Регистрация

Статистики бега разъясняют правила хронометража масстартов

Статистики бега разъясняют правила хронометража масстартов
    Источник: www.parsec-club.ru
    Письмо, разосланное в середине октября Ассоциацией Статистиков Бега по Шоссе (ARRS), разъясняет, почему "чистые" результаты не могут использоваться для ранжирования участников в протоколе и не могут быть засчитаны как высшие достижения и рекорды...
    
    Чистое время - это время, прошедшее с момента пересечения участником контактного мата на старте, до момента пересечения этим участником другого контактного мата на линии финиша. Чиповая система обеспечивает отслеживание идентификатора чипа и фиксацию времени, когда каждый конкретный чип попадает в поле действия каждого конкретного мата.
Иногда встречается путаница между чистым временем и временем "от выстрела", которое фиксируют судьи на финише с помощью секундомеров, запущенных в момент стартового выстрела. Подавляющее большинство чиповых систем фиксируют ОБА результата, и "чистый", и "от выстрела".
    Проблема у чистого результата в том, что оно не учитывает и не допускает личную (head-to-head) борьбу.
Допустим, очень хороший бегун немного задержится на старте (например, в туалете) и стартует на три минуты позже выстрела. Он преодолеет дистанцию на три секунды быстрее любого другого (если считать чистое время), но при этом другой участник, фактически первым пересекший финишную линию, ни разу не видел или даже вообще не знал о "опоздавшем" бегуне. А получается, что этот опоздавший бегун, который, возможно, и проиграл бы в борьбе на финишной прямой, объявляется победителем, исходя из "чистых" результатов.
    В этом и есть основная проблема. Соревнования подразумевают очные состязания, и единственный способ обеспечить честную борьбу - включать секундомер в одно и то же время для ВСЕХ участников. Формирование итоговых протоколов на основе чистого времени переводит соревнования в разряд серии личных забегов (individual time trails). Смысл соревнования не в том чтобы показать какое-то время, а в том чтобы победить других участников.
    Исходя из вышесказанного, Ассоциация Статистиков Бега по шоссе (Association of Road Racing Statisticians, ARRS) будет продолжать учитывать результаты "с момента выстрела" и для мировых рейтингов, и для учета рекордов, и будет игнорировать "чистые" результаты.
Кен Янг, Энди Милрой
ARRS

   16.11.2007    09:29
Просмотров: 3670 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.