Регистрация

Испытание «Солнечной горой»

Испытание «Солнечной горой»
    Настоящим событием стала лыжероллерная гонка «Солнечная гора», прошедшая в окрестностях Солнечногорска 6 июня. Испытание «Солнечной горой» прошли все участники, тринадцатикилометровая дистанция хоть и удивляла девяностометровым перепадом высот, но серьезной опасности для спортсменов не таила. Проводимые впервые, эти соревнования сразу приобрели своих поклонников – почти 150 участников на финише – неплохо «для начала». После успешных соревнований по бегу, лыжным гонкам и триатлону Солнечногорск порадовал любителей спорта и лыжероллерной гонкой.
     Окрестности Солнечногорска удивительное место для проведения тренировок и соревнований на пересеченной местности. Дремучие леса, просторные поляны, озеро Сенеж, отроги Клинско-дмитровской гряды и Талаевские овраги уже давно привлекли лыжников, бегунов, ориентировщиков и мультиспортсменов. Поэтому когда еще в марте мне позвонил Илья Ямбаев и рассказал о планах провести лыжероллерную гонку, стартующую в деревне Заовражье, сразу стало понятно, что эта гонка обещает стать одной из самых интересных в лыжероллерном календаре.
 
    Маршрут Солнечногорск-Заовражье-Солнечногорск давно облюбовали для своих тренировок местные бегуны, одним из первых был и автор этих строк, а два года назад после прокладки дороги с идеальным асфальтом, здесь появились и лыжероллеристы.
    
Первые лыжероллеристы осваивают новую трассу
     
     Лыжники, чистые лыжероллеристы, как и поклонники роликовых коньков не избалованы местами для тренировок. Загазованная и тесная Поклонка, зубодробительное Крылатское, с оставшимся в наследство от Олимпиады-80 асфальтом. «Солнечная гора» предлагала совсем другие условия: дорога с новым ровным асфальтом, проходящая по лугам и лесам с чистейшим воздухом вдали от человеческого жилья и автомагистралей. Затяжные подъемы, плавные спуски и главное пейзажи, от которых захватывает дух – все это обеспечило огромный интерес к предстоящей гонке. А слухи о новой дороге, отлично приспособленной для лыжероллерных тренировок, уже давно блуждали в лыжероллерном сообществе.
     
   За организацию гонки взялись клуб "Манжосов" в лице Александра Зарецкого и  Федерация лыжных гонок г. Солнечногорска в лице Ильи Ямбаева, члена национальной сборной России по лыжероллерам и выступающего за команду TECSO, и конечно, гонка не могла бы состоятся без активной поддержки администрации Солнечногорского района.
    
Илья Ямбаев приветствует участников
     
    Поскольку, по задумке организаторов, гонка проходит из точки «А», расположенной на мосту в деревне Заовражье, в точку «Б» возле так называемой «вертолетной площадки», автобус заранее вывез участников к месту старта. Гладкий ход предстартовой подготовки нарушил сюрприз, приготовленный природными силами: за 20 минут до старта начался сильный дождь, который прекратился только за 5 минут до старта. Участники и организаторы, напряглись: сцепление ухудшилось, опасность падений и травм возросла.
    
Перед самым стартом гонки прошел дождь, покрытие стало скользким и опасным
       
     И вот дан старт. По еще мокрому асфальту роллеристы довольно осторожно проходят первые пару километров с несколькими «разминочными» подъемами. Взору открывается самый сложный участок ступенчатый подъем  дистанции протяженностью 2,5 км, именно на этом участке разыгрывается титул «Король (Королева) Солнечной горы».
 
    С самого начала затяжного подъема лидерство захватил Александр Денисов, а умудренный опытом Игорь Глушков благоразумно занял вторую позицию. Надо отметить упорство Александра, который сумел удержать лидерство и до конца горного участка и заслуженно получил титул «Короля Солнечной горы». А вот «горной королевой» стала Елена Родина, доказав свое превосходство перед соперницами на самой сложной части трассы.
    
Лидеры лыжероллерной гонки "Солнечная гора" Александр Денисов и Игорь Глушков
       
     Примерно к четвертому километру участники поднялись на 90 метров от места старта и достигли отметки 265 метров над уровнем моря. Недолго полюбовавшись окрестными красотами, где глаз простирается на десятки километров вокруг, с мыслью «ляпота…» и, приняв позу максимальной аэродиномичности, по одиночке и группами, отправились на спуск ведущий к лесному участку трассы по уже подсохшему асфальту. Здесь и решилась судьба медалей лыжероллерной гонки. Горные король и королева не смогли удержать свое превосходство до финиша, их более расчетливые соперники сберегли чуть больше сил для финишного рывка. На окончательном финише первой в истории лыжероллерной гонки «Солнечная гора» с отрывом около секунды первой среди женщин стала Анна Лазарева из СК Луч (Москва), а среди мужчин первенствовал Игорь Глушков из Липецка.
        
Участники лыжероллерной гонки "Солнечная гора" преодолевают 2,5 километровый подъем
        
    Забег на роликовых коньках, также входивший в программу «Солнечной горы», выиграли Геннадий Богопольский и Ольга Савина, которые без использования палок показали вполне достойные результаты, несмотря на сильную пересеченность трассы.
     
    В общей сложности в гонке приняли участие 137 спортсменов. Такой интерес к гонке «Солнечная гора» не случаен: по-настоящему интересных событий в лыжероллерном календаре московского региона не много и появление нового спортивного события не может оставить равнодушными поклонников колесных лыж.
     
    Уникальная по своему рельефу и красоте трасса, прекрасная организация и благоприятное отношение властей Солнечногорского района, надеемся, позволят сделать  эту гонку одной из самых массовых и интересных лыжероллерных гонок России.
    
Награждение абсолютных победителей и призеров гонки
 
Фотографии и текст: Артур Арустамов
    

   08.06.2009    00:43
Просмотров: 3458 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.