приятное впечатление, описывать подробно которое не имеет смысла, так как каждый участник мог своими ногами проверить трассу. Ровно, широко, плотно, первая часть круга 15 км пологая, вторая 10 км умеренно пересеченная. Лучшей трассы для марафона мне видеть не доводилось.
 
 
     
        
    
    До старта 12 часов
 
    С наступлением темноты лыжный улей затих, а вернее лыжники-пчелы распределились по гнездам – смазочным кабинкам. Плотно набились марафонцы в каждую кабинку по пять-шесть, а то и десять человек, колдовали по очереди над своими драгоценными «ласточками», время от времени выскакивая оттуда, чтобы проверить результат на ближайшей горке. В процессе участвовали на равных как претенденты на первую десятку, так и претенденты на последнюю сотню, причем по тщательности подготовки вторые от первых совсем не отличались.
    
 
    
    Напоследок заглянул в здание спортшколы, где, несмотря на позднее время, горел свет. Там обнаружилось еще с десяток станков для подготовки лыж, за которыми трудились приехавшие на марафон лыжники. «Тут у нас весь второй этаж забит, спортсменов селить уже негде - говорит директор ДЮСШ 4 Олимпийского резерва, Светлана Емелина, которая как раз занималась приготовлением живительных напитков. «Неужели все питание на вас?» – спрашиваю. «Нет, питание обеспечивает ресторан «Пристань», мы про запас готовим, чтобы накладок не вышло». Светлана Владимировна показала огромные запасы одноразовой посуды для 4-х пунктов питания. «У нас каждые 7,5 км пункты питания, как положено по международным стандартам». С чем с чем, а с международными стандартами Светлана Владимировна знакома близко. На ее плечах лежала организация гонок первого деминского этапа Кубка Мира FIS, когда приходилось грузовиками привозить лед, чтобы сделать подушку изо льда на совершенно бесснежной лыжной трассе. «В то время работали и днем и ночью. Люди помогали добровольно. Правда, много льда не перетаскаешь – руки коченеют в промокших перчатках», - вспоминает Светлана Емелина, - Одним словом, после того Кубка Мира уже никакие соревнования не страшны».
  
    Уже ближе к полуночи, вернувшись в ставший уже родным санаторий, застаю в соседней комнате лыжников  из дружественной Беларуси среди, которых претендент на медали Алексей Иванов.
- А что же лыжи не готовите? – невольно вырывается вопрос, вспоминая парафинно-порошковую лихорадку в Демино.
- Все уже приготовили, у меня только одна пара. Я всегда готовлю сам и только одну пару. Поедет так поедет, нет так нет, - с олимпийским спокойствием ответил Алексей.
    А узнать поехала ли эта самая пара можно будет через каких-то 11 часов. Еще немного пообсуждав болевые вопросы лыжного спорта в Беларуси и России уже за полночь разошлись.
     
    До старта 3 часа
  
    Ранним утром 22-го марта деминский улей вновь зажужжал, задвигался. Кто-то лихорадочно менял смазку, обнаружив изменения снежного покрова, кто-то пытался изменить стартовую позицию в мандатной, кто-то торопился на завтрак. Поспать подольше вряд ли у кого-то получилось. Нервное предстартовое волнение, исходя от каждого и передаваясь от лыжника к лыжнику, уже витало в воздухе, захватывая даже тех, кто и не собирался сегодня стартовать, проникало во все щели пространства называемого Центр лыжного спорта Демино. Это волнение выгоняло некоторых участников занимать стартовую позицию за 30-40 минут до самого старта.
        
     
        
  
    До старта 20 минут.
 
    Пестрые ручейки лыжников с разных сторон стекающие на стартовую поляну все более наполняют ее. Белого фона становится все меньше. Двигающиеся разноцветные точки уплотняющиеся к лицевой линии квадратов, становятся все неподвижнее в нетерпеливом ожидании выстрела. Волнение прячется за улыбками глядящими в сторону моего фотоаппарата, а кто и вовсе угрюм и сосредоточен.
  
        
    
    
    Старт
  
    Заряд снега ударяет почти одновременно с выстрелом стартового пистолета, и пестрое озерцо в снеговой пелене, прорывая запруду, полноводной рекой устремляется на трассу и,  вопреки силе всемирного тяготения, двигается вверх по подъему, называемому «трубой».
  
    На вершине первого подъема возглавляет бурный поток опытный марафонец из Беларуси Алексей Иванов, видимо, желая избавить себя от ненужных контактов, он проходит стартовую часть первым и, растянув лидирующую группу, благоразумно уходит на третью позицию, позволив соперникам рассекать перед ним воздушные потоки. И когда лидеры, попетляв по полям, скрылись в лесу, полноводная лыжная река все текла и текла  вверх по стартовому подъему. Удовлетворение и сосредоточенность сменили предстартовую нервозность на лицах участников. То испытание, которое они готовили себе так долго, началось, и монотонно тихо пыхтя, основной пелетон преодолевал первый подъем.
 
    Не успели скрыться спины последних участников в белой пелене, как по выстроившейся неровной шеренгой кормильцев зашептали: «едут» и принялись наливать секретные напитки в ставшие многоразовыми бутылочки из под йогуртов, вглядываясь в даль и смутно надеясь, что именно их подопечный бежит первым. А лидеры, даже не взглянув на приготовленные яства и больше уделяя внимания тактической борьбе, ринулись со спуска и отправились покорять более пересеченную вторую половину круга.
    
     
         
     1 час после старта
 
    Марафон набрал полный ход, и лыжники за первые 15 км заняли свои места в пелетоне, теперь уже изредка меняя позицию. Значительно поменял расклад только второй отрезок круга, где подъемы, следуя один за другим, заставляли любителей равнины серьезно пересмотреть свои претензии на занимаемое текущее место. Здесь как раз и сменился лидер, Алексей Иванов легко, размашисто и даже грациозно преодолевал подъемы один за другим не оставляя шансов соперникам.
 
    Особого внимания   заслуживают пункты питания на трассе, обеспечение которых легло на плечи, уже знакомой нам,  Светланы Емелиной. Для работы на семи питательных пунктах были мобилизованы все ученики спортшколы, для которых работа на марафоне станет прекрасным практическим уроком лыжного спорта. Спрашиваю ребят-кормильцев: «Охота самим пробежать марафон?» «Да, - в один голос твердят ребята, - только тренер не разрешает». «А доехали бы?» - «Конечно!». Такому оптимизму молодежи можно только позавидовать.
 
    В кормлении участников марафона принял даже генеральный директор НПО «Сатурн» и большой любитель лыжного спорта Юрий Ласточкин, собственным примером показывая, как нужно относится к любому делу, чтобы добиться результата. Подбадривать участников на питательных пунктах были приглашены известные на весь Рыбинский район оркестр ФАПСИ и популярный гармонист, которые, надеемся, придавали участникам сил наряду с морсом, чаем, печеньем, сухарями, бананами.
 
    Так неожиданно быстро для участников и зрителей марафон перешел в следующую свою фазу, когда аутсайдеры, или как принято говорить за границей, «клюква», только уходят на второй круг, а лидеры, обострив борьбу и нарастив скорости, приближаются к финишу. Снег утих, выглянуло солнышко, проверяя универсальность смазки участников, растянувшихся по дистанции в тонкую длинную нить.
      
    
    
    
    2 часа после старта
 
    И вот уже голос Андрея Кондрашова слышимый далеко за пределами стартовой поляны возвещает о победе Алексея Иванова с преимуществом почти в минуту над ближайшим соперником. И если победа Алексея на второй половине гонки под сомнение почти не ставилась, то за второе место развернулась острая борьба между россиянином, занявшим второе место, Вадимом Нестеровым из Златоуста и третьим призером Николаем Парчевским из Беларуси. Всего на пять секунд быстрее оказался Вадим, по ходу дистанции проигрывавший Николаю почти минуту. А пять секунд стоили 50 тысяч рублей. Именно на столько отличаются призовые второго и третьего призеров.
     
    Среди женщин с преимуществом в почти четыре минуты первенствовала Ольга Рочева, второй стала Рудакова Екатерина из Беларуси, третьей Приданникова Ирина из Челябинска.
 
    А для любителей считать чужие деньги сообщим, что на Деминском марафоне победитель получил 200 000 рублей, за второе и третье места по 150 000 и 100 000 соответственно.  Победительница женского пола – 100 000, а призеры по 70 000 и 50 000 рублей.  Кроме того, Деминский марафон с этом году стал чемпионатом России среди любителей и ценными призами были награждены участники в 11 возрастных группах.
     
        
    
    4 часа после старта
     
    И когда на центральной сцене уже шло награждение победителей и призеров, последние участники приближались к заветному финишу, каждый из которых достоин не меньших наград, хотя бы потому, что он дошел, несмотря на усталость, боль в мышцах и очень непростую трассу. Именно в этом притягательность марафонских дистанций для большинства участников, можно почувствовать себя победителем, просто пересекая финишную черту и результат тут ни при чем.
     
    Постепенно затихает соревновательная кутерьма. Победители и призеры радостны, щедро фотографируются и дают интервью. Кто-то спешит в кафе на бесплатный обед, приготовленный  организаторами, кто-то собирает вещи, а кто-то пересекает линию финиша. Праздник подходит к концу.
 
    Смею предположить, что сегодня Демино, как никакое другое лыжное место, пригодно для воплощения в жизнь эту народную жажду настояшего спортивного праздника без каких-либо оговорок. Вряд ли где-то еще могло состояться событие такого уровня организации и такой энергетики.
  
    Остается только сказать спасибо всем организаторам и в первую очередь Юрию Ласточкину, основателю Центра лыжного спорта Демино и Дмитрию Коровкину директору марафона вдохнувшего новую жизнь в марафон.  Именно Дмитрий первым из организаторов крупных марафонов вышел на прямой контакт с каждым лыжником и был готов ответить на любой вопрос, каждому уделить время, несмотря на колоссальный груз организаторских забот. 
  
    
    
    Удачи Вам и новых рекордов.
    
 
     
На старте Деминского марафона 2009
 
 
 
 

   26.03.2009    21:37
Просмотров: 3320 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT