Регистрация

Два дня рекордов

Два дня рекордов
Погодные аномалии – наше все. Второй день подряд в столице фиксируются новые температурные рекорды. Правда, синоптики уверяют, что уже на следующей неделе в город придет зима. Аномально теплая ночь 3 декабря войдет в историю метеонаблюдений столицы: температура воздуха не опускалась ниже 8 градусов, сообщили в четверг "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. "В 3:00 в Москве была зафиксирована температура 8,5 градуса, что на 1,9 градуса выше, чем 3 декабря 2008 года, когда воздух в городе прогрелся до 6,6 градуса", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что это новый температурный рекорд, установленный в столице России.
"Мы ожидаем, что днем в Москве воздух может прогреться местами до 10 градусов, и значение температурного рекорда для 3 декабря может увеличиться", - подчеркнули в Метеобюро.
Ранее сообщалось, что в среду, 2 декабря, в Москве был побит температурный рекорд вековой давности, когда к 10:00 температура воздуха в Москве составила плюс 7,1 градуса. Этот показатель на 1 градус перекрыл результат 1898 года.
  
Синоптики уверяют, что ждать зимы остается совсем недолго – надо только пережить теплый и дождливый конец текущей недели и все. Далее, согласно прогнозам специалистов, температура воздуха начнет опускаться, к субботе, 5 декабря, днем в Москве температура воздуха опустится до 0 - плюс 1 градуса, пройдет снег, а затем станет еще холоднее. В течение следующей недели в Москве ожидается температура воздуха от -4 до -8 градусов, будет то ясно, то переменная облачность. Сценарий развития ситуации в Санкт-Петербурге будет схож с московским – здесь также с конца недели начнется постепенное похолодание. Однако будет больше осадков (с субботы и до вторника высока вероятность снега), а средняя температура будет чуть выше московской и составит -2 … -4 градуса. Аналогичная картина будет наблюдаться в Центральном округе России. Температура воздуха в среднем здесь будет составлять -4 … -6 градусов. Правда, синоптики уверяют, что подобный фон, несмотря на минусовую отметку, все равно несколько выше климатической нормы.
 
Ранее замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев сообщил, что, по прогнозу, вторая половина декабря приблизится к климатическим нормам, и температура ночью в среднем составит минус шесть - минус восемь, а днем - минус три градуса. По его словам, "температура сегодняшнего дня бьет климатические рекорды, так как по наблюдениям с 1961 по 1991 годы средняя температура должна составлять минус четыре градуса, а самый высокий показатель наблюдался в 1898 году и составлял плюс семь градусов". Киктев отметил, что январь на европейской территории будет теплее обычного, то есть выше климатической нормы, а на территории Сибири зима будет "вполне нормальной и ядреной".
  
Источник: Интерфакс (www.interfax.ru)

   03.12.2009    23:57
Просмотров: 1501 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.