Регистрация

Триатлон. Снаружи или изнутри?

Триатлон очень хорошо смотреть извне и со стороны: с берега теплой воды, с обустроенной тенистой обочины, из окна кондиционированного авто.  По широкоформатному телевизору с объемным звуком и эффектом присутствия. Можно проникнуться массой положительных эмоций, в отличии от  взгляда изнутри.
Изнутри все не так, все по-другому. Его манящая сила в безудержном гуле сердца перед стартом, взрывающихся пузырьках воды у самых барабанных перепонок с резким вдохом и медленным выдохом, в вечной нехватке кислорода, в уплывающей из под ног земле и непослушных руках в транзитной зоне,  в жадно давящих на велосипедные педали стопах и мелькающих перед глазами коленях, в рвущемся в легкие воздухе, в бешеном вращении почти касаясь колеса лидера на пределе сил десяток-другой секунд, ввинчиваясь в твердый жесткий воздух, когда десница лидера твоя, в непослушных и чужих ногах и протестующих мышцах, когда без сил, на одной воле наматываются тяжелые метры в сухие лаконичные километры, когда сводит икры и пресс, цепенеют и холодеют руки и ноги на рывке вперед в широкий, яркий, многозвучный финишный створ, который виден тусклым, черно-белым глухим пятном, а ритм сердца давно превратился в непрерывный залп, и выедающий глаза пот уже сил нет смахнуть, а последние шаги после финиша - уже почти по ту сторону бытия... Но это и есть выдающиеся моменты вечнозапоминающегося, лучшего в своих мгновениях жизненаслаждения! Изнутри - вечноэндорфиновая свежесть пережитого и постигнутого! Только изнутри, и никак иначе!
    
Немного о триатлоне Башкино 2007 в "текст-скетче"
Тронутая утренней зарей прохлада с дымчатым туманом. Лямки рюкзака со шлемом, вросшая в руль байка рука, похрустывание гравия, запах пруда. Знакомый стартовый баннер ASICS. Здесь начало, улыбка навстречу.  «А где регистрироваться?», - «Здесь». «Вот как вам лучше поступить»,- подробный рассказ. Желтый пакет с номерами, плавательной шапочкой, резинкой. Знакомые лица: Катя, Андрей, Наташа с Васей, Андрей, Никита, Макс, Сергей. Удобная транзитная зона. Все по порядку: полотенце, кроссовки, футболка, шлем, очки, байк. Регистрация, 54, мой порядковый номер на рукаве - пожелай мне удачи, шапочка, очки, Polar на грудь. 30 секунд до старта, по щиколотку в воде. Запах мокрых гидрокостюмов и напряжение перед борьбой. 3-2-1-Стааааарт!
Два шага вперед и в воду. Очень осторожно кролем. Потом брасом. Шлепки соседей. И мои им, наверно. ...хип-фрууу, хип-фрууу, подводный воздух уже не щекочет - бьет по перепонкам. И его мало. Ииик. А вода здесь ничего, вкусненькая. Зеленая токмо. Руки тяжелеют, а еще 2-й круг. Терпеть, терпеть, терпеть. Воздухааааа! Перед глазами - пузырьковая феерия в изумруде, красиво. Берег уже близко. Пара-другая внушительных тычков соседей. Рывок! Вот он, стартовый бетон под ногами. Два шага скользкий, третий - я на суше. Дрожащей и зыбкой.
Рысцой в транзит, на ходу долой очки и шапочку. Вытереть ноги..., а в кроссовок попасть трудно о как! А еще ведь второй! Ну вестибуляр дает! Совсем от мозга отбился. Коленом, коленом ее, землицу. О, удалось! Мозг, халявишь! Что, я, что-ли, буду руками-ногами проворней шевелить? В тебе кило два, поди, а организмы все в разнос пошли, а спинной не справляется с ними, вон, земля качается. Ты давай, обратно  все под себя бери, а то мне еще пилить и пилить! Тоже мне, балласт извилин! шевели серым! Не то - лактата тебе на финише, а не эндорфина.
Все. Встрепенулись. За большим Андреем. Хоп - в седло - и по газам! А, шоссеры осторожны здесь. Разблокировать амортизатор - и только держись. Все, гравийка кончилась. И я отстаю. Как же воздух плотен! Ну все, ноги быстрее не крутят, а три обогнавших спины не приближаются. Спасение в образе Андрея Кондрашова ударной волной оглушившего внезапно и Николая №002 за ним. Впрыск адреналина в форсажные камеры - и я за ними. Вой внедорожной резины, струи воздуха уже не в лицо, а где-то  сверху-сбоку. Сухие выстрелы задних переключателей номера 002 и Андрея. Своих не слышу. Все, вроде отошел. Начинаем привозить шоссерам. Ну неудобно как-то за Андреем все время.... Врубаю пониженную и под горку выхожу в лидеры. Секунд 30-40 - и на повороте Андрей уходит. Отчаянно пытаюсь догнать, нет, опять один. Эх, дорога, да ты каждый десятый шаг байкерская - руль из рук рвется. Правда, шоссеры на сликах объезжают исторические складки асфальта, по этому путь их мягше, но длиньше. Сбоку: Андрюху догоним? Это Николай. Давай попробуем. Попробовали. Не догнали. Но еще малость шоссерам привезли. Гравийка опять.
С вела - и рысью в транзит. Шлем на руль, номер вперед, из фляги живительной жидкости. Мозг - ау! Ну ты опять? Глянь, чего тут ноги твои творят? На руках я, что ль из 20-ти минут выгребать буду? Чего? Почему из 20-и? Будет больше.... Короче, об эндорфине забудь, об удовольствиях забудь, всю дорогу обратно и аж до Бережков - в постыдных укорах... и вообще, твои функции передам спинному. Так что - фас!
Не знаю, как он это сделал, но левая-правая зашевелились. Пахнет зеленым полем. И деревенской пылью. Так-так-так, доставать потихоньку. Ну нравится же мне эта Мизуна! Терплю. Терплю! О великий Судья на повороте, флагом багряным в перстах своих указующий на гравийку жадно алкаемую! Какова моя радость зреть тебя! Так. Ускориться. Мурашки по предплечьям и голеням. Писк Polara за пределами 186 уд/мин. Медленнее нельзя - сзади приближается топот,  быстр накрое... Нееее, уже накрыл. И эта за пять метров до финиша! А! Ладно, пусть побудоражет его запах борьбы.
Не-а, не верю. Финиш таки. Еще три минуты трусцой - и в воду! Вот оно, счастье! Звездой лежу долго. Вдох. Еще лежу. Как же охлаждаются здорово натруженные мышцы! На те, мозг, эндорфинки. Запейся.
Девушки и парни устало довольные. Могучий голос Андрея с результатами. Награждение! Аплодисменты! Улыбки победителей. Для нас лично! Живьем!
Игорь Пензюх

   12.07.2007
Просмотров: 2577 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.