Регистрация

Как тренироваться в мороз?

Как тренироваться в мороз?
Начало календарной зимы обещает быть крайне морозным. В ближайшие выходные в центре России существенно похолодает. Значит можно окончательно доставать зимнюю форму: ветрозащитные утепленные куртки, штаны с подкладкой, шапки, а возможно даже и маски. При подготовке к тренировке важно помнить, что лучше одеться немного теплее и расстегнуться, чем продрогнуть насквозь и заработать простуду.
Наши любимые виды спорта, так уж вышло, подразумевают занятия на открытом воздухе. Похолодание нужно учитывать не только при выборе, что надеть, но и при планировании нагрузки. Тренеры рекомендуют в холод избегать ударных нагрузок, в первые дни похолодания желательно обойтись легкой разминкой и скорее возвратиться домой. Организм должен привыкнуть к новым внешним условиям. Как мы привыкали к аномальной жаре, потихоньку увеличивая нагрузку, так же стоит и привыкать к морозам.

Весомый вклад в безболезненный переход к тренировкам в минусовую температуру может сыграть экипировка. Принцип трех слоев в одежде еще никто не отменял. Первый слой это термобелье, чем оно качественней, тем эффективнее работает. Оно помогает не замерзнуть в начале тренировки, пока организм еще не разогрелся, а также эффективно отводить влагу во время работы. Проще говоря, оно не дает взмокнуть и простудится на ветру. Второй слой – это теплая фуфайка, как правило, из флиса или другого синтетического утеплителя. Третий слой – это ветрозащитная куртка, которую можно расстегивать и застегивать в зависимости от ощущений тепла или холода.
 
Сочетание трех слоев одежды позволяет удерживать тепло, создавая воздушные камеры между одеждой. Не стоит забывать и про теплые перчатки и шапочку, которую можно дополнить маской или «трубой», выполняющей роль шарфа. Помните, что чем быстрее вы двигаетесь, тем сильнее на вас дует ветер. Поэтому самая теплая экипировка должна быть у велосипедистов, чуть меньше на себя могут надеть, те кто катается на лыжероллерах или на лыжах, а бегуны, которые почти не чувствуют на себе ветра от сопротивления воздуха могут обойтись вообще без ветрозащиты (если на улице конечно не гуляют ветра).
 
И не забудьте поучасвовать в нашем опросе, что лучше подарить спортсмену на Новый год. Там одежда тоже есть. Опрос

   26.11.2010    15:59
Просмотров: 2962 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.