Регистрация

Москва избавляется от лыжного спорта

Москва избавляется от лыжного спорта
Все идет к тому, что уже в следующем году в Москве не останется ни одной трассы, пригодной для занятий лыжным спортом. В пределах города (хоть и за пределами МКАД), по большому счету, сейчас осталось только одно место, которое еще способно удовлетворить потребности большого числа любителей этого зимнего спорта и досуга. Но и оно в скором времени может прекратить свое существование.

Спортивный клуб «Альфа-Битца», в ведении которого находится трасса в Северном Бутове, формальных прав на ведение своей деятельности не имеет. И высока вероятность того, что уже в следующем году на месте лыжни начнется большая стройка. 1 апреля трасса, которая по документам расположена на земле Московской области, перейдет в пользование одной из инвестиционных компаний.

На протяжении нескольких лет группа энтузиастов, в числе которой был и председатель «Альфа-Битцы» Геннадий Бочаров, предлагала программу развития лыжной трассы, даже без привлечения бюджетных средств, однако поддержки со стороны правительства города и Федерации лыжных гонок России (ФЛРГ) так и не было найдено. «Была запутанная ситуация с землей, были затронуты чьи-то интересы, и все варианты с обустройством трассы были отвергнуты», — вкратце рассказал Infox.ru о тех событиях Бочаров.

В итоге клуб и поныне продолжает свою деятельность не только без современной инфраструктуры, но и без права пользования землей, на которой проложена трасса. «Дело в том, что здесь мы базируемся уже больше 20 лет. Но официального статуса не имеем. Исторически так сложилось, что это место было облюбовано многими поклонниками лыжного спорта, после чего на этом месте был создан клуб. Если раньше мы писали, просили благоустроить трассу, то сейчас просим хотя бы просто не трогать», — сказал председатель клуба.Битцевский маньяк навредил и лыжникам

За время своего существования клуб неоднократно сталкивался с разного рода проблемами, связанными с правами на пользование территорией. Сначала это был конфликт с совхозом «XXI съезд КПСС», которому принадлежит участок земли на лыжне, теперь у «Альфа-Битцы» возникли проблемы иного рода.

«Как только прекратилась та история, начались проблемы с дирекцией и отделением милиции Битцевского лесопарка. Они начали требовать документы, которых у нас нет. В предыдущее годы такого не было. Когда же начались поиски битцевского маньяка, было создано отделение милиции. Но особой работы сотрудников этого отделения я с тех пор не наблюдаю», — рассказал Бочаров.

«Зато способы мести нам за то, что мы с ними не делимся деньгами, которые мы получаем за использование трассы, у них есть. Ставят запрещающие знаки после того, как автомобиль встал на стоянку, а затем требуют со спортсмена 2-4 тыс. рублей. Вот такими поборами они и занимались. А сами при этом еще нам угрожают», — добавил он.

Сотрудники клуба действительно занимаются сбором денег за пользование услугами, хотя и признают, что права на это у них нет.

«Мы все делаем собственными силами: проводим и оплачиваем освещение, содержим бытовки, где можно переодеться, охраняем наше имущество. Естественно, за пользование услугами мы берем плату. Но только символическую. К примеру, за пользование охраняемой автомобильной стоянкой мы берем 30 рублей, за пользование раздевалками — 20 рублей», — поведал Бочаров.

«При этом именно мы занимаемся вывозом мусора и не спрашиваем, чья это территория. А наши оппоненты не видят того титанического труда, который мы прикладываем для содержания этой трассы, а видят только деньги, которые мы получаем от ее использования», — добавил он.Москва отказывается помогать

Единственный способ справится с проблемой — это получить право на пользование землей. А помочь в этом может только правительство Москвы. Но пока никаких шагов навстречу с его стороны не наблюдается.

«Чиновникам этого не надо. На нашей трассе тренируются олимпийские чемпионы. Во время олимпийских балов они подходили к Лужкову, просили о помощи, но дальше разговоров дело не пошло. Основной причиной отказа было то, что лыжники доход не приносят», — рассказал Бочаров.

«Обращались к Лужкову, а тот отправил к Шанцеву (тогда еще вице-мэру Москвы. — Infox.ru), тот к Сергею Королю (министру спорта города Москвы. — Infox.ru), а Король — к главному специалисту по лыжным гонкам Москвы Вячеславу Марухину, а тот говорит: «А что я могу?» — рассказал о событиях пятилетней давности руководитель «Альфа-Битцы».

С тех пор мало что изменилось. И не только в положении лыжного спорта. Приблизительно в те же годы власти Москвы вынашивали и планы по строительству в городе биатлонной трассы. И что самое любопытное, в качестве приоритетного рассматривался вариант строительства трассы по соседству с той, что использует «Альфа-Битца», — на территории конноспортивного комплекса «Битца».

Спустя годы существенных подвижек в вопросе строительства биатлонной трассы так и не произошло. И вполне вероятно, что о подобных планах и вовсе позабыли, не затронь этот вопрос на церемонии награждения олимпийских призеров-москвичей Ольга Зайцева. Мэр города эту идею, конечно, поддержал. И вот уже руководитель департамента по физической культуре и спорту правительства Москвы Михаил Степанянц говорит о скором начале строительства.

«Были определенные проблемы, связанные с природоохранным законодательством, которое не позволяло провести трассу в данном месте. На сегодняшний день возможность создать в «Битце» биатлонную трассу есть», — процитировали Степанянца РИА «Новости».

Если эти слова Зайцеву еще хоть как то могут обнадежить, то Никите Крюкову, который также присутствовал на церемонии, остается только смириться с существующими реалиями. Вполне может быть, что совсем скоро олимпийскому чемпиону будет негде тренироваться в своем родном городе.

В это воскресенье «Альфа-Битца» планировала отметить закрытие сезона. Однако из-за возникших проблем с документацией, руководство «Битцевского парка» может лишить лыжников такой возможности.

«Пока еще не знаю, удастся ли нам провести старт. Хотя ожидается, что к нам должно приехать около тысячи человек, — рассказал Бочаров. — Надо сказать, что в этом году провели 35 мероприятий. Ни в одном госучреждении столько не проводилось. Это самое популярное место в Москве».

«Дело в том, что начальник отделения милиции ищет формальные поводы для того, чтобы нас выжить. Нужна помощь. Теперь нам осталось только писать письма. Депутатский запрос я уже сделал», — подытожил собеседник Infox.ru

Источник: www.infox.ru

   27.03.2010    17:34
Просмотров: 2234 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.