Регистрация

Немного русский Бунгеи

Человек месяца - Олимпийский чемпион в беге на 800 м Вилфред Бунгеи
Бунгеи выигрывает в олимпийском Пекине
Текст: Тимур Арустамов
Он выступает всегда в очках и спринтерском комбинезоне, живет в Италии, а побеждает по всему миру, он уже почти 10 лет находится в мировой элите в беге на 800 м, и, наконец, он единственный, кто обыграл Борзаковского в России. У него два мальчика, но он наотрез отказывается отдавать их в легкую атлетику. На мой изумленный взгляд Вилфред отвечает: «Легкая атлетика – слишком опасный вид спорта».
Вилфред Бунгеи – один из сильнейших средневиков последних лет, Олимпийский чемпион Пекина, обладатель пятого в истории мировой легкой атлетики результата на 800 м – 1.42.34. еще до своей блестящей победы в Китае рассказал о своей жизни и карьере информационному сайту любительского спорта XCsport.ru.
Бунгеи в большом спорте с 18-ти лет. В 1998 году он стал серебряным призером на юношеском мировом первенстве и с каждым годом прогрессировал все больше. К 21-му году кениец окончательно вошел в элиту бегунов на 800 м, показав поистине выдающееся время 1.42.96. Тогда же, в 2001 году, Бунгеи завоевывает второе место на Чемпионате мира в Эдмонтоне. Затем, в 2003, побеждает на Финале Гран-при в Монако и получает бронзу на Чемпионате мира в закрытом помещении в Бирмингеме. Олимпийские игры-2004 не принесли Вилфреду медалей, в Афинах он был лишь пятым, проиграв своему конкуренту Юрию Борзаковскому. В 2005-м Бунгеи снова выигрывает Мировой легкоатлетический Финал, чем доказывает звание одного из сильнейших средневиков мира, но ни олимпийской медали, ни золота Чемпионатов мира Вилфред пока в своей копилке не имеет…
Победа «на чужом поле»
Чемпионат Мира 2006 в помещении в Москве. Манеж ЦСКА рукоплещет выходящим на старт участникам финального забега на 800 м. Диктор, представляющий бегунов, выстроившихся на дорожке, торжественно объявляет: «Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский!». В трех метрах от него Вилфред. Бросив взгляд на сосредоточенного Юрия, Бунгеи понимает – сегодня.
С Борзаковским они большие друзья, прекрасно понимают друг друга, обсуждают итоги забегов.
- Вилфред, как семья, слышал, в Кении были беспорядки?
- Спасибо, мои все в безопасности в Найроби, как сам?
Но на дорожке нет друзей…
На старт! Замерли, взгляд уперся в синий тартан спорткомплекса ЦСКА, но мысли отнюдь не о покрытии манежа. Выстрел! Пробегают вираж по своей дорожке. Полкруга позади, бегуны сходятся в группу. «Юрий сзади», - заметил опытный Бунгеи. Русский средневик придерживается своей традиционной тактики, начинает позади «пелатона», постепенно все настигая лидеров. Нужно выбрать момент для финишного рывка, чтобы не пропустить Борзаковского вперед с его сумасшедшим спуртом. Звенит колокол судьи, как тревожный набат, – последние 200 м. Юрия пока не видно. Бунгеи несется, не думая уже ни о Юрии, ни о ком бы то ни было. Он чувствует в себе силы на мощный финиш. Последний вираж, 40, 30, 20 метров до конца… Вилфред Бунгеи выигрывает забег. Он новый чемпион мира. Борзаковский тогда оказался третьим.
В следующем году, на Чемпионате мира в Осаке, Вилфреду не удалось повторить свой московский успех. Он оказался за чертой призеров, и, как в олимпийских Афинах три года назад, стал пятым. В наступившем 2008 олимпийском году Вилфред снова приехал в город одной из его крупнейших побед, чтобы снова выйти на старт того же манежа ЦСКА в рамках международных соревнований «Русская зима». Но на этот раз Юрий Борзаковский оказался чуточку сильнее и, может быть, удачливее кенийца. Бунгеи стал вторым.
На крупнейшем старте перед Олимпийскими играми, зимнем Чемпионате Мира в Валенсии, Бунгеи выступить не удалось – неожиданная травма на тренировке. Может быть, поэтому к старту на играх в Пекине Бунгеи относился с особым трепетом.Бунгеи побеждает на Чемпионате мира в Москве в 2006 году
 «Для меня очень важным будет забег на Олимпийских играх, олимпийская медаль. Ведь это будут мои последние Игры, последний шанс», - рассказал нам Вилфред. Несмотря на это, Бунгеи говорит о своей последней возможности без видимого сожаления, он всегда улыбчив и доброжелателен, как европеец.
Человек трех стран
С Европой Вилфреда связывает многое: крупнейшие победы на международной арене, личные рекорды, дом в Италии, где он живет в соревновательный период. Любой легкоатлет мирового уровня так или иначе вынужден приближаться к Европе.
Но Вилфред, как и многие его соотечественники, тренируется в межсезонье у себя на Родине, в Кении. Не для кого уже не секрет, что климатические условия кенийских среднегорий делают эту страну крупнейшим поставщиком беговых кадров в Европу.
Но есть еще одна страна, с которой Бунгеи связывает очень многое, это Россия. Именно здесь он выиграл один из главных своих титулов – звание Чемпиона мира. Именно здесь он обыграл Борзаковского на главном старте сезона и, как говорят в футболе, победил «в гостях». А такая победа дорогого стоит.
Что-то русское есть и в характере нашего героя. В 2003 году, в расцвете своей карьеры, Вилфред слег с пневмонией прямо накануне Чемпионатом мира в Париже. «Я готовился к этому старту с января, - говорил тогда Бунгеи, - а за два дня до отборочных соревнований заболел и не попал в команду». Проведя неделю в больнице, он выздоровел и в этом же сезоне выиграл Мировой легкоатлетический финал. Как-то по-русски выглядит его стремление не сдаваться и не пасовать перед кажущимися трудностями, совершать невозможное тогда, когда уже «все потеряно». А может, это свидетельство силы духа, без которой не быть великому спортсмену.
Похожая участь постигла Бунгеи и на прошедшем недавно в Валенсии зимнем Чемпионате мира. Капитан кенийской сборной, Вилфред нежданно-негаданно травмировался на тренировке, и был вынужден пропустить Чемпионат, упустив возможность защитить свой титул действующего чемпиона мира в помещении.
Гулять, так гулять!
С русскими Бунгеи родит не только сила духа, которая проявляется в преодолении неудач, подстерегающих бегуна. Если бы вы знали, как прошла его свадьба, тогда вы точно бы отметили широту души кенийца, которая сродни русской. Более пяти тысяч гостей пригласил Вилфред со своей невестой на церемонию бракосочетания. «Это было чудесно», - вспоминает, улыбаясь, Бунгеи. Еще бы! Огромное количество музыкантов, артистов, танцоров в течение десяти дней развлекали публику. Особыми гостями стали коллеги-бегуны. «Я был очень счастлив, что мои товарищи по дорожке смогли прийти ко мне на свадьбу!» - рассказывает Вилфред.
Две звезды
Вскоре у Вилфреда родились два мальчика. Своих детей он наотрез отказался отдавать в легкую атлетику, да и сам уже подумывает закончить выступления на мировом уровне. «В легкой атлетике очень трудно выступать на высоком уровне в течение длительного времени. Я реалистично смотрю на мир и осознаю, что к следующим Олимпийским играм 2012 года вынужден буду уступить место новому поколению», - так оценивает свои возможности 27-ми летний Бунгеи. Не стоит, конечно, считать его «ветераном» по меркам легкой атлетики. О своих планах на выступления после Пекина наш герой говорит не так уж и категорично: «Если я закончу выступать на крупных соревнованиях, это вовсе не значит, что я покончу с бегом. Просто, сложно постоянно держать высокую планку. Я, вероятно, еще года 3-4 буду выступать в Европе на среднем уровне, но, конечно, уже не таких соревнованиях, как Чемпионат мира или Олимпийские игры».
Но не стоит забывать, что свое лучшее время на дорожке Вилфред показывал в 2002-2003 году, тогда он был практически непобедим. Тогда же взошла звезда Юрия Борзаковского, извечного конкурента кенийца. Оба этих выдающихся бегуна не раз украшали соревнования своими финишными «разборками». Но Юрий, который также обзавелся семьей, пока не спешит с заявлениями о завершении карьеры. В российском спорте даже человек «за 30» еще продолжает побеждать и не списывается со счетов. Кстати, Бунгеи 28 лет, а Борзаковскому 26.
Вилфред и Юрий показывали и показывают отличные результаты уже на протяжении 5-6 лет. Их соревновательный тандем, взаимная конкуренция рождала новые рекорды и красивые победы.
Волею судеб, на главном для Бунгеи старте в жизни, Олимпийских играх 2008 года, он бежал вместе с Борзаковским и в забеге, и в полуфинале. После злополучного для Юрия финиша на третьей позиции практически без шансов попасть в финал, Вилфред дружески обнял нашего средневика, и то ли обнадеживающе, то ли благодарно что-то сказал Юрию. «Одна Олимпиада тебе, Юра, одна Вилфреду», - так поровну, по-братски наградила судьба великих бегунов своего времени.
 
Досье XCsport
Вилфред Бунгеи, Кения
Дата рождения: 24.07.1980
Вес 64 кг, рост 178 см
Личные рекорды
800 м – 1:42.34 Риэти, 08.09.2002
1000 м – 2:18.60 Ретимно, 07.07.2002
В помещении
800 м – 1:44.97 Штутгарт, 02.02.2003
1000 м – 2:19.60 Пиреас 20.02.2002
Титулы: Чемпион мира 2006 в помещении, рекордсмен мира в эстафетном беге 4х800 м, Олимпийский чемпион в беге на 800м.
Семейное положение: Женат, двое детей
Спонсор: Adidas
 
 
 
 
 

   27.08.2008
Просмотров: 2394 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.