Регистрация

Из Лужников в лужицу или как плавают в США

Из Лужников в лужицу или как плавают в США
США – родина триатлона, страна, где больше всего приверженцев этого вида спорта и просто место, где тренироваться легко, нужно лишь желание. На этот раз мы попытались заглянуть или занырнуть в заокеанские бассейны и посмотреть, а как плавают в Америке.

Продолжая тему «А как там у них?», начатую в блоге Александра Музыки на www.xcsport.ru, хочется поделиться своими впечатлениями о спорте в самой противоречивой стране мира США.

 

Как известно, триатлон зародился именно в Штатах, поэтому и наибольшее распространение получил на своей родине. Почему тысячи людей ежегодно истязают себя тренировками и соревнованиями типа Ironman или более гуманными его формами? Этим вопросом невольно задаешься, когда окунаешься в местную среду любительского спорта.

 

Разумеется, большую роль играет пресловутый капитализм, который стимулирует людей тратить больше на свои увлечения, а тех кто на этом зарабатывает придумывать все более и более затратные виды активности. В ход идет и пропаганда (формирование общественного сознания), и общественное признание триатлона как формы преодоления сложностей (challenge), что очень ценится за океаном.

 

Однако, наиболее простой и очевидный аргумент в пользу занятий триатлоном – это его доступность. Заниматься любимым видом спорта просто, все спортивные сооружения, которые потребуются – это бассейн и, возможно, стадион.

 

Про стадионы нам отлично рассказал Александр Музыка, а вот нырнуть в заокеанский бассейн – возьмем эту почетную обязанность на себя.

 

Бассейн начинается с его поиска. Методом гугления обнаруживаются ближайшие спортсооружения, и в любое рабочее время вы можете прийти и плавать. Лично мне интересно сходить в обычный, публичный бассейн, причем, чтобы он был под открытым небом. Без проблем, главное проверить, в какие часы он работает. В моем городе оказалось два открытых бассейна поблизости. Один закрывается в 5, другой в 7 вечера. Чтобы не испечься под палящим тропическим солнцем Флориды едем в тот, который работает дольше. Платим 4 доллара с носа за вход и попадаем на маленький пляж.

 

Две зоны для детей с горками и фонтанами, зона, где можно постоять или «позависать» в воде и пара дорожек для плавания от бортика до бортика, обозначенные специальной табличкой. Плюс зона под навесом для тех, кто не купается, просто пришел с детьми или друзьями. И повсюду лежаки. Прямо как в отеле в Турции.

 

Пока я оглядывал взором всю эту картину, моя жена уже успела залезть в бассейн на дорожку для активного плавания. Ей тут же что-то строго сказал спасатель, сидящий на вышке. Я действую более осторожно и памятуя о советах этики поведения в бассейне из книги «Полное погружение» уточняю у спасателя, можно ли мне поплавать по дорожке?

 

-Пожалуйста, только поговорите с теми парнями, которые там плавают.

Теми парнями оказался мужчина средних лет, старательно кладущий руку при гребке и разделяющая с ним дорожку резвая молодая пловчиха, которая, как позже оказалось, тоже работала тут спасателем.

 

-Извините сэр, можно с вами на одной дорожке поплавать?

-Можно, только имейте ввиду, что та девушка плавает по левой стороне, поэтому правая сторона будет ваша.

 

После этих слов мужчина средних лет перешел на соседнюю дорожку.

 

Пытаюсь отрабатывать упражнения из упомянутой уже книги «Полное погружение». Все отлично, вода прозрачная, солнце ее красиво подсвечивает – ощущения чудесные. Один минус, когда плывешь лицом вверх солнце слепит прямо в глаза! Уф! Тут бы пригодились очки с защитой от ультрафиолета.

 

Все сооружение бассейна даже сооружением-то назвать нельзя: всего лишь будка кассира и маленькие раздевалки с туалетом и душем, все это вместе с несколькими ваннами бассейна (детской, еще одной детской и плавательной) занимает участок не больше наших 12-ти соток. Вот так, оказывается дачный участок можно было превратить в бассейн при желании.

 

Позже заглядываем в соседний бассейн, он еще меньше с виду, имеет одну чашу 25 метров длиной и шириной около 15-ти. Более того, он расположен под большим хайвеем, идущим над землей в 10 метрах. После открытого бассейна державных Лужников, американские кажутся просто лужицами. А именно здесь куют свое «мастерство» сотни и тысячи любителей триатлона, которые участвуют в многочисленных стартах от супер-спринта для новичков до истязающего Ironman.

Тимур   20.09.2012
Просмотров: 4541 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта






Популярные статьи
Еще почитать
Статьи с полки